注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

临沂八小2013—2014学年度上学期各项业务要求  

2013-09-05 09:11:28|  分类: 通用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、业务学习

1、读书学习采取自学和集中学习相结合的方式。由学校提供并指定阅读书目,广泛开展教师读书沙龙、评选读书明星等活动,大力倡导读书之风。做好读书随记,每位教师字数不少于5000字。教研中心将在办公平台上专设读书专页,教师要及时上传个人制定读书计划和读书心得,心得每学期不得少于3篇,杜绝下载或抄袭。

2、教师外出学习结束后一周内要写出学习心得(1500字以上)上传至办公平台学科教研页(纸质稿一份交教科室),并结合有关的教研活动务必在两周内上汇报课或做有关的讲座。

二、教学计划、总结

学期初按要求制定教学工作计划,教学过程中能对照计划进行落实,学期结束书面总结工作。

三、备课

1、单元集体备课

单元主讲人要根据先周单元主讲要求,认真学习课标、教材和教参,设计出单元备课和本单元第一课的全部课时教案,单元备课要注重教材之间的联系,每一课的重难点,学生应该掌握的东西,如何拓展。课时备课要注重过程,体现重难点的突破,教具学具的准备,练习和作业的设计等。主备人要提前将单元备课和课时教案一并发到网上,研讨时就单元教材和每课时教材进行分析讲解,同时主备人要事先根据单元主备情况提出有价值的2-3个问题提供给本组教师共同研讨并加以解决。除研讨发言外,组内人员要全部跟贴讨论。在研讨的基础上,每位老师备出自己的教案。

2、课时备课

①课时备课实行电子备课(详案)、批注式二次备课和书头备课相结合的方式,参加工作三年以内(含三年)的老师必须备详案;其余老师实行电子备课、批注式二次备课和书头备课相结合的方式,电子备课在单元集体备课的基础上,把本册教材的内容分到本组老师进行教案设计,并发到电子备课上。其余老师可根据主备人的备课情况进行批注式二次备课,书头备课要注重教学重难点的体现,侧重问题引领,教学过程要完整、练习、作业设计要到位,可加附页,所有电子备课不再打印。二次备课要精细,切实满足课堂需要。音美信科常识科实行精备3分之一,其余书头加附页备课。体育实行活页备课

②课后要及时写好反思札记,可以是自己的教学反思,也可以是自己的教学故事,要有真情实感,来源于教学实际。每周完成一篇共20篇,其中,教学反思10篇,教育故事5篇,读书体会5篇,每篇字数在200字以上。反思写在自己的个人教育博客上或单独设立专本。教育故事和读书体会上传至个人博客。

四、上课

1、坚持小预备候课,严禁拖堂。

2、定期参与学校开展教师课堂教学展示活动,课堂教学体现“自主、探究、合作”思想。强化课前预习,作业当堂完成,提倡使用堂堂清检测题。

3、不得随意调课,实行严格的调课审批制度,无审批单不得随意调课。

4、实行班级小组合作,开展教学。

五、作业

转变教育理念,充分利用好作业的练习和反馈的功能,创新作业设置、批阅、评价方式,优化教学评价机制,努力实现“减负增效”。

作业的设置由教导处宏观要求,每位老师可以根据学科教学要求设计作业,要体现分层布置、分类要求,注重培养学生的书写能力,提倡实行鼓励性评语,践行个性化作业改革。

每学期教导处将组织学生作业展评活动。

一二年级不布置书面家庭作业,三至五年级家庭作业总量不能超过四十分钟,六年级不能超过一个小时。家庭作业要避免机械重复性的抄写,适量布置巩固性的、拓展性的、实践性的、预习性的家庭作业。

六、辅导

任课教师要有计划、有目的的对学生进行早读辅导。每节早读课,有关教师必须按照计划明确告诉学生阅读的内容、目标、重点、方法等。

课内辅导,要在学生练习或做作业时对学困生进行辅导,达到共同提高的目的。

每学期要制定切实可行后进生转化的优生优培的辅导计划,确定好帮扶和培优名单。加强日常教学的针对性辅导,并在课堂中得到有效落实。

七、考试

实行教学质量监控阶段抽测调研和期末全面调研制度。学科教师用好单元试卷对学生学习情况进行及时反馈、纠正。使用ABCD四个等级评价,做好成绩分析,有补教补学(试题)。日常测试提倡使用分类、分层考试。

八、听课

教师听课每周1节,每学期不少于20节,听课记录要真实,项目填写要齐全,过程记录要体现教学的大致程序,随记和评析要有见地。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017