注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】六年级上册第一单元主讲【高新君】  

2013-09-03 08:21:10|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【课标要求】

1、有较强的独立识字能力。能读准字音,认清字形,了解在语言环境中的字义,并能正确读写。

2、能正确、流利、有感情的朗读课文,背诵指定的课文。

3、能在阅读中把握文章的主要内容,体会文章的思想感情,初步领悟作者的表达方法,能从阅读的内容想开去,结合课文的学习收集有关的资料。

4、能联系上下文,结合生活实际或查字典理解词语的意思,体会课文中关键词句在表达情意方面的作用。

5、能借助字典或有关资料独立阅读程度适合的读物,了解主要内容,养成课外阅读积累的习惯。

【教材分析】

编排本组课文的目的,一是培养学生热爱自然的美好情操;二是引导学生体会作者如何进行观察、如何展开联想和想象,表达自己独特的感受;三是品味美的语言,通过背诵、练笔等形式不断丰富语言的积累。

围绕本组专题,“口语交际?习作”安排了三方面的内容供选择:想象自己成为大自然中的一员,说和写自己想象到的内容;听音响,说和写自己想到的和感受到的;交流暑期生活感受。“回顾?拓展”中的“交流平台”“日积月累”“趣味语文”等栏目,安排了引导学生交流对课文表达特点的认识,积累诗句,阅读与语文有关的有趣的故事等内容。教学时,教师要从整体上把握本组教材的特点,融会贯通,达到教学的最优化。

《山中访友》这是著名诗人、散文家李汉荣先生一篇构思新奇、富有想象力、充满好奇心的散文。作者“带着满怀的好心情”,走进山林,探访山中的“朋友”,与“朋友”互诉心声,营造了一个如诗如画的世界,表达了对大自然的热爱之情。

《山雨》这是一篇文质兼美的抒情散文,按雨来、雨中、雨后的顺序向读者展示了一幅有声有色的山林雨景图。

《草虫的村落》作者以奇异的想象,追随着一只爬行的小虫,对草虫的村落作了一次奇异的游历,从中反映了作者对大自然、对小生物的喜爱之情。

《索溪谷的“野”》 文章通过描写索溪峪的奇丽风光,赞颂了索溪峪天然野性的美,表达了作者畅游其间无比愉快的心情。文章紧紧围绕题目展开叙述和描写。首先把走进张家界索溪峪的整体感受概括为一个“野”字;接着,分别描写索溪峪山的野、水的野、动物的野、游人的野;最后,作者说由于索溪峪的天然野性荡涤胸怀,使自己感到从未有过的快慰和清爽。

【教学目标】

(一)基础性目标

1、会写本单元生字生词语。

2、回顾课文表达上的特点。

3、在课文中积累语言。

(二)发展性目标

1、感悟课文内容,能抓住具体事例中的关键词、句、段,体会文章的关键词句在表情达意方面的作用。

2、学习作者运用比喻,拟人,排比,想象来表达感情的方法。

3、学习用联想和想象来表达感受的方法。

4、背诵记忆要求的段落,并会填空。

5、积累关于描写大自然的诗句。

【教学重点、难点】

教学重点:背诵默写积累的内容比较多。

教学难点:学习课文的表达特点, 学习用联想和想象来表达感受的方法。

【解决重点、难点的措施】

1、本组课文都是语言优美的散文,学生多读,做到有情读文。

2、在学习本组课文时,体会作者是怎么样细心观察大自然的,有哪些独特的感受。

3、还要体会作者是怎样展开联想和想象的。

【教具准备】

多媒体及课件

【课时安排】

教学本组教材可用1114课时。

【研讨】

1、在教学过程中应该如何引导学生体会作者是怎样展开联想和想象,表达自己独特感受的?

2、教学《索溪峪的“野” 》时,怎样引导学生感觉身临其境?

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017