注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】一年级下册第五单元主讲【吴沛莲】  

2013-05-09 15:45:16|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】一年级下册第五单元主讲【吴沛莲】

【课标对本单元的要求】

(一)识字与写字

1.喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。

(二)阅读

1.喜欢阅读,感受阅读的乐趣。

2.学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

4.借助读物中的图画阅读。

5.结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。

(三)写话

1.对写话有兴趣,写自己想说的话,写想像中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。

2.在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。

(四)口语交际

1.学讲普通话,逐步养成讲普通话的习惯。

2.听故事、看音像作品,能复述大意和精彩情节。

3.能较完整地讲述小故事,能简要讲述自己感兴趣的见闻。

【教学目标】

1.认识66个生字,会写30个生字。

2.能正确流利、有感情地朗读课文。能背诵《四个太阳》、《乌鸦喝水》和《司马光》三篇课文。

3.掌握运用反义词帮助识字的方法;掌握汉语拼音字母表。

4.有收集谜语的兴趣。

5.培养学生的探究精神,引导学生懂得遇到问题要开动脑筋想出可行的解决问题的办法。

【教材分析】

智慧是人类的一种特殊的品质。科学家发挥自己的聪明才智,在科学的园地里有无数伟大的发现和创造,军事家运用自己的智慧,在战争的舞台上导演了一出出有声有色的话剧,企业家在市场经济的运作中,创造力数不清的财富。智慧使人们的越来越好,智慧给生活增添了许多瑰丽的色彩。

本组教材,无论是识字五的猜谜语,还是四篇课文,都闪耀着智慧的光芒。

阅读课文,感知课文主要内容是重点;在读懂课文的过程中,激发起学生的创造欲望,智慧的火花则是第五组围绕“只要动脑筋,就会想出解决问题的办法”这一主题安排了识字,《四个太阳》《乌鸦喝水》《司马光》《称象》四篇课文,还包括一个语文园地。无论是识字五还是选文中的故事,都闪耀着智慧的光辉。

【教学重、难点】

1、重点:

学会本单元的生字,有感情地朗读课文,懂得遇到问题,要动脑筋,想办法。

2、难点:

1.让学生理解“动脑筋无处不在,想想办法事事可行”的道理。

2.背诵三篇课文。

【解决教学重、难点的措施】

1、图文结合,引情激趣。结合低年级学生认知特点,从图画入手,很好地再现课文中的插图,引导学生进入画面,进入故事片场,激发学生学习兴趣,在图画中理解了课文内容,把课文内容通过学生感观与大脑的想像再现出来。

2、整体把握,合理组合。本组教材不仅围绕一个专题,而且内容之间还互相照应,有些教学要求前面有布置、中间有铺垫、后面有展示、交流,使之真正成为互相联系的一个有机整体,在这样整体的学习过程中,对学生精神世界的影响就更加的强烈和持久。

3、从读中感悟,引入思考。采用多种方式的读:自由读,体会内容;图文对照,再次读,重点语句,体会读;对话分角色读,体会人物心理。读书百变,其义无需再讲就会自见。

4、从拓展中益智在延伸中深思。

5、在教学本单元生字时,应激发学生运用学过的方法自主识字,让学生说说哪些字自己已经认识了,是通过什么渠道或用什么方法认识的。还要注意启发学生发现构字规律,培养他们良好的写字习惯。

6、在阅读教学中,应积极创设学习情境,采用“自主、合作、探究”的学习方式,让学生在熟读课文的基础上,相互交流,充分表达,激发学生创新的思维火花,培养学生的创新能力。

【课时划分】

《识字5                 2课时

《四个太阳》       2课时

《乌鸦喝水》       3课时

《司马光》        2课时

《称象》         2课时

《语文园地五》            3课时

 

【研讨】

1、如何让学生自主识字?

2、怎样激发学生朗读的兴趣?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017