注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】四年级下册第五单元主讲【张连梅】  

2013-05-09 15:40:47|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】四年级下册第五单元主讲【张连梅】

【课标要求】

 1.对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。

 2.会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。

 3.能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义。

 4.积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

 5.诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感。

 6.尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

【教学目标】

 一、基础性目标

 1.认识本单元的生字。能正确读写本单元词语。

 2.正确、流利、有感情地朗读课文,体会文章的思想感情。

 3.背诵自己喜欢的段落,摘录、积累好词佳句。

 二、发展性目标

 1.学习作者细致地观察和一些表达方法,积累好词佳句。

 2.理解含义深刻的句子,揣摩其中蕴含的道理。

 3.学习作者抓住人物的语言进行生动细致的描写,从而表现人物精神品质的写作方法。

 4.感悟作者对生命的思考,懂得珍爱生命,尊重生命,善待生命,让有限的生命体现出无限的价值。

 【教学内容分析】

 生命是宝贵的,也是美好的,本组教材以感受生命的美好为专题,选编了《触摸春天》《永生的眼睛》《生命生命》《花的勇气》四篇课文。其中两篇精读课文,两篇略读课文。

 《触摸春天》这篇课文篇幅短小精悍,语言简洁,意境隽美,所蕴含的道理非常深刻。讲述了一个盲童能够用自己独特的方式,感受春天的气息,触摸春天的脉搏,捕捉春天的影踪的故事。同时也使作者触摸到了一种从未有过的生命力,感悟到了人生的真谛:谁都有把握春天的权利,只有用心去感受生命的美好,才能创造一个属于自己的春天。

 《永生的眼睛》讲述了一家三代人已经和准备为盲人捐献角膜的动人事迹,赞美了他们高尚的情操。课文中的“我”由当年对父亲捐献母亲角膜的不理解,到成年后亲自捐献父亲的角膜,这是多么巨大的转变!这种转变展现了“我”思想认识升华的轨迹。当年的14岁的“我”和现在的14岁的女儿,对亲人捐献角膜的两种不同的态度,又是多么强烈的对比!这种对比也反映了前辈的耳传身授对后辈所产生的巨大影响。

 《生命 生命》这篇课文语言简洁朴实,思想含蓄深邃。形象描写与理性思考有机结合,是一篇抒写感悟人生的好文章。课文从飞蛾求生、砖缝中长出的瓜苗、倾听心跳等几件小事中,展示了生命的意义:虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。作者还表达了自己积极进取的人生态度:一定要珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩力。

 

《花的勇气》这篇文章细致而又生动地描写了作者在维也纳寻花的经过以及由此产生的心理感受:从只见绿地不见花时的失望、见到花儿藏身于草下时的吃惊,到离开前仍不见花儿冒出来时的遗憾,再到看见花的原野时的惊奇,最后被花儿的气魄所震撼。作者在爱花—寻花—盼花—看花的过程中,被小小的花儿傲风斗雨的精神所感染,闪现出思想的火花:生命的意味就是勇气!

 【本单元教学重点、难点】

 教学重点:

 1、理解含义深刻的句子,揣摩其中的道理。

 2.、学习作者对人物的语言进行生动细致的描写。

 教学难点:  

 1、感受作者对生活的热爱,懂得热爱生活,珍惜生命。

 2、培养关爱他人、帮助他人的品质。

 解决措施与教法建议

 1、课前搜集相关资料理解课文,领悟课文所讲的道理。

 2、着力培养学生的自主合作学习,让不同层次的学生都能通过自主学习、合作探究,读懂课文。

 3、着力让学生在阅读文章是善于提出问题,并能结合生活实际分析问题,最后获得自己的体验感受和对问题的正确认识。

 4、教学时,组织学生围绕“热爱生命”这个问题展开讨论,使学生获得感受,树立正确的人生观价值观。

 5、教学时,教师要最大限度的放开手脚,留给学生自主学习探究创造的空间,多思考如何引导学生讨论,如何点燃学生的思维的火花。

 【课时划分】

 教学本组教材可用1013课时。其中,精读课文45课时,略读课文23课时,口语交际1课时,习作2课时,“我的发现”“日积月累”“成语故事”12课时。

 

【研讨】

 在《触摸春天》一课中怎样引导学生领悟课文中蕴含的意义?

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017