注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】二年级下册第四单元主讲【许士丽】  

2013-05-08 16:11:55|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】二年级下册第四单元主讲【许士丽】

【单元教材分析】

 本单元都是围绕动手和动脑来选编的。包括“动手做做看”“邮票齿孔的故事”“画风”“充气雨衣”语文园地四这组教材中的四个小故事,也许是在眨眼间的灵机一动,哪怕只要一个小发明,也不是那么容易的,只有善于思考,勤于动手,敢于怀疑权威,打破常规,冲破定论,才能有所发现,有所创新。要培养学生动脑,勤动手的习惯,可以把课中的人做过的事再做做,一边做一边想,看看有什么感受或者新的发现。让学生可以从课本中受到启发,学会留心身边的事物,从身边的小事做起。

 《动手做做看》这篇课文比较容易。可以再现郎志万的问题,让同学来回答。课文后还有一个写话练习可引用妈妈的话“不能光想,要自己动手做做看。”

 《邮票齿孔的故事》  这篇课文的重点是邮票打孔机是怎么发明的。可以找学生来演演这个小故事,体会那几个动作。

 《画风》 这课可用来学习画风,风是看不见、摸不着的。小朋友是用红旗飘动、小树弯弯、风车转动等来表现风。那同学们你又该怎么画风呢。

 《充气雨衣》 课文中有多处描写小林善于思考的句子,体会这些句子并读一读。小林遇到什么问题又是怎么解决的。我们该向他学习什么。那我们生活中那些用品还可改进?

【单元教学目标】

1、会认32个字,会写33个字,学会生字新词。

2、正确、流利,有感情地朗读课文,感受故事的趣味,并从故事中受到启发。

3、唤起不迷信权威,不轻信盲从,勇于实践的意识。

4、懂得生活中要留心观察,乐于发现,善于探究。

5、懂得事物之间是有联系的,遇事要善于动脑想办法。

6、学习默读课文,粗知故事的大意。想想生活中还有哪些日常用品需要改进。

【教学重点、难点】

 1、认识本单元44个字,会写33个生字。

 2、正确流利有感情地朗读课文。

 3、懂得事物之间是有联系的,遇到事情要善于动脑筋、想办法。

 4、学习默读课文。

【教学措施】

1、激起学生的兴奋点
本单元比较理性,都是通过一个小故事来说明动手动脑的重要性。课文大多是以人物对话展开情节,而且伴随较多的人物动作。要让课上得有趣,就得抓住学生的兴奋点,充分发挥学生的自主性,拓展学生思维,培养学生创新意识和实践能力,让学生学会独立思考、大胆创造。
2
、让学生多动手,在实验中学习语言。这单元的课文写的是主人公动手又动脑,最后有所发现和发明的事。要上好一堂课就不能怕麻烦,教师首要做好课前准备,才能信心十足地去上课。有时候动手做做看就是解决问题的最直接有效的办法。
3
、教学每一课的注意点:
《动手做做看》课文语言比较浅显,学生易读懂。这篇课文主要训练学生读好对话。《邮票齿孔的故事》这篇课文的重点部分是邮票打孔机是怎么发明的过程。因此,这一课的语言训练可以锁定为让学生熟读课文后复述邮票打孔机发明的过程。
《画风》这一课朗读时应该抓住“飘、弯弯的、斜斜的、呼呼地转”这些词,正是透过这些词才能看出风的存在。因此教师可让学生圈圈点点,并在学生自己介绍画风时也能用上类似的词,来表达语句。
《充气雨衣》课文多处描写了小林日思夜想,善于思考的句子,这些句子应该引导学生揣摩,体会小林的爱动脑筋。要引导学生练习课文语句,进行朗读。朗读形式可以采用男女生合作读或分组读。再让学生说说日常生活中有哪些用品需要改进的?略读课文重在让学生自读自悟,教师可稍放手点,让学生体验读书的快乐。
4
、口语交际:
《我们的小制作》课前就先要布置学生动手去做小制作,到了上课时就已经是展示了。学生带着自己的小制作来,肯定希望彼此交流,互相观看,那么为扩大交流面,可先在小组内交流,再推荐说得好的学生或做得好的学生在班上展示,评奖时也可从制作和介绍两方面来评出优胜者。还可以让学生互相提问,说说制作过程中遇到了哪些困难,后来是怎么解决的?让学生懂得有困难应该通过动脑筋解决问题,体验成功的快乐。  

【课时安排】

 《动手做做看》               2课时

 《邮票齿孔的故事》           2课时

 《画风 》                    2课时

《充气雨衣》                  2课时

 语文园地四                   3课时

         共计:               11课时

【研讨问题】

1、本单元的课文大多是以人物对话展开情节,而且伴随较多的人物动作。该如何上好这种类型的课文呢?

2、如何加强阅读指导,让学生真正领悟到课文中的道理,形成正确的价值观和积极的人生态度?

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017