注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【数学】五年级下册第五单元主讲【杨玉超】  

2013-05-10 07:48:13|  分类: 小学数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【教学目标】

基础性目标:

1、理解分数加、减法的算理,掌握分数加、减法的计算方法,并能正确计算出结果。

2、理解整数加法的运算定律对分数加法仍然适用,并会运用这些运算定律进行一些分数加法的简便运算,进一步提高简算能力。

发展性目标:

体会分数加、减法运算在生活、生产中的广泛应用。

【教学内容分析】

分数的加法和减法是数学运算的重要基础知识之一,能否熟练掌握分数加减法的计算方法是评价学生是否拥有良好的计算能力,拥有良好的数感的一项重要尺度。

本单元的学习内容有:分数加减法的意义,同分母分数加减法,异分母分数加减法,分数加减混合运算一记整数加法的运算定律推广到分数。

这些内容是在学生掌握了整、小数加减法的意义及其计算方法,分数的性质和意义,以及在三年级上册学过的简单的同分母分数加减法的基础上进行教学的。

【教学重点、难点】

抽象概括出分数加减法的一般计算方法是本单元的教学重点,异分母分数加减法既是重点也是难点。

【解决措施与教法建议】

1、引导学生认识分手加减法与整数加减法的内在联系。

分数加减法的含义与整数加减法的含义是完全相同的。他们的计算方法从表面上看截然不同,但实质上有一个共同的特点,就是相同单位的数才能相加减。从这个意义上来讲,不论是整数还是分数的加减法,都要统一单位后才能进行。当分数的单位统一后,分数的加减法也就归结为整数的加减法了。例如:第2节中的例11)。

因此,教学时,要有意识地引导学生认识分数加减法与整数加减法之间的内在联系,紧紧扣住学生经验中相同单位的数才能相加减的算理,逐步概括出分数加减的一般计算方法。

2、注重对算理的分析,以算理引入算法。

抽象概括出分数加减法的一般计算方法,是本单元的教学重点。要搞好这一教学过程,必须处理好算理与算法,单纯记忆与发散思维之间的关系。教学时,应通过观察、思考、说理、交流等活动,让学生经历用算理引入算法的重要过程。使学生明白:①计算同分母分数加减法时,分母不变是因为分母相同,也就是分数单位相同,所以,只用分子相加减;②计算异分母分数加减时,只要将异分母分数转化成同分母分数就可以了。

这样教学,不但使学生明白算理是算法的灵魂,而且避免了机械用法、单纯记忆的弊端,达到明理驭法的目的。

3、处理好独立探究与合作交流的关系,不可偏废任何一种方式。

本单元的学习内容,是在三年级上册简单的同分母分数加减法计算的基础上发展来的,教学时,应充分考虑学生已有的认知基础,首先给学生提供独立探究的时间和空间。在学生探究得比较成熟时,具备了和同伴甲流的资本和底气时,再组织他们进行合作交流。

交流时,重点放在相同单位的数才能相加,怎样表述相加的过程这一核心问题上来,使交流达到互通有无、取长补短、心领意会的目的。

4、用好有关数学文化的阅读材料,适当补充设计分数运算的史料。

这样做的目的是使学生的好奇心转化成探究欲,促使其学习数学兴趣的进一步提高,并逐步形成良好的探究习惯。

【课时划分】

本单元用七课时。

【问题研讨】

 1、 如何引导学生理解分数加减法的算理?

 2、 如何引导学生熟练掌握异分母分数的加减法?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017