注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

《关于进一步加强义务教育阶段学生英语 听说能力教学的指导意见》实施方案  

2013-04-19 09:29:18|  分类: 小学英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《关于进一步加强义务教育阶段学生英语

听说能力教学的指导意见》实施方案

为认真实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年》), 充分体现新课标精神,全面贯彻(临教科研字[2013]1号)《临沂市教育局关于进一步加强义务教育阶段学生英语听说能力教学的指导意见》(以下简称指导意见),制订本实施方案。

一、深入学习统一思想,明确近期工作重点

上半年分别召开全市初中和小学英语教研工作会议,深入学习本指导意见,确定了义务教育阶段英语学科近期的工作重点:围绕落实《关于进一步加强义务教育阶段学生英语听说能力教学的指导意见》,以观念改进为切入点,夯实课堂增效工程;以加大典型培植榜样培育力度为重点,推动学校英语特色创建活动和英语校本课程建设。要求各县区将本实施意见传达到每处学校,传达到每一位小学、初中英语教师。各县区结合各县区实际和2013年县区工作,制定各县区落实《关于进一步加强义务教育阶段学生英语听说能力教学的指导意见》的实施细则。各县区、市直学校结合实际出台落实方案报送市教科研中心。

二、深入研读课程标准,进一步转变英语教师教育教学的观念

课程标准对于英语课程的开设和实施具有重大指导意义。各县区的学校须做到每位英语教师人手一册课程标准及其解读。以学校为单位开展教师定期学习、汇报心得体会、基于课程标准的研究教材、备课、上示范课、研讨课堂教学等活动,在活动中进一步转变英语教师的教学观念。县区教研室、市直学校负责就此活动进行督促,发现典型、培育典型,并对他们的具体做法在县内或全市进行交流推广。

三、加强英语课程校本化研究,切实提升英语课程实施水平

1. 加大英语课程实施监管力度。小学阶段坚持 “长短结合”的课时安排,提高英语教学复现率;加大英语课堂、英语早读、英语作业的监控力度,进一步提高英语课程实施水平。

2. 加强集体备课。教师集体备课是以教研组为单位,组织教师开展集体研读课标和教材、分析学情、制定学科教学计划、分解备课任务、审定备课提纲、反馈教学实践信息等系列活动。

3. 深入进行英语校本课程研究。对于积极申报英语特色学校的单位,鼓励其积极开发校内外课程资源,构建具有学校特色的英语校本课程。对于已经初步构建了英语校本课程的单位,要就课程实施中的问题进行分析,从而提升该校本课程实施水平。

四、加强听说教学课堂研究,切实提高学生综合语言运用水平

1.以听说研讨会为引领,探讨听说教学有效教学策略。小学段将举办听说教学专项研讨会,请国内知名英语教学专家和特级教师就如何提高学生听说水平、如何提高教师自身听说水平和各年级的听说教学进行具体分析指导,并修订听说教学策略。初中段将继续在本学期的全市研讨会上安排专家报告、举办公开课观摩和研讨交流,同时切实加强研讨,尤其是引领广大教师参与公开课生成的过程,从而将备课的具体规则、方法教给老师们。对以上会议精神各县区要做好落实工作,落实到每一位小学、初中英语老师的头脑中,落实到每一位小学、初中英语老师的课堂中。

2. 以优质课为契机,深化听说课堂教学研究。在今年的小学英语优质课中将以培养学生综合语言运用能力为目标,对小学中段和高段听说教学进行更加深入的研讨。初中英语今年10月将举办优质课评选,拉动区域教研,在优质课展评观摩中交流、提升。各县区也要将教研主要精力放到如何提升教师听说水平和学生语言综合运用能力上来。

3. 以阅读教学为助力,用阅读推动听说。小学阶段要注意运用好教材中所涉及的各种阅读材料,要多途径多渠道为学生提供阅读材料。初中阶段要落实课程标准要求的15万词的阅读量:七年级4万;八年级6万;九年级5万。学生每天至少阅读一篇200-300词的短文。

五、加强教师培训,提高英语教师综合素质

1.加强对师资情况的调查了解。每年将对各县区小学英语教师资源情况如专兼职情况、专业情况、课时情况等进行问卷统计,了解各县区在师资配备方面的具体情况。

2.加强对骨干教师的培训。继续组织小学英语骨干教师提高班和小学英语教师口语培训活动。初中继续在暑期举办初中英语骨干教师培训,培训培训者。各县区也可组织形式多样,具有实效的骨干教师培训活动。

3.继续组织英语教师技能大赛。继续组织小学、初中英语教师技能大赛,通过前期的发动,让基层教师掀起大练基本功的热潮,全面提升包括听、口语表达、简笔画、板书、唱、读、写作、教具制作、教学设计等在内的课堂教学技能。

六、打造英语特色学校,充分发挥典型的带头作用

结合自上而下和自下而上的原则,实现 “每县区小学和初中各至少打造出一所驻城和农村英语特色学校”和“把部分市直学校打造成英语特色学校”,以点带面促进全市整体水平的提高。关于英语特色学校的具体要求:

1. 打造立体校园文化,创建英语特色校园。学校要重视英语校园文化建设。使用双语标语牌和标记,设立学生英语作品展览、创办英语板报,给学生提供展示自我的平台。学校可建立英语广播站,每天固定英语广播时间,培养一批英语播音员,给学生提供听的内容和听的氛围,也给学生提供英语展示的平台。要利用校园广播播放英语故事、英语歌谣、英语歌曲、英语短文等,也可以播放高年级学生的英语作品。学校还应积极开展内容丰富、形式多样、富有特色的师生英语活动。

2.添置英语读物,拓展学生学习渠道。各学校要在图书馆和阅览室添置一些适合各年级学生阅读的、高质量的英文读物或英文报纸,在教学区适当位置设立英语书吧,并开展校内、年级内或班级内英语读书交流活动。以此来拓展学生自主学习的渠道,巩固学生课内知识,开阔学生英语学习的视野。

3.要求县区、市直学校报送英语特色学校名单和具体计划。2016年前,每县区小学和初中各至少打造出一所驻城和农村英语特色学校,把部分市直学校部分学校打造为英语特色学校。由市教科研中心制定对“英语特色学校”的评价标准,并将评价标准下发到县区和市直学校。要求县区和市直学校近期报送英语特色学校名单和具体计划,并对这些学校进行跟进指导。以便这些学校在2016年前实现既定目标,并在全市发挥示范带头作用。

4.推行学科典型推介。利用《沂蒙教育》、《中小学外语教学》等刊物和教科研中心的学科网页,推介有教学特色的教师、特色教研组、学校特色英语项目,实行“典型带动”策略,形成全市义务教育段英语教学教研的正能量。

七、加强教学评价研究,进一步提升教育教学质量

要进一步加强“多把尺子量学生”的评价研究,在教学评估中实施口语测评与书面测评相结合的分项考评机制。各县区全面实施教师口语测试常规业务制度,强化英语教学质量意识,把学生听说能力达标作为课堂教学评价的首要标准,提高学生听说能力水平,进一步提升英语教学质量。

市教科研中心将积极调度各县区、市直学校对该指导意见的落实情况,实施学期初布置--学期中调度--学期末反馈的工作机制,汇总一些好的经验和做法,并及时推介。

 

杜局长批复:

关键在于实施,能够真正改变目前的英语教学现状,提高学生的听说能力,一定要围绕着“学生的听说能力的提高”这个目标开展各项教学活动。杜以坚  4.7

陈为词主任要求:

请根据杜局长要求,再修改完善。  陈为词  4.7

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017