注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

罗庄区关于落实20131号文的实施方案(小学英语)  

2013-04-19 09:28:19|  分类: 小学英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于加强义务教育阶段学生英语听说能力教学的

实施方案

 为认真实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》, 充分体现新课标精神,全面贯彻《临沂市教育局关于进一步加强义务教育阶段学生英语听说能力教学的指导意见》,结合我区实际,制订本实施方案。

    一、加强英语课程校本化研究,切实提升英语课程实施水平

一是加大英语课程实施力度。坚持“长短结合”的课时安排,提高英语教学复现率;整合教师资源,争取英语教师专职化或半专职化;加大英语课堂、英语早读、英语作业的监控力度,进一步提高英语课程实施水平。二是深入进行英语课程校本化研究。利用李传霞名师工作室,建立“基于单元设计的应用性阅读”课题研究小组,实施英语校本课程化研究。推广临沂五小的英语课程建设经验,各校教干教师要提高英语课程意识,积极开发校内外课程资源,构建具有学校特色的英语校本课程。

    二、加强听说教学策略研究,进一步深化自能高效课堂建设

一是深入进行听说教学研究。实行英语课堂教学改革,深入开展听说课堂教学策略研究,尝试探究在词汇教学、对话教学、语篇教学、复习教学中听说能力的培养,3月份进行听说教学专项调研;制订英语课堂教学“十要十不要”原则,面向全体学生,关注、跟进潜能生,大面积提高课堂教学质量。二是优化课堂教学评价机制。英语课堂教学评价要突出学生学习兴趣的培养,在过程上要从“堂堂清”抓起,认真落实区教研室提出的“三清”活动要求。区教研室将继续实施课堂教学效果现场测评制度,并在教学视导评估中督查“三清”活动落实情况。三是学科德育。课堂教学在落实知识与技能、过程与方法教学目标的基础上,凸显情感与态度教学目标的实现,打造能够“立起来”的课堂,构建学科德育体系。四是推行学科典型推介策略。建立学科网页,利用网络平台推介英语学科每月一星,实行“典型带动”策略,形成全区英语学科教学教研的正向引领机制。

    三、加强作业教学改革研究,努力实现教学常规减负增效

一是实施听说作业改革。认真贯彻落实《罗庄区关于推进义务教育阶段“个性化作业”改革的指导意见》,在英语学科实施听说作业改革,减少英语课外书面作业,狠抓英语听说作业的落实,按照“控制量、精批改、快反馈”的要求,提高英语作业价值和效度。二是提升教学常规效益。各学校要狠抓英语教学常规的创新落实,以精细化科学化管理为保障,切实规范教师教学行为,向教学常规要质量。区教研室将进行优秀教学常规业务展览活动。

四、开发校内外资源,建设英语校园文化。

    一是积极组织课外活动,搭建学生展示自我舞台。继续开展“英语素养展示”活动,扎实有序组织班级、年级、校级等层面的学生英语素养展示活动,促进学生英语听说能力发展,全面提升英语教育教学质量;各学校要根据学生年级特点、学校区域特色,结合节假日活动、家长会等时机,积极开展各类课外活动(各种比赛、展示会、社团、英语文化节等),锻炼学生听说能力。二是加强校园英语文化建设。从空间上,在班级、学校两个层面上进行英语文化建设;在时间上,分别建设课堂英语文化和课外英语文化;在形式上,通过英语广播、音像、英语标识、英语展览等形式拓宽学生英语视听渠道,组织多元化的英语文化活动,培养学生的英语表现能力。三是着力打造英语特色学校。加强学科联系点学校工作力度,在校长重视力度、学科基础、校本课程、英语团队、校园文化等几个方面加强沟通、协调与指导,着力打造临沂五小、册山中小、汤庄学校三所英语特色学校。

    五、加强教学基本功培训,提高英语教师素质

一是英语教学基本功训练常态化。推广册山中小的基本功训练经验。各学校要把教学基本功(听说读写演唱画)训练作为常规教研的一部分,采取分散学习、集中考核的方式进行管理,构建规范化、常态化的教学基本功训练机制。二是加强口语培训和教学微技能培训。组建区级培训教师团队,结合教研活动开展口语和教学微技能培训活动。三是搭建教师展示平台。层层开展教学基本功比赛活动,提高教师练习基本功的积极性,促进英语教师教学技能的提升。

    六、加强教学评价研究,进一步提升教育教学质量

要进一步加强“多把尺子量学生”的评价研究,实施口语测评与书面测评相结合的分项考评机制;全面实施口语测试常规业务制度,把口语测试作为教师教学常规业务的一部分,纳入教学常规业务评估,坚持区级口语抽测制度;强化英语教学质量意识,把学生听说能力达标作为课堂教学评价的首要标准,提高学生听说能力水平,进一步提升英语教学质量。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017