注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】二年级下册第三单元主讲【廖俊梅】  

2013-03-22 09:44:58|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】二年级册第单元主讲【廖俊梅】

【课标要求】

培养学生学习汉字的兴趣,有主动识字、写字的愿望。掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首;能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。喜欢阅读,感受阅读的乐趣。学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。积累自己喜欢的成语和格言警句。背诵优秀诗文,加大课外阅读量。对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。能较完整地讲述小故事,有表达的自信心。对周围事物有好奇心,能就感兴趣的内容提出问题。

【教材分析】

本组教材内容有《日月潭》《葡萄沟》《难忘的泼水节》《北京亮起来了》和《语文园地三》。本单元是围绕爱祖国、爱家乡的专题来组织的。通过二年级上册第三组教材的学习,我们知道了我们的祖国历史悠久,山河壮美。通过本组教材的学习,我们还会知道,我们的祖国幅员辽阔,五十六个民族都团结在祖国的大家庭里。无论是令人向往的北京,还是遥远的台湾岛;无论是美丽的西双版纳,还是瓜果飘香的葡萄沟,都是生我们养我们的祖国啊!让我们通过这组教材的学习,进一步了解祖国的辽阔、美丽,并激发学生认识家乡的渴望和赞美家乡的感情。我们的祖国多么广大,我们的家乡山美水美人更美。在学习这组教材时,可让学生走出教室,通过观察、访问、调查,自主学习,了解家乡,赞美家乡。

【教学目标】

1、认识47个生字,会写48个字。

2、正确、流利、有感情地朗读课文,感悟课文,背诵自己喜欢的部分。

3、通过学习课文感受傣族人民和周总理一起过泼水节的幸福和快乐,体会周总理和人民心连心的深厚感情。

4树立爱祖国爱家乡的意识。有积累词语和古诗词的兴趣。

【教学重点、难点】

1、教学重点:

1)会写48个生字。

2有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落,积累语言,学会生字和新词。

2、教学难点:

1)准确理解文中的重点词句,体会其中蕴含的作者的情感。

2指导学生能正确地用口语表达和评议,把话说清楚。

3正确美观地书写生字。

【教学措施】

1、本组课文都要引导学生采取多种形式的读,创设情境,反复朗读课文,感悟课文,使学生在情感上受到熏陶。

2在语言环境中识字,激发积累好词佳句的兴趣,在游戏中识字,结合生活实际识字,读词语、句子识字,利用图画辅助识字,利用形声字的规律识字等多种方法识字,引导学生自主探究识字方法,鼓励学生用自己最喜欢、最习惯的方法识字。

3、要写的字,采取学生自学、师指导、小组合作等形式进行。

4激发积累好词佳句的兴趣,教给积累方法,鼓励运用。

5、引导背诵。让学生说说最喜欢课文的哪部分,引导他们把喜欢的部分多读几遍,读给好朋友听。在图文对照读课文,借助图画和文字的提示练习背诵。

【教学用具】多媒体课件

【课时安排】(约13——16课时)

 19  日月潭》                          3课时

2、《10 葡萄沟                          3课时

3、《11 难忘的泼水节                    3课时

4、《12 北京亮起来了                    3课时

5、《语文园地三                         2课时

              

【研讨】

1、如何引导学生背诵自己喜欢的课文?

2如何培养学生积累运用好词佳句的兴趣?

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017