注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】四年级下册第二单元主讲【徐文彪】  

2013-03-22 09:19:17|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】四年级下册第二单元主讲【徐文彪】

【课标要求】

1、有较强的独立识字能力。

2、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

3、默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于200字。

4、能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩。

5、能联系上下文的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

6、积累课文中的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

7、诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感。

【教学目标】

1、认识20个生字,会写28个生字。能会写会运用29个词语,会读会认23个词语。

2、正确、流利、有感情地朗读课文,复述课文。

3、体会文章的表达方式,培养学生阅读能力。

4、感悟人物形象,加深对诚信的理解,并能付诸行动。

5、引导学生潜心读书,充分感知文本内容,与课文中的人物进行对话。

6、通过揣摩品味文中人物的语言、行动、外貌等描写,来体会作者的表达方式,感受人物的情感世界。

7、运用课文中学习到阅读方法阅读相关方面的书籍、文章,搜集身边的有关事例,加深理解,促进行动。

【教学重难点】

1、正确、流利、有感情地朗读课文,复述课文。

2、体会叙事要条理清楚,首尾照应的表达方式,养成认真阅读、多读多想的好习惯。

3、在理解故事《中彩那天》内容的同时,懂得诚实守信是人的精神财富,它比物质财富更珍贵的道理。

4、了解故事《万年牢》内容,体会做人要讲究认真,讲究实在的道理。

5、学习故事《尊严》时,要从描写年轻人的自尊,懂得什么是尊严。

6、体会“将心比心”这一成语的意思,培养独立阅读能力。

【教学内容分析】及【教法建议】

《中彩那天》,可以引导学生找出母亲所讲的话和描写父亲神态、动作的语句,认真读读,体会父亲的矛盾心态,懂得父亲是在生活艰难的情况下做出的选择,从而体会其品质的高尚。课后“小练笔”是借助想象进行练笔的内容,它既能丰富学生对课文内容的理解,又可以训练其想象能力。

《万年牢》,可以借助“课文中三处提到了‘万年牢’,这中间有什么联系呢”这个学习伙伴的提示,先引导学生找出相关内容认真读读,再体会做糖葫芦与做人之间的关系。前两处“万年牢”是讲做糖葫芦这件事,后一处“万年牢”是讲怎么做人。对怎么做人,可联系生活实际,引导学生交流讨论。此外,还要学习课文通过一些具体事例来表现一个人好品质的写作方法。

《尊严》,重点学习描写人物外貌、动作和语言的手法,并从中体会人物的内心感受,认识人物的良好品质。在了解事情的经过、把握课文内容的基础上,引导学生找出描写年轻人外貌、动作和语言的句子,体会人物的内心变化。

《将心比心》,讲述的是人和人之间的宽容、理解,课文简短易懂。教学过程中,可以抓住课文最后一段,结合生活实际,引导学生谈自己的理解和体会。

口语交际与本组专题紧密结合,由课文内容延伸到生活中的以诚待人事例,从而加深对这一问题的认识,锻炼口语表达能力。教学中可以不受课文和提示语所举事例的局限,引导学生从自己的生活中寻找以诚待人的事例,来交流讨论。讨论是提高认识的过程,对一些不正确的想法、认识,老师不要仓促地下结论,应该尽量引导学生通过讨论加以解决;学生讲述时要力求做到具体、生动,能够使听者受到感染,得到启发。

习作要求学生把自己想说的心里话写下来。本次作文的指导重点应放在调动学生的生活积累、激发他们的情感方面。引导学生想好倾诉的对象,注意运用具体的事例表达内心的真实感受,不要脱离生活实际说大话、说空话、说假话。

我的发现是前几册教材学习要求的延续,目的是引导学生养成留心观察周围的事物和勤动笔的习惯,并注意在平时要多读书看报,从而增加积累,促进习作能力的提高。这也是一个有关写作的训练重点。

【课时划分】

1、教学本组教材可用1013课时

2、精读课文《中彩那天》《尊严》          45课时

3、略读课文《万年牢》《将心比心》        23课时

4、口语交际                                      1课时

5、习作                                               2课时

6、“我的发现”“日积月累”“趣味语文” 12课时

 

【研讨】

结合本单元的教学谈谈如何引导学生学习课文中作者对主人公动作、语言、外貌的描写?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017