注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】一年级下册第一单元主讲【吴沛莲】  

2013-02-22 13:47:48|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】一年级下册第一单元主讲【吴沛莲】

【课标要求】

(一)识字与写字

喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。

(二)阅读

1.喜欢阅读,感受阅读的乐趣。

2.学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

4.借助读物中的图画阅读。

5.结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。

(三)写话

1.对写话有兴趣,写自己想说的话,写想像中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。

2.在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。

(四)口语交际

1.学讲普通话,逐步养成讲普通话的习惯。

3.听故事、看音像作品,能复述大意和精彩情节。

4.能较完整地讲述小故事,能简要讲述自己感兴趣的见闻。

【教学目标】

1、正确、流利、有感情地朗读课文

2、朗读感悟,理解课文内容,并能知道课文中所描写事物的特性和特点;明白事件的缘由,能在情感上得到升华,学习到课文中所传递的美好品德。

3、识字,写字。多种方法识字,写字。引导发现加偏旁、换偏旁的识字方法,练习自主识字。P15强调自主发现,不要越俎代庖。

4、了解春天,感受春天。

5、在有初步识字方法的基础上以及认识少量汉字的基础,能合作解决生字

【教学内容分析】

本单元包括《识字一》和四篇课文以及一个语文天地。

《识字一》的八个四字词语写的都是春天的典型事物或现象,构成了一幅春景图,引人进入春天的美好境界。可以在学生正确识字读词的基础上,用课件出示课文插图及其它比较典型的春天景物图片,让学生观察并用自己的话描述图片上的景物。然后开展“捉迷藏”游戏,让学生找一找图片中藏着识字一中的哪些词语,你是从哪里看出来的说说理由。学生能比较容易的从图片中找到与景物相对应的词语,在说明理由中理解词意,这样达到将文与图有机结合,帮助学生明白词意,使春天像一幅幅图画印在学生脑子里的。

《柳树醒了》通过春雷、春雨、春风、春燕与柳树的活动,写出了柳树在春天到来时的变化。

《春雨的色彩》通过对春天色彩的描写,反映了春雨给大地带来的变化。《春晓》寥寥几笔通过对鸟鸣及落花的描写,就把那不经意的一瞬间感受到的浓浓春意及春来春去的变化勾勒得淋漓尽致。这几课的教学重在指导学生从季节更迭带来的变化了解春的特点。教学时,可以引导学生边读边想像,将课文语言转化为画面,使春天里柳树、小草、桃树、油菜及花开花落的变化变成一幅幅图画存储在学生头脑中。

《邓小平爷爷植树》及《村居》则写出了植树、放风筝等春事。这两课的教学重在让学生知道春天是万物复苏的季节,了解在这个时节人们的活动。

【本单元教学重点】

1.识字、写字和朗读课文。

2.正确、流利、有感情地朗读并背诵课文

3.懂得课文所传达的美德

【教学措施】

1、图文结合,引情激趣。结合低年级学生认知特点,从图画入手,很好地再现课文中的插图,引导学生进入画面,进入故事片场,激发学生学习兴趣,在图画中理解了课文内容,把课文内容通过学生感观与大脑的想像再现出来。

2、整体把握,合理组合。本组教材不仅围绕一个专题,而且内容之间还互相照应,有些教学要求前面有布置、中间有铺垫、后面有展示、交流,使之真正成为互相联系的一个有机整体,在这样整体的学习过程中,对学生精神世界的影响就更加的强烈和持久。

3、从读中感悟,引入思考。采用多种方式的读:自由读,体会内容;图文对照,再次读,重点语句,体会读;对话分角色读,体会人物心理。读书百变,其义无需再讲就会自见。

4、从拓展中益智在延伸中深思。

【课时划分】

识字1                           1课时

1 柳树醒了                      2课时        

2 春雨的色彩                    2课时

3 邓小平爷爷植树                2课时

4 古诗两首 春晓 村居            2课时

语文园地一                      3课时

     共计                    12课时

 

【问题研讨】

1、如何提高识字的效率和效果?

2、在对学生进行品读课文的指导时,如何润物无声,潜移默化的让学生受到感染和熏陶?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017