注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】四年级上册第三单元主讲【张艳】  

2012-10-09 15:41:43|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】四年级上册第三单元主讲【张艳】

【课标对本单元的要求】

1、会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。

2、能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。

3、用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

4、初步学会默读。能对课文中不理解的地方提出疑问。

5、能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义。

6、能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。

【教材分析】

本组教材围绕“中外童话”这个专题选编了不同作家不同风格的4篇童话。教材还安排了以读童话、编童话、讲童话、演童话为主要内容的综合性学习。《巨人的花园》描写了巨人看到孩子们在自己的花园里玩耍很生气,便筑起围墙,从此花园里没有了欢声笑语,同时花园里也不再鸟语花香,最后在一个小男孩的启发下终于知道自己的花园为什么没有春天,于是拆除了围墙,从此花园里又生机勃勃,通过这个童话让孩子们知道快乐应该和大家一起分享。《幸福是什么》通过讲三个牧童挖井,智慧的女儿称赞他们,祝他们幸福,并引导他们自己去弄明白什么是幸福。让学生懂得幸福是要靠劳动,尽自己的义务,做出对人们有益的事情。《去年的树》通过写鸟和树是好朋友,鸟儿飞回南方,答应了树的要求,第二年春天小鸟实现了自己的诺言,让学生去体会童话揭示的道理。《小木偶的故事》课文讲一个通俗易懂、情趣盎然的童话故事,“小木偶”在生活中遇到了一系列挫折,让学生体会到生活的复杂。每篇课文都紧紧围绕专题,把学生带入美好的情境,使学生受到真、善、美的熏陶,让学生进一步感受童话的魅力。

【教学目标】

1、认识21个生字,会写16个生字;

2、正确、流利、有感情地朗读课文、理解课文的内容,体会童话所揭示的道理,从中受到真、善、美的熏陶;

3、鼓励学生读童话,编童话,演童话。

【教学重难点】

了解课文的内容,体会童话所揭示的道理,从中受到真、善、美的熏陶,体会童话的特点。

【解决重难点的措施】

1、以“走进奇妙的童话世界,了解童话内容,品味童话语言,体会童话特点,进一步感受童话的魅力”为主线贯穿整个单元的学习,让学生贴近童话,调动学生参与学习的热情;

2、师生共同查找一些著名的童话故事及资料;

3、培养学生的自读能力,加强课文的朗读训练;

4、推荐一些世界著名的童话作品以及电影、电视作品。

5、“好的开头等于成功的一半。”因此,我们语文教学要注意课的导入,上课伊始,就要紧紧抓住学生的心,运用适当的导课方式,激发学生的学习兴趣,提高课堂教学质量。譬如:《巨人的花园》这课,我们可以用故事导入;《幸福是什么》这课,我们可以用《幸福拍手歌》导入。

6、理解故事情节时,可让学生根据文字描写,想象画面,体会人物的心理活动。譬如:《巨人的花园》《去年的树》我们都可以运用这种方法。

   采用角色朗读、角色扮演、扩展故事等多种形式的教学方法来调动学生的积极性,使学生掌握故事情节,明白道理。

   

7、多媒体课件具有形象、直观的特点,特别是那精彩的画面,好听的乐曲,感人的故事,很能打动孩子们的心声,引起孩子们的共鸣,提高孩子们的学习兴趣,我们这个单元又是童话单元,我们应该很好的利用这个工具。

8、走进生活,联系生活实际,引导学生讨论、交流文中所阐述的道理,这样孩子们对文中所蕴含的道理会认识得比较深刻。

9、在对童话大量阅读、建立感性认识的基础上,通过讨论、交流,引导学生体会童话的特点,和寓言故事区别开来。

10、“学生是学习的主人。”我们应该给学生创设一个宽松、和谐、民主的学习平台,采用“自主、合作、探究”的教学方法,充分发挥学生的主体作用,给他们提供畅所欲言的机会,让学生真正成为学习的主人。本单元的专题是中外童话,都是孩子们喜闻乐见的作品,我们更应该发挥学生的主导地位。

【课时安排】

巨人的花园-----------2课时

幸福是什么-----------1课时

去年的树  -----------2课时

小木偶的故事---------1课时

语文园地三-----------2课时

 

【研讨】

如何引导学生写好童话故事?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017