注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】五年级下册第三单元主讲【孙悦】  

2012-05-04 08:25:18|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【语文】五年级下册第三单元主讲【孙悦】

【课程标准对本单元教学的要求】

1、有较强的独立识字能力。能读准字音,认清字形,了解在语言环境中的意义,并能正确读写。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵指定的课文。

3、能在阅读中把握文章的主要内容,体会文章的思想感情,初步领悟作者的表达方法,能从阅读的内容想开去,结合课文的学习收集有关的资料。

4、能借助字典或有关资料独立阅读程度适合的读物,了解主要内容,养成课外阅读积累的习惯。

5、乐于参加讨论或辩论,稍作准备,能讲清楚自己的意思,表达有条理,语气、语调适当。

【教材分析】

1、教材在指导学习上有比较系统的设计

教材在“导语”中点明了学习重点:搜集、积累用得精妙的语言,并学习用得体的语言进行表达。在课文学习中,引导学生体会主人公说的话妙在哪儿;感受剧本、相声的语言特点。在语文实践活动方面,提出日常注意发现、积累不同特点的谚语、歇后语、广告词、提示语、古今笑话等,并鼓励学生试写提示语、广告词。

2、本组安排了小学阶段的第一篇文言文──《杨氏之子》,篇幅短小,文字也比较浅显,适宜学生积累背诵。安排文言文的一个主要目的,是为以后的学习搭一个梯子,使学生能初步感受文言文的语言风格,为顺利过渡到中学的文言文学习作一个铺垫。

3、在本组教材选入了剧本《半截蜡烛》。《半截蜡烛》讲的是第二次世界大战期间,伯诺德夫人一家为了保护情报,与德国军官巧妙斗争的故事。通过课文的学习,通过人物对话,学生不仅能感受到人物勇敢机智,而且能初步了解剧本的特点:开头写明故事发生的时间、地点和剧中人物、布景等,然后着重写人物对话。

4、引入相声这种新的教学题材。一般说来,相声的语言具有下面一些特点:通俗易懂、明快动听、形象具体、生动活泼、用词俏皮、丰富多彩。本组的《打电话》是一段对口相声,作者运用了多种表现手法,活灵活现地给我们呈现了一个说话啰唆的人物形象,让人在捧腹中深受教益。

5、本组教材安排了一次综合性学习活动。活动内容是发现、搜集、积累运用有特色的语言,体会有艺术魅力的语言。教学时,教师要整体观照本组教材编排的特点,整体安排教学活动,做到教学内容自然融合,教学活动能够协调进行。

【教学目标】

知识与技能:

1、按要求掌握生字,新词。

2、有感情地朗读课文,理解课文内容。

3、学会积累优美的语言,并用有特色的语言进行习作。

 过程与方法:

1、通过发现、搜集、积累、运用有特色的语言,体会有艺术魅力的语言。

2、充分利用小组合作优势,解决学习中的疑问。

 情感态度与价值观:

1、通过读书感受语言的精妙,感受语言表达的艺术。

2、激发学生热爱汉字、汉语的情感和积累、表达的欲望。

【教学重点、难点】

1、让学生通过读书感受精妙语言的魅力,感受语言表达的艺术。 

2、通过不同体裁文章的阅读,体味不同风格的语言,了解不同体裁的表达方式。

3、积累优美语言,并学习用得体的语言进行表达。

【解决教学重点、难点的措施】

《杨氏之子》虽行文简洁,不足百字,但古今字义不同是学生阅读理解的难点。建议采取以下步骤帮助学生理解短文的意思:

 (1)学生尝试读文,根据学生读文情况教师示范读文,帮助学生在把短文读正确的基础上读流畅。

(2)在读通课文后,请学生根据注释、插图和联系上下文,理解每一句话的意思。教师加以点拨,如:“为设果”是说谁为谁摆放水果?“家禽”是现在说的“家禽”吗?使学生能贯通上下文。

《晏子使楚》新课开始时,教师在学生充分自学的基础上,可设计三个问题,即:故事中,什么地方让你最气愤?谁令你最佩服?有没有使你感到大快人心的情节?三个问题的提出既巧妙地帮助学生进一步梳理了文章的思路,又使教师了解了学生的认知水平,使教学更有针对性。另外,虽是问题,我们可以不以问题的形式提出,而是告诉学生“老师在读书的过程中遇到了一些小问题,谁愿意帮助我解决呢?”这样可体现教师对于学生的尊重,无形中拉进了师生间的距离,使课堂的气氛更为和谐,激发了学生继续学习的兴趣。

《半截蜡烛》以读为主,贯穿始终。在教学中注重让学生参与阅读实践,引导他们从读中质疑,读中释疑,既为学生创造了阅读实践的环境和空间,又很好地发展了学生的智力,从而调动学生学习的积极性、主动性,训练了思维的敏捷性、深刻性。如:上课伊始,我们出示“半截蜡烛”的图片,引导学生质疑,学生的阅读欲望一下子提高了,教师用一些鼓励的话引导学生自己读书。在读对、读顺、读好的基础上,让学生身临其境的读,使其感受伯诺德夫人母子三人在危急关头与敌作斗争时的机智、勇敢,学习他们热爱祖国的精神。

《打电话》应让学生明确学习目标,阅读课前提示:想想这篇课文,我们应该弄懂哪些问题?

1)浏览全文,想想说的是件什么事?

2)故事里的那个人说话的特点是什么?

3)这个相声对你的启发是什么?

4)说说这个相声或听听其他相声,感受相声语言的艺术特点。

【教学时间】

1113课时

 

【研讨】

《杨氏之子》是一篇简短的文言文,是学生小学阶段第一次学习文言文,你是怎样让学生学习这篇课文的?杨氏子的机智表现在什么地方?

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017