注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】二年级下册第五单元主讲【徐祗芹】  

2012-05-04 12:42:10|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】二年级下册第五单元主讲【徐祗芹】

【课标要求】

1.有较强的独立识字能力,能正确、规范的书写汉字。

2.喜欢阅读诗歌,大体把握诗意,想象诗歌描述的情境,体会诗人的情感。

3.能用普通话正确、流利、有感情的朗读课文。

4.结合语文学习,观察大自然,用口头或图文等方式表达自己的观察所得。

【教学目标】

1.基础性目标

①学会本单元要求会写的45个生字,能读准字音,认清字形,并能正确书写。

②认识本单元要求会认的37个字,能读准字音,明白字词的意思,掌握由生字组成的词语。

③正确、流利、有感情的朗读课文。

2.发展性目标

  在教师的指导下,能有感情的朗读课文,做到边读边想象,能感受祖国山河的壮美,积累丰富语言。

②结合语文学习,观察大自然,用口头或图文等方式表达自己的观察所得。养成认真留心观察大自然的习惯,激发探究自然知识的兴趣。

【教学内容分析】      

本组教材是围绕自然现象、自然景观来编排的,内容十分丰富。内容包括古诗两首(《望庐山瀑布》《绝句》)、雷雨、最大的书、要是你在野外迷了路和语文园地五,既有充满浪漫主义色彩的描写自然景观的古代诗歌,也有语言平实的介绍自然知识的短文。通过本组课文的学习,学生既能感受祖国山河的壮美,积累丰富的语言,还可以汲取自然科学知识的琼浆,开阔视野,培养热爱大自然的情趣。

【教学重、难点】

鼓励学生拓宽视野,阅读相关的书籍,丰富自己的知识储备。

【解决重难点的措施】

教学中要引导学生联系已学的知识和学习体会展开进一步的学习,使学生在平时对大自然的了解和接触的基础上,去走进大自然、观察大自然、聆听大自然,感受大自然。

如在教学《古诗两首》时,应抓住古诗教学的一般规律,图文对照,挖掘作者的情感和教材编写特点,以读带讲,引导学生在反复诵读中体会诗句的韵味和美好的意境,进而受到美和感染,激发对祖国大好河山,对大自然的深切热爱和赞美。无论从诗句内容还是在学诗体验上,二年级的学生已经有了一定的古诗积累。另外结合教材图文并茂、诗句韵味优美适于诵读的特点,教学中教师应该大胆放手,营造学诗意境,采用多种方法帮助学生理解重点词语,鼓励学生诵读,加深对诗句内容和情感的理解感悟。我们可以和学生们一起,通过反复的吟诵,感受到这两首诗歌不同的旋律与优美的意境。当学生感受到两位巨匠描绘的意境而陶陶然时,我们可以不失时机地对学生们提出再吟诵“李杜”其他诗歌的要求,数天后,师生共同举办一个“李杜”诗歌朗诵会,那将是十分美好的享受。

教学《要是你在野外迷了路》应将理解课文内容的机会交给学生,让他们在疑惑中阅读课文、寻找答案,在阅读中了解自然现象,在寻找中感受自然科学带来的乐趣。充分给他们探索、发现的机会,达到学科间的融合,并留下足够的空间让孩子们展现和交流自己的课外知识,发现更多的天然指南针。比如野外辨别方向的方法:年轮较密的一端为北方,反之为南方;竹身颜色较为青绿的一面,是朝向南方,较为青黄的一面,是朝向北方,在无风的状况下,竹子的尖端通常是倒向南方的;有青苔的一边为北方,反之为南方;山崖峭壁较为光秃之一边为北方,反之为南方;立竿见影:在晴朗的白天,用一根直扦,使其与地面垂直,插在地上,在太阳的照射下形成一个阴影。把一块石子放在影子的顶点处,约15分钟后,直杆影子的顶点移动到另一处时,再放一块石子,然后将两个石子连成一条直线,向太阳的一面是南方,相反的方向是北方,直扦越高、越细、越垂直于地面,影子移动的距离越长,测出的方向就越准;南十字星:在北纬23°30′以南地区,夜间有时可见南十字星,由四颗较亮的星组成,形同“十”字,在其右下方,由γ向α两星联机长度的四倍半处(无星)为正南方向;地物特征:房屋、庙宇:通常也是向南开门,尤其庙宇群中的主体建筑等。

【课时安排】

 古诗两首                                 2课时

 雷雨                                   2课时

 最大的“书”                           2课时

 要是你在野外迷了路                       2课时

 语文园地五                               3课时

 共计:                                   11课时

 

【研讨】

如何开阔孩子视野,培养其热爱大自然的情趣?

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017