注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】五年级下册第四单元主讲【安凯】  

2012-05-04 12:36:54|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】五年级下册第四单元主讲【安凯】

【课标对本单元的要求】

1、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

2、默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字。

3、能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩。

4、联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的内涵,体会其表达效果。

5、在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。在交流和讨论中,敢于提出自己的看法,作出自己的判断。

6、是拓宽学生阅读的视野,引导阅读适合他们程度的外国名篇名著。

7、是通过阅读,了解不同国家多样的文化,关心人物命运。

8、是进一步培养学生把握主要内容(尤其是概括能力),体会作品中人物思想感情的能力。

【教材内容分析】

本组教材共有4篇课文,这些课文讲述了一些感人至深的故事。《再见了,亲人》中的志愿军战士和朝鲜人民依依惜别的深情令人难以忘怀;《金色的鱼钩》中的老红军战士忠于党、关心同志胜过自己的高尚情操催人泪下;《桥》中老支部书记在生死关头,不徇私情、舍己为人的壮举使人心潮难平;《梦想的力量》中那个年仅六岁的孩子的美好梦想让人感受到善良与同情心会凝聚和迸发出巨大的力量。这4篇课文有散文、有小说,内容生动、人物鲜明,表达了作者丰富美好的情感;课文在表达方法上各具特色。比如,《再见了,亲人》将抒情叙事相互交织,感情真挚强烈;《金色的鱼钩》先倒叙,再按照事情发展的顺序写清楚了鱼钩的来历,并通过具体的事例,赞美了老班长的高尚品质,抒发了作者对革命前辈的怀念之情;《桥》在环境的描写上、语言的使用上(精练、干脆)以及文章的结尾都极具特色,这其中蕴含着作者丰富、强烈的感情。

这组课文中那些令人感动的情感、品质,都是建立在对崇高理想和事业的不断追求中的,这种感动相对以往那些课文中的那些感动在人生态度价值观的取向上更为自觉更有广泛的社会意义。既然如此,我们就要在教学中引导孩子找到文中切实让他们感动的地方,以此为切入点来理解课文,感悟文本,才能达到事半功倍的效果。所以,在本单元教学中,我给大家的教学建议就是:以点带面,以文中让学生感动的字词句段为契机进行全篇课文的学习。

【教学目标】

1、认识本单元所学的32个生字,会写26个生字,能正确读写本单元所学的词语。

2、正确、流利、又感情地朗读课文,背诵自己喜欢的段落,摘录使自己感动的词句。体会课文的思想感情,受到忠于革命,舍己为人的品质教育。

3、练习快速阅读,并能简要地复述故事。

4、在阅读这些生动感人的故事的同时,思想受到感染熏陶,情感得到陶冶升华,感受到人物心灵的美好和品质的高尚。

【教学重、难点】

1、在抓住文章内容的同时,体会文章的思想感情,注意体会课文重点语句对表达感情的作用。

2、领悟课文在表达上的一些特点,并能运动到自己的习作当当中去。

3、把握人物特点,理解人物内心。

【解决教学重点、难点的措施】

纵观本组课文后面的练习题,可以发现都侧重于一个重点就是:强调了文章在表达方法上的特点,如《再见了,亲人》课后第三题:朗读课文前三个自然段,想想在表达上有什么共同点;《桥》课后第三题:课文在表达上很有特色,如课文最后才交代老汉和小伙子的关系,文中有多处关于大雨和洪水的描写,你发现了什么?找出来,和同学交流这样写的好处。这些都向我们提出了明确了教学目标,即:要引领学生领悟文章的表达方法

人教版新教材中安排过很多以关爱、感动为主题的学习单元,那么这次的“他们让我感动”和以往的这类主题最大的不同在哪里呢?作为第三学段的教材,我们要以怎样的眼光去看这类课文呢?面对第三学段的孩子,我们以怎样的方式去教学这类课文呢?我以为,光是感受字里行间蕴含的感情已远远不够了,更要考虑的是作者是用什么方法将这种感受传递给读者的,也就是在这里我们应更多地关注如何领悟文章的表达方法。

《再见了,亲人》在表达方式上很有特点,前三个自然段都是以满含恳求意愿的语气开头,中间是送别的情景和对往昔的追忆,最后都是有充分肯定语意的反问结尾,叙事抒情相互交织,情感强烈语言感人。《金色的鱼钩》生动感人,作者抓住了人物的语言、动作、神态等方面进行细致入微的描写来表达思想感情,尤其是老班长嚼草根和吃鱼骨头的细节描写更让我们唏嘘不已。《桥》中设置了悬念,在故事结尾才让读者知晓“老汉”与“小伙子”的关系是父与子,既在意料之外又在情理之中,达到了震撼人心的艺术效果。

其实,领悟文章的表达方法,最终还是为模仿与运用。

【课时安排]

14课《再见了,亲人》(精读课文) --------2课时

15课《金色的鱼钩》   (略读课文)--------2课时

16课 《桥》          (精读课文) -------2课时

17课《梦想的力量》   (略读课文)--------2课时

口语交际                1课时

习作                    3课时

机动课                  1课时

 

【研讨】

如何高效实用地在教学中引导学生体会《再见了,亲人》和《桥》表达方法上的特点,并能把这些方法尝试运用到习作中?

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017