注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】六年级下册第三单元主讲【张凤姿】  

2012-05-04 12:21:56|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】六年级下册第三单元主讲【张凤姿】

 【课标对本单元的要求】

1、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

2、默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字。

3、能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩。

4、联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的内涵,体会其表达效果。

5、在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。在交流和讨论中,敢于提出自己的看法,作出自己的判断。

6、了解文章的表达方法,体会作者怎样布局谋篇,准确用词,生动表达,并在习作中加以应用。

7、搜集资料追忆革命先辈的感人事迹。一个民族不应该忘记历史,不应该忘记英雄。

【教材分析】

本组4篇课文《十六前的回忆》追忆了革命先辈的感人事迹:我党创始人之一李大钊被捕后备受酷刑,但面对敌人始终大义凛然,坚贞不屈;解放战争时期的郝副营长在一次战斗中舍身为后续部队引路,壮烈牺牲;开国总理周恩来为了新中国的发展,呕心沥血,日夜操劳;毛泽东在《为人民服务》一文中虽然没有具体介绍张思德的事迹,但通过查找资料我们可以知道战士张思德打仗、纺线、烧炭,干一行爱一行专一行,为救战友献出了年轻的生命。本组教材中的人物所处时期不同、岗位不同、事迹不同,“为人民服务”的信念却是相同的。为了人民的利益,他们甚至不惜牺牲自己的生命。《灯光》歌颂了革命先烈的献身精神,说明幸福生活来之不易,激励学生要学好本领,建设好前辈用鲜血和生命开创的新中国。《一夜的工作》歌颂了周总理不辞劳苦的工作精神和简朴的生活作风,抒发了崇敬、爱戴周总理的思想感情。因此,本组课文的教学可以围绕革命志士共同的理想与信念,加强各篇课文教学之间的联系,还可以尝试进行单元整组教学。

紧扣单元专题,“口语交际、习作”安排的是“我的理想”,希望学生在学完课文后,受到情感上的熏陶,并将自己的理想和革命先驱的理想联系起来。“回顾?拓展”安排的是交流课文的写法,阅读、积累一些革命诗歌,并在课外阅读一些革命题材的名著。

 【教学目标】

1、让学生受到革命传统教育,纪念革命前辈的丰功伟绩,懂得为人民服务的道理;

2、引导学生把握文章的主要内容,了解课文的叙述顺序,并在习作中加以运用。

【教学重、难点】

教学重点:

1、学习前后照应的写作方法。

2、感悟人物的美好心灵,学习革命先辈不怕牺牲的精神,懂得珍惜今天来之不易的幸福生活,努力学习,回报祖国。

3、从周总理劳苦和生活简朴两方面感悟与学习周总理崇高的思想品质。

教学难点:

1、正确理解课文中涉及的英雄人物形象。

2、学习课文中有关正面和侧面描写相结合的写作方法。

【解决教学重点、难点的措施】

基于本组课文的特点,本组课文的教学还应该注意以下几点:

1.本组教材不仅内容感人,写法上也很有特点,教学时应引导学生去发现。

2.本组课文距离学生生活都比较远,因此课前应引导学生搜集相关资料,并在重点、难点上给以必要的点拨,以此激发学生的阅读兴趣,调动学生自主学习的积极性。

3.本学期是小学阶段最后一个学期,学生已经具备一定的自学能力。教学本组课文时,要尽可能让学生独立阅读、思考,放手让他们讨论交流,从而进一步提高自学能力。

 【课时安排]

本组教学时间可安排1214课时

《十六年前的回忆》         4课时

《灯光》                   2课时

《为人民服务》             4课时

《一夜的工作》             2课时

《语文园地》                 2课时

 

【研讨】

1、本组课文的重点是让孩子们不忘历史,不忘英雄,让他们受到革命传统教育,懂得为人民服务的道理。你觉得应如何落实这一目标的? 

2、怎样帮助孩子学会理解意义深刻的句子?

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017