注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【数学】六年级下册第三单元主讲稿【孙广芹】  

2012-02-23 14:22:49|  分类: 小学数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【单元教材分析】

    比例是传统的教学内容之一,也是小学高年级学生需要学习和掌握的重要基础知识。首先,它有着较大的实用价值,有一些实际问题需要用比例来解决。例如绘制地图、图形的扩大或缩小等;其次,它是学生进一步学习的基础知识。第三,它是培养学生综合运用知识解决问题能力和数学思维的重要领域。学生在此前学习过的有关数学知识在这里得到了综合运用,如绘制简易地图要用到比例尺、解比例、作图等多方面的知识和技能;学生此前了解的各种数量关系,在这里是从事物运动变化的角度概括成正比例关系和反比例关系,这不仅加深了学生对数量关系的认识,并可获得初步的函数观念,为中学的数学学习打下基础。本单元的主要内容有:变化的量(感受变量之间的关系)、正比例及其应用、反比例及其应用,图形的放缩与比例尺。

【单元教学目标】

1、理解比例的意义和基本性质,会解比例。 

2、理解正比例和反比例的意义,能找出生活中成正比例和成反比例量的实例,能运用比例知识解决简单的实际问题。

3、认识正比例关系的图像,能根据给出的有正比例关系的数据在有坐标系的方格纸上画出图像,会根据其中一个量在图像中找出或估计出另一个量的值。  
4
、了解比例尺,会求平面图的比例尺以及根据比例尺求图上距离或实际距离。

5、认识放大与缩小现象,能利用方格纸等形式按一定的比例将简单图形放大或缩小,体会图形的相似。 

6、渗透函数思想,使学生受到辩证唯物主义观点的启蒙教育。 

7、运用比例尺的有关知识,通过测量、绘图、估算、计算等活动,学会解决生活中的一些实际问题。

【单元教学重点】

1、认识正比例和反比例,并能准确判断两个相关联的量是否成正比例或反比例。

2、会利用正、反比例的相关知识解决一些简单的生活问题。

3、运用比例尺的相关知识解决生活中的一些实际问题。

【教学难点】

1、会利用正、反比例的相关知识解决一些简单的生活问题。

2、运用比例尺的相关知识解决生活中的一些实际问题。

【克服难点的方法措施】

1、提供具体情境,使学生体会生活中存在大量互相依赖的量 。在具体情境中,尝试用表格、图、表达式描述两个变量之间的变化

尝试举出生活中一个量随另一个量变化的例子

2、提供丰富情境,引导学生经历从具体情境中抽象出正比例的过程 。在充分体验的基础上,引导学生体会“正比例”的意义,思考成正比例的量有什么特征 ,引导学生运用字母表示在两个具体情境中成正比例的量之间的关系

3、引导学生用图的形式直观表示两个成正比例的量的关系 。引导学生发现当两个变量成正比例关系时,所绘成的图是一条直线。鼓励学生利用图,进行一些估计,解决一些问题 。

4、 提供丰富情境,引导学生经历从具体情境中抽象出反比例的过程 。在充分体验的基础上,引导学生理解“反比例”的意义  ,引导学生观察思考成反比例的量有什么特征 ,引导学生运用字母表示在两个具体情境中成反比例的量之间的关系。

5、尝试用图表示成反比例的量之间的关系。

    利用图进一步认识反比例 ,按要求画出余下的四个长方形,并描出长和宽的交点,并把各点用曲线连接起来,直观认识到所画出的图是一条曲线即可 。

6、注重引导学生利用“正、反比例”的意义解决实际问题,关注知识之间的联系 ,认识正、反比例的知识与日常生活的密切联系,注重知识之间的联系,呈现了大量学生以前学过的量与量之间的关系,鼓励学生判断它们之间的关系

7、在观察、操作的活动中,体会比例尺产生的必要性 。在具体的情境中,感受比例尺产生的必要性和它的实际意义,引导学生思考每位同学画的图的长和宽和原图的长和宽有什么关系 ;借助具体情境,体会只有长和宽都按相同的比来画,画的图才像 ;会在方格纸上将图形按要求放大或缩小。

8. 在画图或解决实际问题等的活动中,体验比例尺的应用 ;比例尺在生活中有着广泛的应用;在操作活动中,进一步体会比例尺的意义 ;能根据图上距离、实际距离、比例尺中的两个量求第三个量

解决一些简单的实际问题

【课时划分】

 本单元共分为14课时进行教学   

  1、比例的意义和基本性质(4课时左右)  

  2、正比例和反比例的意义(4课时左右)  

  3、比例的应用(5课时左右)     

  整理和复习(1课时)    

  自行车里的数学(1课时)
 
 15课时

 教研问题

如何让学生正确理解正比例、反比例的意义?

学生在读图和画图中有什么困难?尝试分析学生困难的原因。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017