注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】四年级下册第一单元主讲【高新君】  

2012-02-14 08:46:31|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】四年级下册第一单元主讲【高新君】

【课标要求】

1、有较强的独立识字能力。

2、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

3、默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于200字。

4、能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩。

5、能联系上下文的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

6、积累课文中的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

7、诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感。

【教学目标】

 一、基础性目标

1、认识本单元的生字,能正确读写本单元词语。

2、正确流利有感情的朗读本单元课文,有感情的朗读古诗,背诵古诗。

3、指导学生阅读课文,并记下自己的感受和发现,感受大自然的美好。

4、培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,激励学生自主选择阅读材料。

二、发展性目标

1、体会写景诗的风格,培养学生对祖国古代诗歌的热爱之情。

2、体会作者丰富的想象,学习边阅读、边想象画面的读书方法。

【教学内容分析】

本组课本以“走遍千山万水”为主题,包括三篇讲读课文《古诗词三首》《桂林山水》《记金华的双龙洞》、一篇略读课文《七月的天山》和一个语文园地,体裁的多样,语言极富表现力,细细品读会让读者走进一幅幅大自然的美丽画卷之中,从而感受祖国山河的壮美。

《古诗词三首》课文中有两首古诗和一首词组成,分别是李白的《独坐敬亭山》、刘禹锡的《望洞庭》,还有白居易的词《忆江南》,三首诗词在内容上都是写南方自然风光的。学习这三首诗,主要目的是使学生通过对诗词的诵读和欣赏,感受南方自然风光之美。体验诗人的思想感情,同时积累古诗词名句,增强对祖国语言文字的热爱之情,增加文化积淀。

《桂林山水》以生动形象的笔触描绘了桂林山水的独特的秀丽风光,要让学生感受桂林山水之美的同时,激发学生对祖国山河的热爱,在反复朗读积累语言的过程中体会学习作者的表达方法。  

《记金华的双龙洞》是一篇游记,语言朴素,真实可感,金华双龙洞的奇特景观会深深吸引每一位读者,通过阅读让学生感悟课文记叙地游览顺序的同时,还要体会作者用词造句的准确和朴实。激发学生热爱大自然的情趣。  

《七月的天山》作者抓住了天山夏天奇异风光的特色,展现出天山的独特丰韵。学生感受美的同时,受到美的熏陶,体会作者赞美自然的情感,积累优美语句。  

《语文园地一》安排了丰富多样的语文实践活动,在活动中学生感受大自然美的同时可以拓宽视野,促进合作,加强交流。

【本单元教学重、难点】:

要鼓励学生把学习到的由近及远的观察方法运用到平时的观察中去。要注意让学生多读并体现读的层次。体会抓特点描写景物的方法。

【教法建议】

(一)《桂林山水》

这篇课文以生动形象的笔触描绘了桂林山水的秀丽风光,开头引用名句“桂林山水甲天下”,点明桂林市闻名遐迩、令人神往的游览胜地,于是很自然地产生了荡舟漓江、观赏桂林山水的欲望。一个“甲”字高度概括了桂林山水的奇丽之景堪称天下第一,此句为全文的总领。下文就围绕这一名句,分别从山和水两个方面作具体描绘。第二自然段写漓江的水。第三自然段写桂林的山。文章的末段描绘了山和水交相辉映,异彩纷呈,加上空中的云雾,山间的绿树红花,江上的竹筏小舟点缀其间,交织成一幅绝妙的山水画。最后以“舟行碧波上,人在画中游”的诗句结尾,既画龙点睛地概括全文,又与首句的“甲天下”遥相呼应。全文脉络清晰,起承转合,自然流畅,给人以美得享受 

1、教学前教师可让学生查阅有关桂林山水的图片或文字资料。

2、教学时既要让学生了解桂林山水的特点,还要让学生体会作者表达的情感,使情和景的自然结合贯穿教学的始终。

3、整体感知课文后,进入分段研读阶段。研读的重点是:作者是如何运用语言文字写出桂林山水的特点的;在思考此问题的同时,理解相关的词语的意思。

研读第二自然段时,重点让学生思考:

1)漓江的水有哪些特点?

2)作者既然是写漓江水,为什么开始写大海和西湖?这样写能让你产生什么感觉?

(二)《古诗三首》

这篇精读课文由三首古诗组成,描写和赞美了江南山水的景色。教学时,教师要调动学生的生活积累,充分感受江南的自然景象。

1、课前让学生观察江南的自然景物,重点观察江南不同季节的自然风光。如果因季节观察不到,可以让学生找一些有关江南的图片看一看。教师准备有关洞庭湖的课件或图片。

2、古诗节奏鲜明,音韵铿锵,学习时要以诵读为主,可以采取多种形式来读,可以结合看图,想象情境来感悟诗句的含义,体会作者的所想所感。同时注意把握节奏、注意停顿,读出诗的韵律,并在反复诵读的基础上让学生背诵下来。

(三)《记金华的双龙洞》重难点:感受溶洞的奇观,学习按游览顺序的记叙方式和运用恰当的语句描绘事物和表达思想感情。指导学生找出作者的游览顺序,也不要着急,等学习了课文内容后,再回头来,理清顺序就容易了。在学习的过程,可以设计一些语言训练,用“时而……时而……”,“即使……也……”这些词说话,在训练的同时,注意启发学生多角度思维,天上的、地上,远的、近的都可以联系起来,给孩子们的思维拓展更广阔的空间,这样的学习才有意思。

(四)《七月的天山》

这篇略读课文内容浅显、语言优美,宜放手让学生自主阅读,自读自悟。学生自读后可作一次反馈,让学生说说作者笔下的天山之夏时怎样一种景象,充分让学生自由交流,并提出还有拿些不理解的问题。再次阅读时,引导学生找出有关方位变化的句子,弄清游览的顺序和地点的转换,关注每个自然段之间的过度句子。在此基础上分段进行朗读训练,让学生根据自己的理解,有感情地朗读。然后,交流自己读后的印象和感受;再读课文时,根据课文提示,展开讨论,体会感情;最后教师指导有感情地朗读,在读中进一步体会语感,积累优美语句。

【课时划分】

《古诗三首》            2课时              

《桂林山水》            2课时

《记金华的双龙洞》      3课时               

《七月的天山》          1课时                        

 语文园地               3课时          

共计:                  11课时

 

【研讨】

如何指导学生按一定的顺序描写景物的方法?

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017