注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】三年级下册第一单元主讲【苑如群】  

2012-02-14 08:39:18|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】三年级下册第一单元主讲【苑如群】

【课程标准对本单元要求】

1.会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。

2.初步学会默读。能对课文中不理解的地方提出疑问。

3.能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用。

4.积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

5.诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感。

【教学目标】

一、基础性目标

1.认识本单元的生字。能正确读写本单元词语。

2.正确、流利、有感情地朗读本单元课文,有感情地朗读古诗,背诵古诗。

3.理解课文内容,抓住描写燕子和春天的优美语句,感悟燕子的活泼可爱和春天生气勃勃的景象,培养热爱大自然的思想感情。

4.积累诗句,能用自己的话说出诗句的意思,感悟大自然的美好,体会诗人热爱春天大自然的感情。

5.体会作者丰富的想象,学习边阅读,边想象画面的读书方法。

二、发展性目标

1.学习作者细致地观察和一些表达方法,积累好词佳句。

2.培养对祖国古代诗歌浓厚兴趣。

3.理解文章的结构层次,训练学生有条理的表述能力。

4.在读中欣赏、感悟珍珠泉的美,体会作者热爱大自然、热爱家乡的感情。

【教学内容分析】

大自然的景物多么迷人,燕子呢喃,柳树发芽,荷花绽放,泉水丁冬流淌。本组以感受大自然的美好为专题,选编了《燕子》《古诗两首》《荷花》《珍珠泉》四篇课文,一个语文园地。前三篇为精读课文,后一篇为略读课文。

四篇课文从多个角度地展现了大自然的美:

《燕子》描绘了充满生机的如诗如画般的春天景色,赞美了活泼可爱的小燕子,表达了对光彩夺目的春天到来的欢欣热爱之情。全文结构清晰,语言优美明快是这篇课文在表达上的主要特点。

《古诗两首》描写和赞美了春天的景色,把春天描写得姹紫嫣红,多姿多彩,而又充满了勃勃生机,表达了作者对万物复苏的春天的渴望,以及春天到来的喜悦。

《荷花》描写了夏日公园里一池荷花盛开时的情景,以及“我”沉浸在此景中,与荷花融为一体的感受。作者以丰富的想象力,描写了荷花的清新美丽,展现了一幅各具姿态、色彩明艳,活生生的水中荷花的画面,表达了作者热爱大自然的感情。

《珍珠泉》是一篇略读课文,描写了家乡山林中一眼美丽的清泉,写出了泉水的深和绿及冒不完的水泡,抒发了对大自然景观赞美之情,表达了对家乡热爱的感情。本课表达上的特点是抓住有特点的景物,描写细腻生动,用词优美。同时对家乡的感情充溢其间,富于感染力。本单元的导语提示了观察家乡的景物,并记下自己的感受和发现,是为语文园地中的“口语交际”和“习作”作准备。本单元的其他内容和活动,都是围绕大自然景物专题安排的。课后的资料袋介绍了我国的自然奇观——神奇的泉。语文园地中的“口语交际”和“习作”,是说、写自己观察和发现的家乡美好景物。“宽带网”安排了了解和搜集作家笔下的有关大自然景物的精彩描写。

【本单元教学重、难点】:

要鼓励学生把学习到的由近及远的观察方法运用到平时的观察中去。要注意让学生多读并体现读的层次。体会抓特点描写景物的方法。

【解决教学重、难点的措施】

(一)《燕子》

这篇课文以轻松明快的笔调描写了桃花盛开、绿柳轻扬、燕子飞来的情景。课文以燕子为线索,按燕子的外形特点、燕子在春天从南方赶来、燕子飞行和停歇的顺序记叙。全文结构清晰,语言优美,是进行朗读训练的最佳范例。

1、教学前教师可让学生注意观察身边春天的景物,或者组织学生到野外去观察春天的景色,还可以搜集有关春天的图片,诵读歌颂春天的诗歌和文章,进一步丰富学生对春天的感性认识。如果有条件,教师还可以准备一些有关春天和燕子的课件。

2、教学中可以从燕子入手,按由近及远的观察顺序来学习课文,体会作者的观察方法,还可以把燕子和春天的景色联系起来观察,展开想象,体会燕子给春天带来了什么。学习课文后,教师要鼓励学生把学习到的由近及远的观察方法运用到平时的观察中去;通过朗读,整体把握全文,突破重难点。朗读中,要注意让学生多读并体现读的层次;抓住重点语句,理解课文内容和表达的情感。从“斜着身子”感受到燕子的飞行姿势,飞行时的轻快灵活、自由自在。通过“掠过”,体会燕子飞行之快速;这些关键词句都表达了作者对充满生机的春天的特有偏爱,以及赞美大自然、热爱生活的积极向上的感情。

(二)《古诗两首》

这篇精读课文由两首古诗组成,描写和赞美了春天的景色。教学时,教师要调动学生的生活积累,充分感受春天的自然景象。

1、课前让学生观察春天的自然景物,重点观察柳树及其生长情况,春天百花盛开、争奇斗艳的情景。如果因气候原因观察不到,可以让学生回忆春天的景象或找一些有关春天的图片看一看。教师准备有关春天的课件或图片。

2、古诗节奏鲜明,音韵铿锵,学习时要以诵读为主,可以采取多种形式来读,可以结合看图,想象情境来感悟诗句的含义,体会作者的所想所感。同时注意把握节奏、注意停顿,读出诗的韵律,并在反复诵读的基础上让学生背诵下来。

(三)《荷花》

作者以丰富的想象力,描写了荷花的清新美丽,展现了一幅各具姿态、色彩明艳,活生生的水中荷花的画面,表达了作者热爱大自然的感情。

1、激趣导入:你们见过的荷花是什么样的?出示图片资料展示一幅幅荷花图。

2、引导学生读课文,抓住关键词句,展开想象,感受荷花美丽的姿态,重点理解“把眼前的一池荷花看作一大幅活的画……”等语句。并体会句子在表情达意方面的作用。

3、鼓励学生把自己找到的有关歌颂荷花的诗文交流一下。让学生能够更多的了解荷花,了解它被历代人们所喜爱的原因。

(四)《珍珠泉》

这篇略读课文内容浅显、语言优美,选编的目的是在让学生自读自悟中了解珍珠泉的美丽景色,感受作者对大自然和家乡的热爱之情;同时还要了解文章叙述的顺序,积累优美语句。本课教学时教师可以放手让学生根据连接语中的学习提示,自学自悟,并适时配以点拨指导。可以先引导学生读懂连接语,明确阅读要求:课文写了珍珠泉的哪些特点,表达了怎样的感情。然后根据要求自学课文。初读,读准字音,了解课文内容,交流自己读后的印象和感受;再读课文时,根据课文提示,展开讨论,体会感情;最后教师指导有感情地朗读,在读中进一步体会语感,积累优美语句。

【课时划分】

《燕子》                 2课时

《古诗两首》             2课时

《荷花》                 2课时

《珍珠泉》               1课时

语文园地                 3课时

共计:                   10课时

 

 

【研讨】

如何指导学生按一定的顺序观察、描写景物,写出景物的特点?

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017