注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】六年级下册第一单元主讲【吴沛莲】  

2012-02-14 08:36:05|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】六年级下册第一单元主讲【吴沛莲】

【课标对本单元的要求】

1、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

2、默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字。

3、能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩。

4、联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的内涵,体会其表达效果。

5、在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。在交流和讨论中,敢于提出自己的看法,作出自己的判断。

6、阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。

7、阅读叙事性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。阅读诗歌,大体把握诗意,想象诗歌描述的情境,体会诗人的情感。受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想。

【教学目标】

1、引导学生读书和搜集资料,读懂课文内容,从中感悟到人生的哲理,获得人生的启示;

2、引导抓住重点语段,联系生活实际,领悟蕴含的哲理,积累语言,增强语感;

3、引导学生在把握内容的基础上,体会作者表达感悟的不同方法,并试着在习作中运用。

【教材分析】

本单元教材围绕“人生感悟”这一专题编写。五篇课文从不同的角度阐明了人生的哲理。《文言文两则》表达了学习应该专心致志和看待事物应该有不同角度的道理;《匆匆》表达了作者对时光飞逝的惋惜和无奈,渗透着珍惜时间的意识;《桃花心木》借物喻人,说明人的成长应该经受考验,学会独立自主。《顶碗少年》蕴含着“失败乃成功之母”的哲理。《手指》阐明“团结就是力量”的道理。

【教学重点、难点】

引导学生在把握内容的基础上,体会作者表达感悟的不同方法。

【解决教学重点、难点的措施】

1、《文言文两则》在教学中首先组织学生阅读课文,读准、理解课文中的生字、新词;结合课文中的书下注释提示合作读文,能掌握课文的大意;培养学生质疑问难,探究知识的兴趣,激发学生的创新热情。

2、《匆匆》六年级的学生已具有一定的自学感悟能力,能把握课文的主要内容,体会文章表达的思想感情,并能对课文中不理解的地方提出疑问,初步感受作品生动形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐。而本文语言优美、文辞隽永,优美的语言中包含着作者浓郁的情感。这对于心理方面还不够成熟的六年级学生,理解起来具有一定的难度学会本课六个生字,在教学中正确读写“饭碗、伶伶俐俐、徘徊、赤裸裸”等生词。.通过抓住重点词句,体会作者表达的思想感情。.感受课文的语言美,领悟作者表达方法。.熟练地、入情入境地朗读课文。背诵自己喜欢的自然段。

3、《桃花心木》这个故事发人深省耐人寻味。从表面上看,种树人这种"不定关怀"的做法,对于稚嫩的小树苗来说未免有些残酷,但从结果看,不但避免了小树苗的依赖心理,而且更有利于它们独立成长独立生存。转过头来联想一下,我们学生的成长又何尝是“一帆风顺”的呢。不也正如那小树苗一样,要经历许许多多的“风风雨雨”,尔后才有可能成为参天大树。从这一角度来说,我们的老师非常需要像种树人那样对学生采取“不定关怀”,课堂教学中需要放手的就大胆放手,千万不可这不放心那不放心,“事必躬亲”大包大揽,不给学生一点个创造“思想”的机会,他们是无法掌握生存本领的。需要拿出亲娘的心爱护我们的学生,拿出后娘的心管理我们的学生,让他们自己去寻找“粮食”,吸收营养,为此哪怕是暂时“面黄肌瘦营养不良”也不要心疼,因为不久之后他们就能学会独立找“食”吃了,用不着母亲在一口一口地嚼着给他们喂饭。只有这样他们才能学会生存学会学习,最终实现文章末尾“种树人不再来了,桃花心木也不会枯萎了”的局面,即实现学会到会学的过程。

【教学时间安排】

1、文言文两则  3课时

2、匆匆        2课时

3、桃花心木    2课时

4、顶碗少年    1课时

5、手指        1课时

口语交际       1课时

习作           2课时

回顾拓展       1课时

 

【研讨】

1.如何指导学生文言文诵读?

2.如何引导学生抓住重点句段领悟文章蕴含的道理?

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017