注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】四年级上册第五单元主讲【苑如群】  

2012-11-24 20:08:07|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级语文上册第五单元主讲【苑如群】

【课标要求】

一、识字与写字

1、养成主动识字的习惯。会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。

2、能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字贴。

二、阅读

1、学习略读,粗知文章大意。

2、通过同题阅读,使学生体会到,同样是写动物,观察角度不同,

心理体验不同,运用的表达方法就不同,语言也就各具特色。学生从

中可以体会到不同风格的语言表达,丰富自己的语言积累。

三、习作

1、留心周围的事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。

2、尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的

词句。

四、口语交际

1、能清楚明白地讲述见闻,并说出自己的感受和想法。

2、能具体主动地讲述故事,努力看、努力用语言打动他人。                  

【教学目标】                               

基础性目标

1、运用多种方法积累、认识本单元生字、新词。

2、掌握课文内容,品味语言,激发民族自豪感和热爱祖国之情。 

发展性目标

1、在听、说、读、写、查等活动中提高语文能力。

2、激发探究我国的“世界遗产”的兴趣,培养自觉保护文物古迹和风景名胜的意识与习惯。

【教学重点与难点】

1、图文结合,理解长城的气势雄伟和高大坚固,感悟课文内容,激发民族自豪感和对祖国的热爱。

2、展开想象,体会作者所表达的思想感情。

3、运用搜集的资料理解课文内容,陶冶爱美情趣,受到民族自豪感的教育。

4、引导学生学习按照观察顺序,抓住每处景物特点描写景物的方法:

【单元教材分析】

本组教材以“我国的世界遗产”为专题,选编了精读课文《长城》《颐和园》、略读课文《秦兵马俑》,3篇课文都配有精美的实景或实物图片,展现了中华文化的魅力,是引领学生了解中国的“世界遗产”的一扇扇窗口。

《长城》赞美了雄伟、壮美的长城和古代劳动人民的伟大。

《颐和园》介绍了北京颐和园的美丽景观,让学生感受到古代劳动人民的智慧和才干,激发学生的民族自豪感。

《秦兵马俑》介绍了兵马俑宏大的规模、众多的类型和鲜明的个性,歌颂了祖国灿烂悠久的历史文化,激发学生的民族自尊心和自豪感。

【学生分析】

我国历史悠久,古迹众多,但由于种种原因,有的文化古迹遭到破坏。通过本单元课文的学习,了解祖国大好河山的壮丽和文化的灿烂,从中受到热爱祖国的教育,激发学生的民族自豪感。学生运用已有额学习方法,通过教师的教学,使学生进一步掌握观察事物和描写景物的写作方法。单元教学目标:

【教学实施策略】

1、课前要求学生广泛搜集与课文内容有关的文字资料及图片,形成对它的感性认识。

2、将理解课文内容、认识事物、增长见闻、品味语言、领悟写法、陶冶情感等方面整合起来,引导学生认真阅读课文,想象课文描写的情景,留心文章的表达方法。

3、在具体的教学过程中,根据课文不同的特点采取不同的教学形式,因文施教。

【单元教学建议】 

本组课文的教学,可以从以下几个方面进行: 

1、课前要学生广泛搜集与课文内容相关的文字资料及图片,形成对其的感性认识。 

2、将理解课文内容、认识事物、增长见识、品味语言、领悟写法、陶冶情感等方面整合起来,引导学生认真阅读课文,想象课文描写的情景,留心文章的表达方法。 

3、在具体教学过程中可根据课文的不同特点采取不同的教学形式,因文施教。如《长城》可以让学生根据课文内容画长城结构图;《颐和园》则让学生理出作者的游览顺序,想象画面;《秦兵马俑》可以让学生揣摩文字,扮演文中人物的动作和神态。

【教学时数】

教学本组教材可用9-10课时。其中,精读课文4-5课时,略读课文1课时,口语交际1课时,习作2课时,“我的发现”“日积月累”“宽带网”1课时。 

【研讨】

对于课文中出现的一些重要的词语,如:神态自若,跃跃欲试等,教学中你是怎么处理的?

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017