注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】二年级上册第五单元主讲【廖俊梅】  

2012-11-24 20:02:39|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【语文】二年级上册第五单元主讲【廖俊梅】

【课标要求】

喜欢学习汉字,有主动识字、写字的愿望。掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首;能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。喜欢阅读,感受阅读的乐趣。学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。积累自己喜欢的成语和格言警句。背诵优秀诗文,加大课外阅读量。对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。能较完整地讲述小故事,有表达的自信心。对周围事物有好奇心,能就感兴趣的内容提出问题。

材分析】

本组教材是一组体现与他人怎样友好相处、团结合作的课文。识字课是学习关于团结合作的谚语;有体现相互称赞、学会欣赏别人的《称赞》;有体现互相帮助的《蓝色的树叶》;有体现和谐相处的《纸船和风筝》;有体现尊重他人的《从现在开始》。对于二年级上学期的学生来说,本组课文中的《蓝色的树叶》故事性强,生动感人,贴近儿童生活,有较强的生活气息。其它三篇课文都是描写生动、感人的童话故事。谚语读起来朗朗上口,故事生动有趣,学生容易产生浓厚的学习兴趣。《语文园地五》中的儿歌(《走山路》)、“口语交际”的话题(合作)、“展示台”的内容(说团结协作的谚语),与本组专题密切相关。每篇课文都洋溢着时代气息和现代意识。教学时,要让学生学会反思自己的言行,克服自私、任性、以自我为中心等不良品格,学会多为别人着想,学会欣赏别人,尊重别人,谅解别人,养成豁达的性格,保持健康的心态,成为受大家欢迎的人。本组课文语言特别优美,要多让学生朗读,在读中整体感知和感悟课文,积累语言,运用语言。要把语文学习和生活结合起来,引导学生在学习和生活中注意与人友好相处,团结合作。

教学目标

1、认识60个生字,会写49个字。

2、正确、流利、有感情地朗读课文,体会课文中蕴涵的道理。

3、有团结合作的意识。有积累谚语的兴趣。

4.学着发现别人身上的优点,懂得人与人之间应该互相帮助,对怎样交朋友和维护友谊有一定的感受,懂得要尊重别人的生活习惯,要尊重别人

教学重点、难点

1、教学重点:学会生字新词

2、教学难点:

(1)正确、流利、有感情地朗读课文,理解课文内容。体会课文中蕴涵的情趣和道理。

(2)正确美观地书写生字。

教学措施

1、本组课文都要引导学生采取多种形式的读,创设情境,反复朗读课文,感悟课文,使学生在情感上受到熏陶。

2、随文识字,在游戏中识字,结合生活实际识字,读词语、句子识字,利用图画辅助识字,利用形声字的规律识字等多种方法识字,引导学生自主探究识字方法,鼓励学生用自己最喜欢、最习惯的方法识字。

3、通过组词、朗读课文、有趣的小故事复现生字,巩固要认的字。

4、要写的字,采取学生自学、师指导、小组合作等形式进行。

5、紧密联系学生的生活。让学生搜集发生在身边的关于友好相处、团结合作的事,反思自己的言行,养成良好的品格。

6、利用讲故事、表演故事的形式调动学生学习的积极性,使学生在思想上受到教育。

【教学用具】多媒体课件

课时安排(约14——18课时)

 1、识字5                                       2课时

2、《18称赞》                              3课时

3、《19蓝色的树叶》                     3课时

4、《20纸船和风筝》                     3课时

5、《21从现在开始》                     3课时

6、《语文园地五》                       4课时

【研讨】

1、如何引导学生图文结合,感悟课文?

2、如何指导学生有感情地朗读课文?

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017