注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】六年级上册第五单元主讲稿【谢文辉】  

2012-11-24 20:22:26|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【语文】六年级上册第五单元主讲稿【谢文辉】

【课标要求】

 1、有较强的独立识字的能力。

 2、硬笔书写楷书,行款整齐,有一定的速度。

3、能用普通话正确、流利、有感情的朗读课文。

 4、能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当的意义,辨别词语的感情色彩。

【教学目标】

一、基础性目标

1、了解人物的言行、心理及环境等细节描写来揭示人物的性格、品质的作用,理解选择典型的材料突出人物品质的意义;了解《我的伯父鲁迅先生》自然成段的目的。

 二、发展性目标

1、 阅读教学中抓住人物的言行、心理及环境等细节描写来体会人物的性格、品质,写作上要学会通过人物的言行、心理及环境等细节描写来丰富人物的形象,学会抓住典型的材料,来以小见大,以平凡见深刻,以旧事反映时代的意义以及揭示人物品质。

2、要进行概括小标题的训练,引导学生弄清每部分大意后,对主要内容进行概括,以提高学生的概括能力,并帮助学生总结拟小标题的两种方法。

3、引导学生关注自己家乡的文化习俗。

4、唤起学生对童年往事的回忆,激发学生对生活的热爱,以及积极向上的做人的情感。

【教学内容分析】

本单元选取的三篇主体课文和两篇拓展阅读都是叙述往事的记叙文。各自从不同的视角,以不同的口吻来叙述往事,追忆生活中的人或事。有些课文的内容离学生生活实际较远,必须了解时代背景才能深入地理解课文,如《我的伯父鲁迅先生》和《报纸的故事》;有些文章的内容含义深刻,如《母亲的纯净水》,需要学生结合生活实际体味其中的含义;有些文章情趣横生,意义隽永,如《花脸》《荷塘旧事》,需要学生理解事件并结合时代背景理解作者的写作意图,从而理解在今天的时代意义,以及往事这一主题单元的目的。有些文章内容难于理解,可以借助课外资料加强对课文内容的理解。

【本单元教学重点】

1、引导学生进行中心思想的渗透理解,在吃透课文主要内容的基础上,概括课文所表达的思想和情感。

2、要进行概括小标题的训练,引导学生弄清每部分大意后,对主要内容进行概括,以提高学生的概括能力,并帮助学生总结拟小标题的两种方法。

3、了解人物的言行、心理及环境等细节描写来揭示人物的性格、品质的作用,理解选择典型的材料突出人物品质的意义;

【本单元教学难点】

1、引导学生关注自己家乡的文化习俗。

2、唤起学生对童年往事的回忆,激发学生对生活的热爱,以及积极向上的做人的情感。

【解决措施与教法建议】

1、在教学本单元时,要引导学生学习作者围绕中心选择典型事例的方法,并关注详略的安排。理清文章的感情线索,体会作品中作者流露的感情,学会使用饱含情感的语言叙事。学生可以在交流和讨论中提出自己的看法。

2、在教学《我的伯父鲁迅先生》一课时,要引导学生进行中心思想的渗透理解,在吃透课文主要内容的基础上概括课文表达的思想感情,进而概括中心思想。还要进行概括小标题的训练,引导学生弄清每部分大意后,对主要内容进行概括,以提高学生的概括能力,并帮助学生总结拟小标题的两种方法。

3、在教学《花脸》时,要以回忆美好的童年往事为重点。注重对孩子幼稚心理的挖掘,体味孩子的童真、童趣,不要过多的围绕对以父亲为代表的封建家长的教育进行批判。本课涉及文化生活,要适当引导学生关注自己家乡的文化习俗。

4、在教学《荷塘旧事》时要进行修辞手法的训练,阅读时引导学生讨论一下,使用的修辞手法对写景起什么作用?可以更好的领悟文章的情感内涵。理解含意深刻的句子,进而体会文章表达的思想感情。

5、在教学《报纸的故事》时,在授课之前,向学生介绍作者的生平简历,了解作者一生对文学的不懈追求。让每位学生介绍一下自己平时喜欢的报纸,可以组织一次读报纸活动,也可以鼓励学生收集报纸,剪贴报纸,为自己的写作积累素材。

6、在教学《母亲的纯净水》时,要让学生从身边的小事入手,理解父母对自己的关怀和爱护,把本篇作品作为学生写作的范文。树立正确的人生观、价值观,敢于直面生活中的困难与挫折。

【课时划分】

《我的伯父鲁迅先生》      2课时

《花脸》                  2课时

《荷塘旧事》              2课时

《报纸的故事》            1课时

《母亲的纯净水》         1 课时

【研讨】

《我的伯父鲁迅先生》一课中,文章的第一部分在全文起了什么作用?后面五部分又与第一部分有什么关系?这五部分之间又有什么内在联系?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017