注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】二年级上册第四单元主讲【魏桢】  

2011-10-25 13:23:57|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】二年级上册第四单元主讲【魏桢】

【课标对本单元的要求】

本组教材呈现了课程标准中“内容标准”的如下几条:

(一)识字与写字

1、对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。

2、会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。

3、能熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。

(二)阅读

1、能联系上下文,理解词语的意思,体会文中关键词语在表情达意的作业。

2、能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。

3、在理解词句的过程中,体会标点符号的用法。

4、积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

(三)习作

1、留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的信心。

2、尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

(四)口语交际

1、能清除明白地讲述见闻,并说出自己的感受和想法。

2、能具体主动的讲述故事,努力用语言打动他人。

【单元教材分析】

本组教材共有5篇课文、一篇识字和一篇《语文园地》。教材围绕“怎样看问题、想问题”这个专题,选编了一些能给人以启迪的成语和故事,让学生在阅读中识字,在阅读中感悟生活的哲理。《识字4》选了三组成语,这些成语与本组课文内容有一定的联系。成语故事《坐井观天》,让学生懂得目光短浅、眼界狭小,见识就会有限的道理;寓言故事《我要的是葫芦》,让学生懂得事物之间是有联系的,不能只顾“结果”而忽略了“过程”;童话故事《小柳树和小枣树》、《风娃娃》、《酸的和甜的》,让学生懂得要善于发现别人的长处,正视自己的不足,做事要从实际出发,认真动脑的道理;《语文园地四》中的“我的发现”是让学生初步了解形声字的特点;“日积月累”让学生识记数字成语10个,体会感叹号、句号、问号的用法,并学会运用这三种标点符号;提出了“看图写几句话”的要求,以及读懂短文,在“口语交际”的时候,把自己的想法与同学交流.

【单元教学目标】

1、认识本组53个生字,会写50个生字。会读课后34个词语,会抄写课后16个词语。积累词语、成语、理解寓言、童话、成语故事的意思。

2、能正确、流利地朗读成语,体会其中的韵律感,培养学生积累成语的习惯;能有感情地朗读每篇课文,体会反问句、感叹句与陈述句的不同语气;并能分角色进行表演。

3、通过本单元的学习,引导学生评价故事中的人与事,理解故事中所包含的道理,懂得“怎样看问题、想问题”。

【教学重难点】

教学重点:

1、会读53个生字,会写50个生字。

2、读懂文章蕴含的道理。

3、能分角色朗读课文,能用不同的语气表现角色的不同性格。读出角色特点,提高朗读能力。

教学难点:

1、培养学生独立识字、写字的能力和良好的写字习惯。

2、理解文章所蕴含的道理。

3、初步感知成语的特点并有收集成语的兴趣。                                                            

【解决教学重、难点的措施】

识字四利用插图,以讲故事的形式激发孩子们的学习愿望,理解和动的成语故事中包含的道理,《坐井观天》通过学生分角色读青蛙和小鸟的对话,体会天的无边无际,想象青蛙跳出井口以后看到了什么,理解目光短浅,见识就会有限的道理。《我要的是葫芦》通过小葫芦为什么会落为突破口质疑,抓住人物语言朗读体会,感悟问题的原因,理解课文内容。《小柳树和小枣树》通过小组辩论的方式,抓住小柳树和小枣树的语言进行朗读比较体会。《风娃娃》通过小组合作找出能说明风娃娃做好事和好心办坏事的句子朗读,了解风的形成的资料。《酸的和甜的》借助插图了解课文内容,分角色表演课文,在情境中理解课文内容。

【教具准备】

1、学生搜集课的相关每资料。

2、多媒体、图片、网上搜索、影像资料、课外资料。

【课时安排】

教学本组教材可用14--16课时完成。《识字4》(2课时);《坐井观天》(2课时);《我要的是葫芦》(2课时);《小柳树和小枣树》(2课时);《风娃娃》(2课时);《酸的和甜的》(2课时);《语文园地四》(3课时)。

 

【研讨】

结合本单元教学,如何激发学生主动讲故事,理解和懂得故事所包含的道理?

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017