注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】四年级上册第四单元主讲【王晓霞】  

2011-10-24 16:46:55|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】四年级上册第四单元主讲【王晓霞】

【内容标准】

一、识字与写字

1、养成主动识字的习惯。会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。

2能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字贴。

二、阅读

1、学习略读,粗知文章大意。

2、通过同题阅读,使学生体会到,同样是写动物,观察角度不同,心理体验不同,运用的表达方法就不同,语言也就各具特色。学生从中可以体会到不同风格的语言表达,丰富自己的语言积累。

三、习作

1、留心周围的事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。

2尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

四、口语交际

1、能清楚明白地讲述见闻,并说出自己的感受和想法。

2、能具体主动地讲述故事,努力看、努力用语言打动他人。

【教学目标】

一、基础性目标

1、认识本单元的生字。能正确读写本单元词语。

2、正确、流利、有感情地朗读本单元课文。背诵自己喜欢的段落,积累好词佳句。

3、了解本单元中动物的特点,体会作者对小动物的喜爱之情。

二、发展性目标

1、理解课文内容,体会作者是如何把动物的特点写具体的。

2、学习作者抓住特点写的方法,体会作者用词的准确生动和幽默风趣。

3、激起热爱生活的情趣,激发课外观察动物的兴趣。

4比较笨单元课文在表达上的异同之处,体会作者的语言特点。

【教学内容分析】

在《白鹅》这篇课文中,作者重点表现了白鹅性格的特点──高傲。刚把这只鹅抱回家时,从“伸长了头颈”“左顾右盼”的姿态中,留下了最初的“高傲”的印象。继而以“鹅的高傲,更表现在它的叫声、步态和吃相中”这一过渡段统领全文,细致刻画了鹅“严肃郑重”的声调,“大模大样”的步态和“三眼一板”“一丝不苟”的吃相。

《白公鹅》作者在这篇课文中描写了一只白公鹅的所作所为,表现了鹅的海军上将派头。课文是从白公鹅走路的姿态和平时的活动两方面写的。写鹅走路的姿态,突出了“慢条斯理”的特点:不仅每一步都掂量着走,即使是遇到狗,也不举步奔跑;写鹅的活动,突出了“无忧无虑、自由自在”的特点:不仅声势大──翅膀有力、嗓门大,而且与人抢占水面、公然吞食鱼饵,真是率性而为,毫无顾忌。拟人和夸张的写法,风趣而幽默的语言,是本文写作上的特点。

《猫》这篇精读课文细致、生动地描述了猫的古怪性格和它满月时的淘气可爱,全文字里行间流露出作者对猫的喜爱之情。要注意围绕“人爱猫,猫亲人”这一情感主线,引导学生读书,体会作者的思想感情,在具体的语言环境中品味词句,将读、说、悟、写融为一体,将学生的语文实践落到实处。

《母鸡》是老舍先生另一篇脍炙人口的佳作,描写了作者对母鸡的看法的变化,表达了对母爱的赞颂之情。课文以作者的情感变化为线索,前后形成了鲜明的对比。前半部分写了母鸡的无病呻吟、欺软怕硬和拼命炫耀,再现了一只浅薄、媚俗的母鸡;后半部分则描写了母鸡的负责、慈爱、勇敢和辛苦,塑造了一位“伟大的鸡母亲”的形象。作者对母鸡的情感由“讨厌”转变为尊敬。重点是要引导学生体会作者的情感变化,感受母鸡伟大的母爱。

【教学重点难点】

教学本单元的重点是引导学生了解课文是怎样写出白鹅高傲的特点的,教学难点是从那些看似贬义的词语中体会作者对鹅的喜爱之情。

【解决重难点的措施】

《白鹅》教学重点是引导学生体会白鹅的特点,领会作者的表达方法,可以采用以下思路展开教学。首先,在学生自读自悟、通读课文的基础上,请学生说一说:读了课文,这只白鹅给你留下了怎样的印象?学生交流的时候,要引导他们结合有关语句概括出鹅的特点,并体会作者先总后分的写作方法。然后,引导学生围绕“从课文的哪些地方看出鹅的高傲”这一问题展开讨论,从具体语句中里哦阿杰作者是怎样写出鹅的高傲的,体会作者用词的生动形象和语言的幽默风趣。教学时要重视朗读,要让学生绘声绘色地朗读。读的主旋律是鹅的“高傲”。它的高傲不令人生厌,而是引人发笑、饶有风趣,一次,朗读的基调是趣味性,要读得妙趣横生才好。

教学《白公鹅》时,教室可以先让学生回顾《白鹅》的特点,再让学生通过自读课文,了解课文内容,认识生字。然后引导学生充分地读书、感悟,在有所感悟的基础上交流。学生交流读书所得时,可以先从内容入手,说说自己发现了白公鹅都有哪些特点,是从哪些地方看出来的;然后再交流“两位作家的描写有哪些异同”。应当注意的是,收年龄、阅读能力的限制,学生对作者的写作方法的体会不一定很全面,教室在教学时要注意引导,但也不能要求过高。要通过有感情的、多种形式的朗读让学生感悟语言的特点。在学生读懂这篇课文的基础上,引导学生对比着读《白公鹅》和《鹅》这两篇课文中相似的部分,让学生领略同一个意思用不同方式表达的奇妙。

《猫》这一课的文字浅显易懂,因此不必再内容上花过多的功夫,教学的重点是引导学生体会作者对猫的喜爱之情,并初步领会作者的表达方法,体会作者是怎样把猫的特点写具体的。作者运用具体事例写出了猫的性格特点。写猫的性格古怪时,将看似矛盾的一一列出,使猫的性格鲜明生动起来。可以通过师生分工朗读,领悟总分式的构段方式,体会用事例写具体的表达方法。

教学《母鸡》时重点是要引导学生体会作者的情感变化,感受母鸡伟大的母爱。可以先让学生自读自悟,弄清作者对母鸡的态度有怎样的变化,原因是什么,然后再交流读书的体会。教师可以引导学生通过课文内容的前后对比,体会作者情感的变化和母爱的伟大;还要注意结合具体的语句来体会,使学生认识到,母鸡就是一个无私无畏、日夜操劳的伟大母亲。

【教学课时】

《白鹅》            3课时

《白公鹅》          2课时

《猫》              3课时

《母鸡》            1课时

口语交际            1课时

习作                2课时

我的发现 日积月累 趣味语文   1课时

 

【研讨】

如何以本单元课文为范文,指导孩子们写好描写动物的作文?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017