注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】三年级上册第四单元主讲【徐 健】  

2011-10-24 16:44:57|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】三年级上册第四单元主讲【徐健】

【内容标准】

本组教材呈现了课程标准中“内容标准”的如下几条:

(一)识字与写字

1、对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。

2、会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。

3、能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁,用买笔临摹正楷字贴。

(二)阅读

1、能联系上下文,理解词语的意思,体会文中关键词语在表情达意的作业。

2、能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。

3、在理解词句的过程中,体会标点符号的用法。

4、积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

(三)习作

1、留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的信心。

2、尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

(四)口语交际

1、能清除明白地讲述见闻,并说出自己的感受和想法。

2、能具体主动的讲述故事,努力用语言打动他人。

【教学目标】

一、基础性目标

1、会认本单元要求会认的字,正确书写要求会写的字。

2、有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的部分。     

3、读懂课文,初步培养学生留心观察周围事情的习惯。

4、学习默读课文,了解主要内容。

5、学习运用多样的句式表达。

6、学习法布尔、列文虎克、老人善于观察、认真思考的好习惯。

7、激发学生的好奇心和求知欲,培养观察能力,增强创造意识。

二、发展性目标

1、培养学生写观察日记。

2、激发学生自主搜集各种花不同时间开放以及有关蜜蜂的资料,培养学生搜集信息的能力。

3、积累文中优美的句段。

【教材内容分析】

本组教材体现了以专题组织内容、加强整合的编写思想。比如,专题是“细心观察,”在教材导语中提示了本专题,又提示学生细心观察。课文渗透了在观察中要用心思考、勤于动手。才能有所发现的意识。全组紧扣细心观察这个专题,编排了《花钟》、《蜜蜂》、《玩出了名堂》、《找骆驼》、《语文园地四》。《花钟》形象的向我们介绍了一天之内不同的花会在不同的时间开放及原因。《蜜蜂》一课的作者是法国生物学家法布尔,以第一人称写了他所做的一个实验,即证实蜜蜂是否具有辨别方向的能力,体现了作者严谨的科学态度和求实的作风,《玩出了名堂》讲述了一个有趣的故事,说的是荷兰人列文虎克喜欢玩镜片,在玩的过程中发明了显微镜,玩出了震惊世界的名堂,《找骆驼》是一篇略读课文,讲了一位老人在没有见过骆驼的情况下,凭着对观察到的现象的准确分析和判断,使商人终于找到了骆驼。老人的观察、分析、判断,对人很有启发,令人拍案叫绝。

【教学重、难点】

1、《花钟》在理解课文内容的基础上,理解不同的表达句式,对一些句子尝试换一种说法。

2、《蜜蜂》弄清为了验证蜜蜂有没有辨认方向的能力,作者是怎么做的,结论又是怎么得出的?

3、《玩出了名堂》引导学生了解列文虎克是怎么样从玩中发明了显微镜和微生物的,并交流从中受到的启发,写玩中的乐趣或收获。

4、《找骆驼》教学重点是了解商人的骆驼有哪些特点,老人是怎么发现这些特点的。教学难点是理解老人为什么能够指点商人找回骆驼。

【解决重、难点措施】

1、《花钟》一课,在熟读课文的基础上,把学生的注意引到第二自然段,鼓励学生根据自己课前收集到的有关资料,用自己的话说说不用植物开花不同的原因。

2、《蜜蜂》一课,教学时,可先让学生明确默读要求,默读时要集中注意力,不出声,不指读,边读边想,还可以动笔画出重要的词语和句子。然后可采用分层次默读的方法进行训练。

3、课文题目是《玩出了名堂》,可让学生说一说自己平时喜欢的游戏和在玩中的体会,如能说出在玩中的发现更好。即从玩引导学生进入学习情境。

4、《找骆驼》教学时,要指导学生多读,可运用分角色朗读的方法加深对课文的理解。朗读的时候,要读出老人与商人语气。课文中的一些词语可以引导结合上下文来理解。

教学准备】

多媒体、影像资料、网上搜索、课外资料、图片、作文选

【课时划分】

1315课时

 

【研讨】

 本组课文通过具体的事例渗透了在观察中要用心思考、勤于动手,才能有所发现的意识。结合自己的教学谈谈应该如何进行本组课文的教学?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017