注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】五年级上册第三单元主讲【庄妮娜】  

2011-10-24 16:39:57|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】五年级上册第三单元主讲【庄妮娜】

【课标要求】

1.有较强的独立识字能力。

2.硬笔书写楷书,行款整齐,有一定的速度。

3.能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的美感。

4. 培养热爱小动物、关心小动物的人文情怀。

5. 理解说明文的写作方法,会在写作中使用简单的说明方法。

【教材分析】

本组教材是具有说明性的文章,两篇精读课文《鲸》《新型玻璃》,两篇略读课文《松鼠》《假如没有灰尘》,《口语交际·习作三》及《回顾·拓展三》。《鲸》和《松鼠》介绍了有关动物的一些知识,引领学生走进动物世界,激发学生探索动物科学的兴趣;《新型玻璃》介绍了一些新型玻璃的特点和用途,引导学生了解迅速发展的科学技术成就及其在现代化建设中的作用,激发学生勤奋学习的自觉性;《假如没有灰尘》让学生知道灰尘的特点和作用,懂得任何事物都有两面性,受到初步的辨证唯物主义启蒙教育。本组教材一方面是为了让学生了解一些科学知识,唤起学生探索自然、科学奥秘的兴趣,激发学生的自觉性;另一方面是要学生了解说明的方法,体会作者怎样准确的用词、形象的表达,并在学习中加以运用。

【教学目标】

1.正确认识读写本单元的字词。

2.正确、流利、有感情地朗读课文。

3.领悟作者的说明方法,并学习运用。

4.培养学生热爱大自然、关心小动物的情感。

5. 让生认识说明文,体会说明文的表达方法与其他体裁的表达方法的不同。

【教学重点、难点】

1.认识列数字、举例子、作比较、打比方等说明方法。

2.了解松鼠、鲸等动物的生活习性特点,激发学生热爱自然、保护动物的人文情怀。

3.能用较准确、生动的文字对某一种动物的特点进行说明。

【解决重难点的措施】

(一)《鲸》

 教学时,(1)初读课文,抓住要点。引导学生读通读熟课文,弄清课文讲了关于鲸的哪些内容,可采用找中心句和列提纲的方法,抓住课文的要点,把握全文的脉络,理清作者叙述的条理。(2)细读课文,体会特点。组织学生自读课文,认真体会鲸的特点。之后让学生选择自己最感兴趣的部分深入研读,并根据选学内容组成学习小组,进行合作学习。(3)研读课文,领悟说明方法。再次引导学生仔细读文,边读边想:课文是怎样把鲸的这些特点介绍清楚的?以第一自然段为例,研究作者是怎样说明鲸的的。

(二)《松鼠》

教学时应先引导学生读熟课文,整体感知课文内容,了解作者是从哪几方面介绍松鼠的,体会作者对松树的喜爱之情。在研读课文时,画出自己最喜欢的句段,说一说喜欢它们的原因。然后可让学生就课文某一部分内容绘制一幅图,给它起一个名称,并能用自己的语言描述画面。

(三)《新型玻璃》

这篇课文让我们感受到科学技术的神奇和威力,紧紧扣住一个字,分别介绍了夹丝网防盗玻璃、夹丝玻璃、变色玻璃、吸热玻璃、吃音玻璃五种新型玻璃的特点和它们在现代生活中的广泛应用,鼓励人们运用新的科学技术创造出更多的新型玻璃。

教学本课前,可以布置学生收集有关新型玻璃的资料,观察现实生活中新型玻璃的广泛应用,以扩展知识、开阔视野,为课堂教学做好充足的准备。

(四)《假如没有灰尘》

教师应引导学生运用精读课上学到的阅读方法自读自悟。可以让学生围绕作者是怎样说明灰尘的特点和作用的这一问题熟读精思、讨论交流。教师既要引导学生注意文中哪些词语或句子表达得很清楚,或表达得很生动;还要启发学生注意作者运用了哪些说明方法,并认真体会这些说明方法的作用。

【课时安排】

教学本组教材可用11—14课时.其中,精读课文4—5课时,略读课文2—3课时,口语交际与习作3—4课时,回顾与拓展2课时。

 

【研讨】

 本单元都是说明文,对于《鲸》和《松鼠》这两课在表达上的不同是一个教学重点,你是如何来处理这个环节的?

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017