注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】五年级上册第二单元主讲【尤梅】  

2011-09-28 10:22:14|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】五年级上册第二单元主讲【尤梅】  

【课标对本单元教学的要求】

1、对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。

2、能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁。用毛笔临摹正楷字帖。

3、用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

4、初步学会默读。能对课文中不理解的地方提出疑问。

5、能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表情达意方面的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义。

6、能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情,感受作品中生动的形象和优美的语言,与他人交流自己的阅读感受。

7、留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。

8、能不拘形式地写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇有趣的、或印象最深、最受感动的内容。

9、听人说话能把握主要内容,并能简要转述。

10、能清楚明白地讲述见闻,并说出自己的感受和想法。

【单元教材分析】

家乡,在游子的心里,永远是最温馨、最难以割舍、最令人魂牵梦绕的地方。本组教材以家乡为主题,通过诗词、散文的形式,将款款的思乡情,浓浓的恋乡意,通过美好的景物或者留恋的事物一一展现出来,带动读者情感,阅历炽热情怀。

本单元的主题是“月是故乡明”。

《古诗词三首》宋代王安石《泊船瓜洲》、唐代张籍《秋思》、清朝纳兰性德《长相思》,这是一组游子思乡的绝唱。

《梅花魂》围绕梅花写外祖父读诗落泪,珍爱梅图,不能回国,赠墨梅图,送梅花巾。写出了外祖父对祖国的深深眷恋。“魂”字画龙点睛,一幅梅花图,一生恋国情。

《桂花雨》作者先写了自己最喜欢桂花,喜欢它的迷人的香气,接着写了摇桂花的事情,最后写了离开家乡后赏桂花,给母亲带桂花,却时时想起故乡童年时代的摇花乐和桂花雨。课题就极富诗意,有其形,有其香,有其情,忘不了家乡的桂花雨,美丽的童年回忆;

《小桥流水人家》家乡风景如画,小桥流水人家的人们恬淡、闲适的生活着,那段美好的日子,我一辈子也不会忘记。“小桥流水人家”从平凡的景致品味到了浓浓的乡情。

【教学目标】

基础性目标:

1. 正确、流利、有感情地诵读课文;准确把握课文的思想内涵。

2. 在朗读过程中,能比较准确的表达作者的思想感情。通过读书,体会作者对家乡的思恋、挚爱的思想感情。

发展性目标:

1.通过对比阅读,使学生领悟到,思乡的情是一样的,思乡的方式、寄托的对象却是因人而异的,引发乡思的事物也是各不相同的,从而体会到作者的感情是通过一些景物或事情表达出来的。

2.通过读书,引导品味语言,丰富学生的语言积累。

3.初步了解查找资料、运用资料的基本方法。

【教学重、难点】

1.理解诗意,感悟诗情。

2.体会诗人借景抒情的方法,

3.通过个性化阅读,抓住课文中的主要内容和重点句子,引导学生体会人物的思想感情,领悟作者的表达方式。

4. 能联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的意思,体会其表达的效果。

5.学习浏览,扩大知识面,根据需要搜集信息。

6.有独立完成写作的意识;能写简单的想象作文,内容具体,感情真实;能根据习作内容的需要,分段表达。

【解决难点、重点的措施】 

教师在预设时必须考虑的几个问题:(1)学生是否已经具备了学习新知识所必需的知识技能以及相应的生活经验背景?(2)哪些内容学生通过预习已经了解和掌握,不需要教师系统的讲解?(3)哪些内容是重点、难点,需要教师在课堂上点拨、引导和讲解?(4)哪些内容会引发学生的兴趣和思维,成为课堂的兴奋点?

我们关注课标,会发现多处带有“自己”这个词的表述,例如:拓展自己的视野、有自己的心得、提出自己的看法和疑问、作出自己的评价、说出自己的体验、通过自己的思考、提高自己的欣赏品味和审美情趣、搜集自己需要的信息和资料、制定自己的阅读计划等。教材的编排也体现了这种理念,如课文练习的设计,强调学生自己的感受。如“课文中有很多地方写出了我思念家乡,抄写这样的句子,并说说感受”,这样的例子比比皆是。教材的意图,我们可以在教学过程中加以体现。

第二学段阅读的主要任务:体验情感、领悟内容。主要解决“写什么”。第三学段阅读的新要求:揣摩文章的表达方法,初步领悟文章基本的表达方法。主要解决“怎样写”。这是第三学段的新要求,要在教学中引起重视。

如《梅花魂》一文的教学过程:(1)朗读课文,想一想课文通过哪几件事表达了外祖父对祖国的思念之情?(2)想一想每件事情中从哪些地方可以体会到外祖父的思念之情?(3)几件事情有什么联系?在这种联系中进一步体会情感。学生不但把握了课文的主要内容,而且了解了作者的情感是如何通过景物或事情表达出来的。

语文课程的一个基本目标是培养学生运用语文的能力,而提高语文能力的主要途径是语文实践。在多读、多悟的基础上强调多思、多练。练习的设计,要在有效的前提下创新思路。如《秋思》一文,课后练习要求学生根据诗歌创编故事。教师可以借助多元化的语言实践帮助学生理解:(1)说一说:秋风无形,如何能见?那么张籍看到的是什么?秋风阵阵,只见洛阳城里……(2)写一写:张籍会在信里写什么呢?(3)演一演:“行人临发又开封”想象当时是怎样一个场景?再如,《小桥流水人家》,可以设计一个从文本到生活的迁移的练习。

【教学准备】

多媒体、影像资料、网上搜索、课外资料、图片

【教学时间】

精读课文    4课时

略读课文    2课时

语文园地    2课时

共计:      6课时

 

【研讨】

在《梅花魂》一课中,如何引导学生体会 “梅花魂”,“中国人的品质”?

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017