注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】三年级下册第五单元主讲【宋金会】  

2011-05-05 09:32:07|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】三年级下册第五单元主讲【宋金会】

【课标要求】

1、有较强的独立识字能力。

2、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

3、能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩。

4、能联系上下文的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

5、积累课文中的优美词语、精彩句段、以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

6、诵读优秀文章,注意在诵读过程中体验情感。

【教学目标】

一、基础性目标

1、学会并能准确运用本单元生字词。

2、有感情地朗读课文。

3、引导学生在理解故事内容的基础上体会,并能联系生活实际,谈一谈感想。

二、发展性目标

  1、运用所学到的阅读方法把课文读通、读懂,初步养成学生主动适应、自主发展的能力。

  2、注意抓住和理解课文中的关键词句,联系生活,体会故事中的道理,初步受到“爱与真情”的教育。

  3、开展丰富的语文活动,寓教于乐。

【教学内容分析】

本单元围绕“可贵的亲情、友情”组织专题,先后编排了《可贵的沉默》《她是我的朋友》《七颗钻石》《妈妈的账单》四篇课文,一个语文园地。前三篇是精读课文,最后一篇是略读课文。在第一篇和第三篇课文的后面安排了综合性学习及提示。本次综合性学习围绕“感受和回报父母之爱”来编排。

本单元在让学生在学习课文的过程中,从别人的故事里感受这种感情这方面,内容有所拓展,也更为深入。将课文的学习与综合性学习活动相结合,使学生在学习课文、感受“爱与真情”的同时,能够行动起来,在生活中深入体验这种感情,学会表达和回报父母对自己的爱,懂得关心别人。

课文围绕“爱与真情”,配合综合性实践活动,编排了两篇与“父母之爱”相关的课文,其他两篇则是关于真挚的友情和博大的爱的,以拓宽“爱与真情”的含义。《可贵的沉默》中孩子们在老师的启发下,懂得了回报父母的爱;《她是我的朋友》中小男孩儿阮恒误以为献血会死,但为了挽救朋友的生命,还是毅然献出了自己的鲜血;《七颗钻石》的小姑娘爱心使小水罐一次次发生着变化,带来了种种奇迹;《妈妈的账单》里的小彼得向母亲索取劳动报酬,又在无私奉献的母爱面前,认识到了自己的错误。

语文园地中安排的口语交际、习作和展示台的内容,都是紧紧围绕本组专题,从交流、展示综合性学习所得的角度安排的,为学生提供了充分的交流平台和展示空间,可以引导学生用多种方式汇报综合性学习的成果。

【教学重、难点】

能正确、流利、有感情地朗读课文,练习分角色朗读课文。通过学习使学生学会表达和回报父母对自己的爱,懂得关心别人。懂得感恩,献出爱心。

【解决重、难点的措施】

《可贵的沉默》在读通课文,解决了字词后,可以让学生体会可贵的沉默。在领会课文内容的基础上,受到要关心父母、回报父母之爱的教育。《她是我的朋友》让学生在学课文的过程中,受到感染和教育,感受朋友间真挚的友谊。体会关键词句在表情达意方面的作用。

《七颗钻石》通过课前回顾自己读过的关于爱心的童话故事,并简单交流。引导学生在故事发生的背景入手从水罐一次次的变化中感受爱心的神奇力量,感受课文。《妈妈的账单》课前让学生帮父母做一件自己力所能及的事,课上交流感想。切入课文中体会小彼得因为一份账单,感受母爱的无私与无价。再次体会到父母的爱。

需要注意的是,活动安排应考虑到特殊情况,如有的学生没有父母,可引导学生想一想是谁像父母一样在关心爱护着自己,从而使情况特殊的学生,同样能够在活动中感受爱和真情。

【课时划分】

可贵的沉默        2课时

她是我的朋友      2课时

七颗钻石          2课时

妈妈的账单        1课时

语文园地五        3课时

     共计        10课时

【研讨】

请结合《她是我的朋友》这课的教学,谈谈如何让学生学会表达和回报父母对自己的爱,懂得关心别人?
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017