注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】一年级下册第五单元主讲【徐祗芹】  

2011-05-03 08:48:30|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】一年级下册第五单元主讲【徐祗芹】

【课标要求】

识字与写字:

1、喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。

2、掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首;能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。

阅读:

1、喜欢阅读,感受阅读的乐趣。

2、学习用普通话,正确、流利、有感情。

3、结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。

4、认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中,体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。

写话:

1、对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。

2、在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。

3、能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。

口语交际:

1、能较完整地讲述小故事,能简要讲述自己感兴趣的见闻。

2、有表达的自信心。积极参加讨论,对感兴趣的话题发表意见。

综合性学习:

1、对周围事物有好奇心,能就感兴趣的内容提出问题,结合课外阅读,共同讨论。

2、综合语文学习,观察大自然,用口头或图文等方式表达自己的观察所得。

【教学目标】

单元总体目标:

1、 认识66个生字,会写30个;

2、 能正确、流利、有感情地朗读课文。能背诵课文《四个太阳》、《乌鸦喝水》、《司马光》;

3、 掌握运用反义词帮助识字的方法;掌握汉语拼音字母表;

4、 有收集谜语和自编谜语的兴趣;

5、 培养学生科学与实践的探究精神,引导学生懂得遇到问题要开动脑筋想出可行的解决问题的办法。

基础性目标:

1、认识“团、量、相、遇、及”等字,学会“谁、怕、跟、凉”等字。

2、正确,流利,有感情地朗读课文。

3、理解课文内容,能说出曹冲称象的具体方法和步骤。

发展性目标

1、感悟作者通过画太阳所要表达的心愿。

2、知道遇到困难仔细观察,认真观察的道理。

3、学会观察书中插图中人物的动作,表情,神态。

4、培养学生的观察能力,提高学生解决实际问题的能力。

【教材分析】

第五单元以“动脑筋想办法”为主题,通过识字5和《四个太阳》、《乌鸦喝水》、《司马光》、《称象》四篇主体课文以及语文园地五的教与学,从各个角度启发学生思考:动脑筋无处不在,想想办法事事可行。和前几单元不同之处在于本单元要求背诵的课文比较多,《四个太阳》、《乌鸦喝水》、《司马光》这三篇课文要求全文背诵。

《识字5》是一则小朋友非常喜欢的字谜,可能你没上他们就已经会猜了,但这种猜更多的带有一定的随意性,因为真的要让他们说说怎么猜出来的是有一定的难度的.其实字谜只是一种形式,猜出来不是唯一的目的,所以关键是通过猜字谜这个有趣的形式,激发学生强烈的学习兴趣,让学生读懂文本,说得清自己是怎么猜出来的.这个过程其实也是理解运用语言文字的过程。《四个太阳》讲述了一个小孩子画了四个不同的太阳,给人们带去欢乐的故事,从课文里我们能体会到小主人善良的心地和美好的心愿。《乌鸦喝水》是一篇通话故事,讲的是一只乌鸦口渴了,到处找水喝,遇到一只瓶子,可是,瓶子里的饿水不多,瓶口又小,乌鸦喝不着水,乌鸦看到旁边有小石子,乌鸦把小石子一个一个放进瓶子,瓶子里的水慢慢升高,乌鸦就喝着水了,教育学生遇到问题要开动脑筋,积极想办法解决问题。《司马光》讲的是司马光小时候的故事。他和几个小伙伴在花园里玩,一个小伙伴不小心掉进了大缸。遇到这样的突发情况,司马光急中生智,举起大石头,砸破水缸,小伙伴得救了,本文具有很强的教育意义。我们能体会到:遇到困难时,切忌慌张,沉着机智才会想到好办法。《称象》通过让学生了解曹冲称象的具体方法和步骤。教育学生学习曹冲,平时多观察,遇到事情要开动脑筋想办法。

【教学建议】

1、生字教学:

在教学时,提倡学生运用记忆规律,发现新与旧的联系,发现识字方法。学生的认记方法不尽相同,教师应鼓励学生用自己最喜欢、最习惯的方法认记方法认识汉字。

教师可以采用多种方式设计教学活动,加强同学间的交流与合作。如,小组合作学习的方式,当小老师的方式。教学中不直接把识字方法呈现给学生,而是把规律暗含在学习内容之中,并提醒学生认真观察,努力发现,适当归纳。启发学生和学习伙伴一起去发现:

① 用加偏旁、换偏旁的方法认识汉字。

② 熟字相加组成新字(禾+=秋)

③ 发现偏旁和字义有关的字

④ 用反义词(字义)识字(如,明----暗,新----旧)

⑤ 加加、减减(字形)识字(如,乌----鸟;日----白;田----由,;口----只;古----石,右。

⑥ 会意识字(两字字义相加)如,千口----舌;土里----埋。

2、阅读教学:

阅读教学,首先要重视朗读的指导。在学生读正确、读流利的基础上,指导学生读出感情。这种感情不是教师强加给学生的,而是在教师指导读书的过程中,学生自悟、自得的。在教学中,应尽量避免单调枯燥的技术性指导,而是引导学生入境,入情,充分体会到课文的情感因素,并在动情的基础上,通过朗读表达出自己体会到的感情。可以采用多种方式,如,教师范读、给画面配音读、分角色表演朗读、读给小伙伴听,等等。

【教学时间】

共计:10课时

 

【研讨】:如何引导学生理解曹冲的聪明才智?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017