注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】二年级下册第七单元主讲【苑如群】  

2011-05-30 10:54:35|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】二年级下册第七单元主讲【苑如群】

【课标对本单元的要求】

1.培养喜欢生字的兴趣。鼓励主动识字

2.认识常用汉字,并学会在生活中识字.

3.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首;能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。

4.养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。

5.能借助汉语拼音认读汉字。能用音序和部首检字法查字典,学习独立识字。

6. 使学生懂得善待他人,互相尊重,同时要正确地认识自己。

【教学目标】

一 、基础性目标

1、会认二类字,会写一类字。能正确、流利、有感情地朗读课文,按要求背诵课文。

2、积累优美的重点句子等,能根据一定的结构或句式仿写。

3、学习默读、会读带问号、感叹号的句子,读出不同的语气及表达的情感。

二、发展性目标

1、巩固随文识字、环境识字等方法。

2、本组教材不仅引导学生做事要善于思考,还要正确地认识自己。

【教材分析】

“第七组”教材单元主题是“正确看待问题,善于思考”。分别由25课《玲玲的画》、26课《蜜蜂引路》、27课《寓言两则》、28课《丑小鸭》和《语文园地七》组成。单元导语是这样写的:生活中有些事真有意思!要是肯动脑筋,坏事往往能变成好事;要是肯动脑筋,看来不可能办成的事也能办成。碰到问题,我们要认真想想,找到解决问题的办法,做个善于思考的好孩子。《玲玲的画》玲玲这孩子不小心把画弄脏了,经过爸爸的修改,弄脏的地方变成了一只小花狗。《蜜蜂引路》列宁“山重水复疑无路,唯有蜜蜂把路引”。《寓言两则》“揠苗助长”、“守株待兔”是两篇经典寓言。种田人的急于求成、守株人的侥幸心理如此可笑。童话大师安徒生的《丑小鸭》温暖了一代又一代的孩童纯真的心田。整组教材,除《寓言两则》外,其余文本都印证了“塞翁失马,焉之祸福”的古训

教学重点 难点

【教学重点、难点】

教学重点:

1、要求认识47个生字(课文中38个,语文园地中9个),书写39个汉字。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文,按要求背诵课文。

3、理解课文内容,引导学生做事要善于思考,还要正确地认识自己。

教学难点:

理解课文内容,引导学生做事要善于思考,还要正确地认识自己。

结合理解课文内容,

【解决教学重、难点的措施】

()识字教学——抓规律、打基础

1、把握规律 有效识字

字音规律:《玲玲的画》 “玲、详、奖、脏”等字都是后鼻韵母。

字形规律:《玲玲的画》 “玲、详、奖、脏、幅、叭、催”等字都是形声字。

构词规律:《恐龙的灭绝》 枯萎、寒冷、庞大、死亡、躲避、传染、足够

2、回归生活 真切感受?

动作模拟:《玲玲的画》端详;《寓言两则》喘气;仰着头

情感体验:巴望、焦急、羡慕、孤单、惊讶

联系生活:“距离、附近、谈天”谈谈自己座位附近是谁;说说自己家附近有什么。

3、结合语境 准确理解

《蜜蜂引路》“常常”可以在语境中通过换词比较来感悟。

4、多样形式 巩固积累

可以采用“猜谜、鼓掌传字、形声字扩展、课外阅读”等方式进行巩固练习,激发学生识字兴趣;运用“抄写词语、读读背背、展示台、读读抄抄、我会读”等多种方式积累词句。

()阅读教学——重引导、促发展

1、切入重点 贯通全文

阅读教学的目的不是为了单纯地理解课文,重要的是掌握阅读方法,提高学生的阅读能力。因此,教师首先应当提高自身的阅读能力以及对教学内容重构能力。钻研教材要学会抓住重点,抓住主要问题,达到牵一发而动全身,贯通全文的效果。

围绕重点词展开教学

《揠苗助长》 抓住课文中表现种田人“急”的词语展开教学。

《守株待兔》 抓住课文中表现种田人“守”和“待”的词语展开教学。

围绕重点句展开教学

《玲玲的画》“本篇课文要把朗读作为感悟课文词句与内容的主要手段,要读出人物的语气和思想。好多事情并不像我们想象的那么糟。只要肯动脑筋,坏事往往能变成好事。”玲玲遇到了一件什么不开心的事?坏事怎么会变成好事?

2、精当提问 开放大气

就课文题目质疑——《蜜蜂引路》

引导质疑:蜜蜂会真的会引路吗?蜜蜂是怎么引路的?

初步探究:学习第三自然段。了解蜜蜂是怎么引路的。

再次探究 :查阅资料,阅读课文,了解蜜蜂真的会引路吗。

深入探究:为什么说是蜜蜂引路呢?读一读列宁仔细观察的句子。想一想列宁一边观察一边会想些什么。画一画列宁找养蜂人的路线图。

3、把握语境 品味语言

比如《寓言二则》一课的“读读想想”中有这样一个问题“去掉带点的词,句字的意思和原来一样吗?”罗列的句子有“禾苗好像一点儿也没有长高。”“他在田边焦急地转来转去。”等。这样的变化,一方面可能是基于教材语言的丰富性而设计的,另一方面是可能是为了适应学生身心的发展,向学生提出更高的语文学习要求。

【课时划分】

本单元建议用1012课时,其中:

《玲玲的画》 2课时

《蜜蜂引路》 2课时

《寓言两则》 2课时

《丑小鸭》 2课时

《语文园地七》 3课时

 

【研讨】

如何引导学生善于思考,正确地认识自己生活中的做法的意义?

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017