注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】二年级下册第六单元主讲【孙彦群】  

2011-05-20 16:33:37|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】二年级下册第六单元主讲【孙彦群】

【课标对本单元教材的要求】

1、养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。

2、掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首;能按笔顺规则用硬笔写字。

3、学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

4、认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中,体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。

5、对写话有兴趣,写自己想说的话,写想像中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想

【教学目标】

1、基础目标

1)学会本单元要求会写的生字,能读准字音,认读字型,并能正确书写。

2)认识本单元要求会认的37个字,能读准字音,明白字的意思,掌握由生字组成的词语。

3)正确、流利、有感情的朗读课文,理解重点词句及表达的感情。

2、发展目标

1)在教师的指导下,能有感情的朗读课文,领会故事中的道理和感情。

2)结合语文学习,懂得要敢于挑战权威,要学会承担责任,学会宽容,要懂得孝敬父母的道理。

【教学重、难点】

1、学会本单元要求会认的37个字,能读准字音,明白字的意思,掌握由生字组成的词语。

2、正确、流利、有感情的朗读课文,理解重点词句及表达的感情。

【教学内容分析】

本组教材围绕“做品质优秀的好少年”这个专题,选编了《画家和牧童》《我为你骄傲》《三个儿子》《玩具柜台前的孩子》这四篇课文,课文中讲的是一些给你启迪,让人受益的古今故事,让学生阅读识字,在阅读中感悟哲理。《画家和牧童》讲述的是唐代一个牧童指出著名画家戴嵩画中的错误,戴嵩虚心接受的事。学习了这篇课文,要让学生懂得敢于挑战权威,也要谦虚谨慎。《我为你骄傲》讲了“我”一不小心,砸破了老奶奶家的玻璃,尽管当时没敢承认,但内疚的心理和责任感伴随了“我”三个星期。当“我”用自己攒了三个星期的送报纸的钱赔给老奶奶并附上道歉信时,在慈爱又善于教育后辈的老奶奶眼中,那不是7美元的钱,是孩子纯真的情、后悔的心,是值得为孩子骄傲的美好品德—诚信。孩子的诚信让人感动,老奶奶那博大的胸怀也值得我们称赞。《三个儿子》本课中的三个儿子面对着三个妈妈,当他们的妈妈拎着沉重的水桶走来时,力气大的只顾着翻跟头,嗓子好的只顾着唱歌,他们唯独对妈妈手中的水桶视而不见;而那个“没有什么特别的地方”的儿子,却跑到妈妈跟前,接过了沉甸甸的水桶。难怪老爷爷说他只看见一个儿子,因为他深知,这个“没有什么特别的地方”却能帮助妈妈拎水的儿子才是真正的儿子。欣赏了课文,要懂得孝敬父母的道理。《玩具柜台前的孩子》中懂事的男孩,心地善良的售货员阿姨,多病的爸爸,无奈却又倍感欣慰的妈妈。教育学生要学习关爱父母、关爱他人的好品质。

【解决教学重点、难点的措施】

1、在教学中,教师应努力启发学生评价故事中的人与事,让他们懂得谦虚,勇于承认错误,孝敬父母及关爱他人。

2、教师在扩展活动时可让学生记录在家里或是在学校做到的好事。

3、多让学生通过朗读课文来更好地体会课文。

教学课时:

《画家和牧童》                         3课时

《我为你骄傲》                         2课时

《三个儿子》                           2课时

《玩具柜台前的孩子》                   1课时

《语文园地》                           4课时

共计:                                11课时

 

【问题与研讨】

本组教材围绕人物的优秀品质来选编课文,诚信、孝敬父母贯穿始终。你打算如何进行本单元的教学识字教学和阅读教学?
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017