注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

青岛版科学三年级下册实验操作指导  

2011-05-17 15:09:17|  分类: 小学常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、玩滑梯的启示

【实验名称】探究摩擦力大小与什么因素有关

【实验目的】了解影响摩擦力大小的因素:物体的表面光滑程度和物体轻重。

【实验器材】长木板、毛巾、橡皮筋、被拉动物体(钩码及钩码盒代替)

【实验步骤】

1、用橡皮筋在光滑的木板上匀速拉动物体,观察橡皮筋的长度变化。

2、在木板上铺上毛巾,让它表面变得粗糙,再用橡皮筋拉动刚才的物体,观察橡皮筋的长度变化(比在光滑木板上拉动时橡皮筋变得更长些)。说明:在光滑木板上摩擦力小,在粗糙木板上运动摩擦力大。

3、在光滑木板上再拉动物体,观察橡皮筋长度的变化;向钩码盒内加放钩码或减少钩码来改变物体重量,再拉动观察橡皮筋长度变化。会发现:物体重了,摩擦力大;反之,摩擦力小。

【实验结论】摩擦力的大小与物体的表面光滑程度和物体轻重有关。表面越粗糙,摩擦力越大;物体越重,摩擦力也越大。

【实验说明】

1、“被拉动的物体”用“钩码盒”代替,在改变物体轻重时,只改变盒内钩码数即可。

2、对比实验的设计从四年级上册开始,而这里没有要求学生学会设计对比实验(即实验中只有一个不同条件,其他条件相同)。但作为老师准备材料时应做到心中有数,按对比实验要求准备。

3、测力计的使用是四年级下册设计的内容,三年级的学生还没有认识测力计以及力的单位“牛顿”,因此,不能用测力计拉动物体比较力的大小,只能用橡皮筋或松紧带拉动,通过比较橡皮筋或松紧带长短变化获得“摩擦力大小与什么因素有关”这一知识。

 

二、有趣的磁铁

【实验名称】探究磁铁的性质

【实验目的】了解磁铁的基本性质

【实验器材】磁铁、大头针、金属片、玻璃片、木片、纸片、塑料、水槽(盛水)、泡沫板、支架(铁架台)

【实验步骤】

1、用磁铁靠近木片、纸片、塑料、大头针等材料,发现磁铁只把铁制物品吸起来,说明磁铁有吸铁的性质。

2、拿起磁铁用线固定在中间,让它水平悬挂起来;把另一块磁铁放在水中的泡沫板上。过一会儿,观察到两块磁铁都是一端指南,一端指北。指南的一端叫南极(S),指北的一端叫北极(N)。以上现象说明磁铁有两极,有指南北的性质。

3、拿起另一块磁铁,用它的两端分别去靠近水槽中或悬挂着的磁铁,发现相同磁极相互排斥、不同磁极相互吸引。说明磁铁的两个磁极,同极相互排斥,异极相吸。

4、再拿起磁铁去靠近大头针,发现两极吸的大头针多,而中间吸的大头针少。说明磁铁两端磁性强,中间磁性弱。

【实验结论】

1、磁铁有吸铁的性质。

2、磁铁有两极,有指南北的性质。

3、磁铁的两个磁极,同极相互排斥,异极相吸。

4、磁铁两端磁性强,中间磁性弱。

 

三、探究小车运动的快慢与推力和拉力大小的关系

【实验器材】计时器、小车、尺子、垫圈、棉线(或其他细线)

【实验过程】

1.用1个垫圈的拉力,测试小车走过50厘米的距离使用的时间。

2.用3个垫圈的拉力,测试小车走过50厘米的距离使用的时间。

3.用5个垫圈的拉力,测试小车走过50厘米的距离使用的时间。

【实验结果】略。

【注意事项】

1.首先要作出假设。其实影响小车运动快慢的因素很多,在这里,我们只研究拉力大小的因素。

2.然后根据假设制订实验方案。设计方案时,教师要提醒学生控制实验的变量。保持不变的条件是:小车的重量、小车经过的距离。需要改变的条件是:拉力的大小(即第一次1个垫圈的拉力,第二次3个垫圈的拉力……)。

3.教师还要提醒学生,每个实验做三次以上,求得平均值,保证实验的准确性。

4.考虑如何使实验现象更明显、记录更便捷。比如变量“拉力(垫圈数量)”应控制在什么范围内更合适?既要现象明显,又要便于记录。

 

四、蜡烛跷跷板的制作

【制作材料】长蜡烛1支,大号缝衣针1根,杯子2个,薄铁皮(或塑料板)1块,小碟2个。

【制作方法】

1.把蜡烛底端的蜡刮掉一些,让它像顶端一样露出烛芯;

2.把缝衣针从蜡烛中部穿过,露出的针头、针尾,架在两只杯子的边缘上;

3.用薄铁皮(或塑料板)剪成两个小人,用腿间的尖头插立在蜡烛上,两个小人的位置到缝衣针(转轴)的距离相等;

4.点燃蜡烛两头,就做成一个蜡烛跷跷板。

 

五、 弹簧里的科学

小制作:如意罐

【实验器材】茶叶罐、钉子、螺母、橡皮筋

【实验过程】

1.在茶叶罐盖和底各凿两个孔,两孔相距1-2厘米。

2.用一根皮筋以8字形穿过4个孔,把皮筋的两端结在一起。将螺母系在皮筋中央。

3.把如意罐放在硬实、光滑的水平面上向前滚动,观察它滚动的情况。

【实验结果】

如意罐滚出一段距离后,会向回滚。

【实验原理】

当你滚动如意罐时,系在皮筋中央的重物使皮筋发生扭曲。你最初推得越用力,皮筋就变形得越厉害,由此得到的弹力也越大。当推动罐子使它滚动的力量用完之后,罐子停止滚动。由弹性变形产生的力量便释放出来,罐子就滚回你身边。当皮筋松开时弹力就消耗完了,罐子便停止了转动。

六、 指南针

指南针的制作

方法三:

 

【实验材料】曲别针、摁扣(子扣)、乳胶、大头针、橡皮泥。

【实验步骤】

  1)用橡皮泥、大头针制成针座(针尖向上)。

  2)磁化曲别针。

  3)将摁扣(子扣)用乳胶粘于曲别针中心。

  4)利用曲别针下的摁扣,将磁化的曲别针放于大头针针尖,调整其重心,便制成指南。

用指南针测定方向

【制作目的】初步学会使用指南针辩认方向的方法。

【实验材料】指南针投影器件、投影仪、指南针。

【实验步骤】  

1)将指南针投影器件放在投影仪上(表示平放指南针)。

2)待指南针停上转动,转动底盘,使南北刻度线与指针重合,磁针南极正指盘上“南”字。

3)根据底盘上八个方向刻度,指出八个方向。

4)在投影仪边缘放一物体,让学生说出这个物体的方向。让学生按照上述方法,用指南针或自制指南针练习,测定周围某些物体的方向。

 

七、灯泡亮了

【实验名称】探究基本电路的组成(或:探究灯泡亮的秘密)

【实验目的】学会连接电路,了解一个完整电路的组成。

【实验器材】电池及电池盒、开关、导线、灯泡及灯座等

【实验步骤】

1、用导线把电池(装入电池盒)、开关、灯座(固定好灯泡)依次连接起来。

2、合上开关,灯泡就亮起来了。

3、打开开关,灯泡就灭了。这样,就组成了一个完整的电路

【实验结论】一个完整的电路主要包括电源(如电池)、开关、导线、用电器(如灯泡)四部分。

【实验说明】

实验步骤中,让学生明白各部分的作用:

1、开关:控制灯泡亮灭;

2、电源:电的来源;

3、用电器:用电工作的机器,统称用电器;

4、灯座、电池盒是附属部分。

八、让更多的灯泡亮起来

【实验名称】让更多的灯泡亮起来

【实验目的】会把两个或两个以上的灯泡连接在一个完整电路中

【实验说明】小学阶段不必出现“串联”、“并联”两个名词。让学生明白共有两种连接方法:一种是手拉手,另一种是并排连接,形象掌握即可。

九、谁的本领大

【实验名称】探究哪些物体容易导电,哪些物体不容易导电。

【实验器材】塑料、玻璃、橡胶、纸板、木头(干、湿)、石头、金属丝(铜、铁、铝……)、电流表

【实验说明】

1、能把各种材料连接进电路,看灯泡亮不亮;区分常见导体、绝缘体。

2、有意识地准备干、湿两种木块。连接干木块时,灯泡不亮,说明干木块不容易导电;连接湿木块时,由于电路电流小,灯泡也不亮,但不能根据这一现象确定湿木块不容易导电,从而属于绝缘体,这时教师应引导用更精密的仪器电流表来检测,从而认识到湿木块是导体。

3、区分好“容易”、“不容易”与“能”、“不能”的不同。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017