注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

回归本质,快乐研究  

2011-04-01 09:46:43|  分类: 小学数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——山东省小学数学青年骨干教师课堂教学观摩研讨会学习有感

临沂八小   尤梅

201132425日,山东省小学数学青年骨干教师课堂教学观摩研讨会在临沂举行,我有幸参加了分设在临沂九中的主会场的观摩研讨活动。此次活动给我最大的感触是,随着新课程改革的不断深化,优质课和公开课也已经脱掉华而不实的外衣,开始真正的关注数学本质,追求真实而灵动的课堂。我想,当我们抛开一切杂念,真诚的看待我们的工作、对待我们的学生时,研究就会变得很单纯、很快乐。在聆听观摩10节优质课的过程中,在参与和分享“1+1+1”的新型研讨的过程中,我常常反思我的课堂和我份内的一些教研活动,并在反思后有了一些新的认识。

一、经典课题的精彩演绎。

本次研讨会的10节课集中于三个课题,分别是《分米和毫米的认识》、《三角形的内角和》和《3的倍数的特征》。这三个课题都很经典,是公开课或者比赛课的首选。10个地市的研究团队用他们的智慧和执着,把如此熟悉的课题演绎的依然精彩。

1.《分米和毫米的认识》

亮点一:引导学生体会知识产生的必要性。

四位教师在引导学生体会分米和毫米产生的必要性这一问题上,不约而同的做足了文章。尽管他们的切入点不同,引导学生体会的方式不同,但是对这一知识点的重视程度是相同的。反思我们的课堂,我们更多关注的是学生对知识掌握的程度,至于学生是不是体会到了为什么要学习这些知识常置之不理。我想,这应该就是有相当一部分学生对学习提不起兴趣的原因吧?

亮点二:帮助学生充分的感知长度单位。

四位教师各显其能,准备了充分的学具,提供了充足的时间,引领学生零距离接触分米和毫米,并努力建立身体上的小尺子,继而形成心里的小尺子,帮助学生建立正确的长度单位的概念。

亮点三:重视知识体系的建构。

在学生充分的认识体验分米和毫米之后,四位教师都安排了对“米、分米、厘米、毫米”四个长度单位的整体感知,以排队、找联系的方式,引导学生构建知识体系,培养他们整理知识网络的意识和能力。

亮点四:把估测和精确测量有机融合。

四位教师都很注重学生估测能力的培养,把估测和精确测量进行了有效的穿插和交融,这对于培养学生估测的能力、建立正确的长度单位的表象非常有效。

2.《三角形的内角和》

亮点一:引导学生经历“猜测—验证”的过程。

两节课的整体流程有一个共同点就是“猜测——验证——结论”。两位老师重视培养学生的猜测意识,从猜测出发,通过多种方法验证猜测,最后形成正确的结论。引导学生经历这样的研究过程,学生才能既学到知识又学到方法。

亮点二:注重探究之后的交流提炼。

两位教师先提供给学生大量的探究时间,让他们自己量、拼、折,发现并求证三角形的内角和是180度。分组探究之后,他们又引导学生对探究所得进行交流展示和补充。在这个过程中,学生的思维训练强度很大。

亮点三:重视知识的延续。

两位教师在实现学习目标后,从不同侧面对所学知识进行了延伸。枣庄的张老师从球体上和曲面上三角形的内角和会大于或小于180度进行了介绍,东营的王老师则引导学生利用三角形的内角和求证五边形的内角和。这样预设,课堂显得更加丰厚。

3.3的倍数的特征》

亮点一:知其然,更知其所以然。

四节课都安排学生利用小棒图来理解“为什么各个数位上数的和是3的倍数,这个数就是3的倍数”,这给我们今后对这节课的教学指明了方向。平时,我们对这节课的教学一直停留在引导学生发现并总结3的倍数的特征这一层面上,很少去深究为什么会这样。

亮点二:关注学生的思维训练。

3的倍数的特征不像25的倍数的特征那样明显,而且还需要学生来理解特征背后的道理,所以课堂中厚重的思维含量显而易见。四位教师非常关注学生的思维进程,时刻关注他们的学习状态,及时引导思考,发散思维,有效的保证了推理探究的顺利进行。

亮点三:注重课堂的延伸。

和执教《三角形的内角和》的两位老师一样,四位教师也都在利用小棒图帮助学生理解“为什么判断3的倍数需要看各个数位上数的和”之后,对这一思考方法进行了总结,并号召学生在课下利用这一方法继续研究9或者4或者7的倍数的特征,将课堂学习延伸至课下。

二、教师成长的心态和能力。

在感叹课的精彩的同时,10位执教教师所表现出来的睿智和经验也着实让人佩服。他们对待课堂研究的态度是积极而阳光的。尽管是比赛性质的展示,但是他们沉着冷静,从容不迫,这种表现的背后折射出的是他们对待知识对待教学的真诚,是一种优秀心态的体现。我想,一个教师要想轻松愉快的成长起来,宠辱不惊的心态很关键,当我们不再患得患失时,成长就是一种自然的快乐。

如果说教师的成长需要一种健康的心态,那么能否快速的成长就是一种能力。不是每个人都能实现自己专业成长的目标的。教师的专业成长需要读书,需要文化的积淀和内化,需要理论指导下的反思和实践,需要有批判、借鉴甚至整合的能力,所有这些,如果不能坚定信念,不能执著的一往无前,不能排除杂念的潜心钻研,专业成长就是一句口号。

10位做课教师的教学机智、课堂的调控能力给了我们很好的目标引领,我想,我们应该给自己定好一个目标,并努力向目标迈进。虽然前行的道路上一定有坎坷,但路的尽头会有我们的希望,有我们自身价值的再体现,我们应该为之努力!

三、“1+1+1”的启迪。

本次活动中,徐云鸿老师启动的“1+1+1”的研讨形式得到了与会教师的一致好评。一个亮点,一个问题,一个建议,让我们对观课议课的切入点有了更清晰的认识。特别是在这个评课表中添加的“回音壁”栏目,让我们知道了原来议课不是一看一评就可以完成的,这个议课过程需要反复,需要观点的碰撞和磨合,只有这样,议课才更有效。

徐老师在大会的总结发言中强调教师专业发展的动力之一就是需要挖掘亮点,这个观点给我的启发最大。反思我所负责的数学教研和数学工作室的活动,很多时候,我们观课议课的焦点在于帮助执教教师找缺点。尽管我们无数次的意识到这种帮助是很残酷的,但是仍以“成长就是痛苦的蜕变”为借口而坚持不懈。听了徐老师的报告,我突然很惭愧,突然觉得我以前的想法是错误的。在接下来的各种教研活动中,我会努力营造这种找亮点的研究氛围,当大家带着放大镜把所有的亮点挖掘出来时,执教教师一定能感受到成长的快乐,他们的成长也一定会更加积极主动。

学习归来,心里的杂念突然少了很多。当我们一切从学生的利益出发时,教学就会变得单纯而快乐。我喜欢这种感觉,旁骛杂念的做自己想做的研究,尽量的把教学回归本质,努力寻求别样的幸福,我愿意为之一试!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017