注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】二年级下册语文第三单元主讲【张 艳】  

2011-03-24 16:43:04|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】二年级下册语文第三单元主讲【张  艳】

【课标对本单元的要求】

 (一)识字与写字 

1.喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。 

2.能借助汉语拼音认读汉字。能用音序和部首检字法查字典,培养独立识字的能力。 

(二)阅读 

1.喜欢阅读,感受阅读的乐趣。 

2.学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。能背诵指定的课文和自己喜欢的课文片段。 

(三)写话 

1.对写话有兴趣,写自己想说的话,写想像中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。 

2.在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。 

3.根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号等标点符号。 

(四)口语交际 

1.学讲普通话,逐步养成讲普通话的习惯。 

2.能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。

【教材内容分析】

本组教材是围绕爱祖国、爱家乡的专题来组织的,通过本组教材的学习,我们知道我们祖国历史悠久,山河壮美,我们的祖国幅员辽阔,五十六个民族都团结在祖国的大家庭里。无论是令人向往的北京还是遥远的台湾岛,无论是美丽的西双版纳还是瓜果飘香的葡萄沟,都是生我们养我们的祖国啊!让我们通过本组教材的学习,进一步了解祖国的辽阔、美丽,并激发学生认识家乡的渴望和赞美家乡的感情。

我们的祖国多么广大,我们的家乡山美水美人更美。

《日月潭》本篇课文让我们知道它是我国台湾省的代表性风景名胜,是因为它在祖国的宝岛台湾,并且群山环绕,树木茂盛,周围有许多名胜古迹。它很美,描写日月潭的词句也很美,除了引导学生积累课后所列的词语外,还可以仔细品味文中的佳句,并背诵自己喜欢的段落。

《葡萄沟》告诉我们它是个好地方,不仅因为那里有最好的葡萄,更因为那里有勤劳勇敢、热情好客的维吾尔族老乡,学习这篇课文,不但让学生对葡萄沟的物产和景色有所感悟,还要让他们在读中产生对祖国各地风情的向往,增强对少数民族人民的热爱之情。

《难忘的泼水节》本文记述的是一个充满温情的感人故事。课文中洋溢着热情的热情,就像火红的凤凰花,撒满字里行间。作者在人们欢迎周总理的场面描写中,抒发兴奋和欢悦在周总理泼水的描写中,泼洒着激动和幸福。

《北京亮起来了》在本课像我们介绍了,当太阳的光芒隐去,夜幕刚刚降临,北京就亮起来了,各式各样的灯汇集成海洋,看不到边,望不到头,各种色彩的光交相辉映,把北京变成了一座不夜城。文中的好词佳句像那样华美的灯饰一样,使课文也亮起来了。

【教学目标】

(一)基础性目标

1、会认、写有关生字。正确理解有关词语,感受祖国河山的美好。

2.正确、流利、有感情地朗读课文。

3、背诵自己喜欢的段落。

(二)发展性目标

1、有背诵优美词句的兴趣。

2.爱读科学童话故事,能从童话故事中吸取力量,陶冶情操。

3.进行口语交际。通过想象发现事物的相似处,学习比喻句。

【教学重、难点】

1、正确理解有关词语,感受祖国河山的美好。

2、准确理解文中的重点词句,体会其中蕴含的作者的情感。

3、通过理解课文内容,增强热爱祖国的感情,树立祖国统一的意识。

【解决重难点措施】

1、引导学生积累课文的词语,仔细品味文中的佳句,背诵自己喜欢的段落。

2、教学时可以以读代讲,读中感悟,借助挂图或录像,在多种形式的朗读中相信学生能理解词句,如临其境,感受课文所描写的旖旎风光。

3、让学生多层次、多种形式反复的读课文。

4、学习这组教材时,可让学生走出教室,通过观察、访问、调查,自主学习,了解家乡,赞美家乡。

5、借课文练习,引导学生搜集一些介绍自己家乡情况的资料。

【课时安排】

《日月潭》                 2课时

《葡萄沟》                 2课时

《难忘的泼水节》           2课时

《北京亮起来了》           2课时

语文园地                   1---2课时

共计:                     10---11课时

 

【研讨】

如何指导学生写好赞美家乡的文章?

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017