注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】一年级下册第三单元主讲【马宝云】  

2011-03-24 16:36:29|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】一年级下册第三单元主讲【马宝云

【课标对本单元的要求】

1.喜欢阅读,感受阅读的乐趣。

2.学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。 

3.掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首;能按笔顺规则用硬笔写字。

4.养成正确的写字姿势和良好的写字习惯,书写规范、端正、整洁。

5.认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中,体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。

【教学目标】

(一)基础性目标

1、会认二类字,会写一类字。能正确、流利、有感情地朗读课文,按要求背诵课文。

2、有收集对子和对对子的兴趣。

3、能复述童话。在分角色朗读中,能读好每一个角色的语气。

4、认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中,体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。

(二)发展性目标

1、巩固随文识字、环境识字等方法,培养学生乐于识字的兴趣和主动识字的能力。

2、引导学生有爱鸟的意识和情感。

3、有爱护环境卫生的愿望和行动,养成爱护环境卫生的习惯。

【教材分析】

第三单元分别由识字3、《两只鸟蛋》、《松鼠和松果》、《美丽的小路》、《失物招领》和语文园地三组成。单元导语是这样的:“我们生活在美丽的地球上,地球是我们共同的家园,我们大家都爱她”。

《识字三》选取了一些和大自然有关的内容,以对子歌的形式安排识字。

《两只鸟蛋》是一首感人至极的叙事诗,讲述了一个小朋友从树上取下两只鸟蛋到送还鸟蛋的事,这里涌动着对生命的珍爱,对大自然的热爱。

《松鼠和松果》以孩子们喜闻乐见的童话形式,讲述了具有环保意识的小松鼠植树造林、维护生态平衡的故事。

《美丽的小路》围绕“美丽的小路——脏臭的小路——美丽的小路”这样的线索展开故事,告诉孩子们要保护环境卫生、养成良好的卫生习惯。

《失物招领》是一篇构思精巧的文章,它将孩子们乱扔的垃圾作为失物,让主人前去招领,从中告诉孩子们不乱扔垃圾,从身边的小事做起,养成保护环境的好习惯。

《语文园地三》也安排了小诗《小鸟》和口语交际《我们身边的垃圾》。回头看看,无论是导语、识字课还是课文、语文园地,都围绕“环境保护”这个专题来整合内容的。

【教学重、难点】

教学重点:

识字、写字,理解和积累新词。增加语言积累。

教学难点:

10和第1112几篇课文内容的理解和对课文所蕴含的情感和事理的领悟与体验。

【解决教学重难点的措施】

(一)识字教学

认字学词,是一年级下册阅读教学仍需关注的一个重要任务。识字,关键是方法适当、策略对头。以《识字3》为例,根据本课生字的特点,可采用:

1) 在认识自然中识字:如“雾、霜、朝霞、夕阳”这些词讲起来很抽象,我们可利用关图片帮助他们认识,把识字与自然环境联系起来,学生在一目了然中掌握了生字。

2) 在看图贴词中识字:根据课文中的一些词语找出相应的图片,让学生在看懂图意的基础上张贴对应的词,在词中识字,如:万紫千红、山清水秀、鸟语花香、和风细雨、蓝天碧野等

3) 在创遍字迷中识字:如“碧”重点强调上下结构,充分调动学生兴趣来识字。有的孩子编了这样的谜面:王二小白又胖,一屁股坐在石头上。也有的这样编:王先生和白先生在石头上欣赏碧绿的湖水等。又如“千”孩子们编出了“十字戴帽子”。

4) 在归类中识字:根据识字3中这些字的特点可按偏旁归类识字:雨字头-----霜、雾、霞;虫字旁:蝶、蜂;木字旁:李、杨;禾木旁:香、季;

5) 在游戏中识字:根据对子歌中词语之间相对应的特点,可将学生分两组以找朋友的形式在对对子中识字,如:云-----雾,朝霞-----夕阳,柳------ 

总之,课内识字不要脱离具体的语言环境,要采用各种方法。如在课文中画出生字新词读一读;小组互相交流识字方法;选择自己喜欢的词语读给大家听;也可以把要识记的字词编成句子或短文等。在大多情况下,我们尽量不要直接把识字方法呈现给学生,提醒学生认真观察,努力发现学习内容中包含的识字规律,这样,不但可以使学生不断增强发现的意识,逐步掌握识字的方法,并把所获得的方法迁移运用于今后识字之中,而且可以使学生从发现中提高自信,不断获得学习的动力。

其次,努力让识字由课内延伸到课外。我们可利用识字资源,开辟识字的渠道,丰富识字的形式。本册教材在语文园地里设有“展示台”,第三单元的展示台:“我在商店买东西的时候我认识了很多字,还收集了一些食品商标呢”;这种安排沟通了语文课堂和生活的联系,让生活成为识字的大舞台。联系生活进行识字教学,我的理解是:首先是利用学生生活中的有利条件,形成识字的浓厚兴趣,比如大街上的招牌、广告、家庭中的电视、电脑,都是识字的教材,其次是鼓励学生阅读一些适宜的报刊杂志,让孩子们打开一个无声而精彩的世界,这是尽快识字追求的境界。

具体操作时,我们除了结合“语文园地”展示台让学生收集各种食品包装,饮料的包装,家用电器的广告,还有各种报纸杂志的刊头等,还可以根据课文内容来确定主题,如学习完《识字3》后,让学生收集有关描写风景的成语或表示自然现象的词语,通过这样的方式,使课内的知识延伸开去,鼓励孩子们在生活中识字。

(二)创造性地读书

课程标准明确指出:阅读是学生个性化的行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。这就要我们为学生创设宽松的学习氛围,尝试多种读书形式,如,朗读、默读、分角色读、表演读、比赛读等。

1)借助外在辅助手段在情境中朗读

2)情境体验朗读

语文教学中需要情感流动,有真情付出,才会有心灵的交汇;有情感的体验,才能与文本对话。因此,我们要引导学生进行角色体验。如《失物招领》这课我们就可以这样引导:如果你是一个爱护环境的同学,看到这么多垃圾,你的心情如何?那你就试着读读课文;如果你是乱丢垃圾的同学中的一个,此时你的心情又会怎样,用这样的心情朗读课文,然后试着把这种语气读出来。

又如《两只鸟蛋》中第二小节中“鸟妈妈这会儿一定焦急不安!”让学生进行角色体验:你就是鸟妈妈,把你的焦急不安表演出来。

3)多样化评价朗读

新课程指出:阅读教学要尊重学生独特体验。这就让有些老师误以为无论对错只要是学生的体验,都要绝对尊重。于是,学生朗读后教师的评价往往停留在“你好,我好,大家好”一个层面上。其实,指导朗读时我们要充分发挥评价的作用,方式要多样化,如;生读师评、生读生评,而师读生评在评价中出现的较少,我们不妨大胆尝试。另外,评价时语言要富于变化和情趣。

4) 演朗读

像一些课文角色较多,情节生动,我们可以引导学生读懂课文之后进行分角色表演朗读,让学生充分感受到阅读教学的情趣与乐趣。

3.重视发挥想象力

“关注儿童的想象世界”这是本册教材中的又一个突出特点。想象是智力活动的翅膀,是智力活动富有创造性的重要条件。

4、把活动引进课堂

心理研究表明,儿童的形象思维占主体,对于直观事物感兴趣,教学游戏、画画、唱歌、表演等都是低年级学生喜欢的活动形式。

如《两只鸟蛋》一课,教学一开始可以放音乐《百鸟朝凤》,让学生说说听到了什么?仿佛看到了什么?这样很自然地把他们带入大自然鸟类的家族中,学生很容易走进课文,为激发学生爱鸟护鸟的意识奠定了基础

新课程更强调合作意识,探讨学习。针对一年级学生活泼好动,模仿能力强的特点,教学时努力让学生动起来,在模仿文中人物神情、动作之上进行创造性表演,以《美丽的小路》为例,首先创设情景课件展示美丽的小路变成一条脏路,让他们说,你经过这样的小路会有什么感受?然后研读文本,进行演练。先读,读中策划动作、神态、语言,而后小组合作排列,表演时参与评价,如动作是否到位,理解是否准确,台词的语气、感情等

【教学时间】

    12-15课时。

 

【研讨】

怎样在课文教学中渗透对学生的环保教育?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017