注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】六年级下册第二单元主讲【张欣】  

2011-03-10 22:16:09|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】六年级下册第二单元主讲【张欣】

一 、课标对本单元的要求

1、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

2、默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字。

3、能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩。

4、联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的内涵,体会其表达效果。

5、在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。在交流和讨论中,敢于提出自己的看法,作出自己的判断。

6、了解文章的表达方法,体会作者怎样布局谋篇,准确用词,生动表达,并在习作中加以应用。

7、阅读课文了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜欢、崇敬、向往等感受。体会传统的民风民俗,吸收民族文化智慧,感受这些独具魅力的民族风情中蕴涵的民族文明和传统美德。受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想。

二、教学目标

经过教材和学情的简析,根据《语言课程标准》的要求,引导学生读懂课文,了解不同民族的不同风情是本组课文的知识目标;学习作者的写作手法,并试图将其运用到自己的习作中,这是本组课文的能力目标;通过学习这组课文,了解到我国地大物博,五十六个民族,各自有着自己的特色,激发学生的爱国情感这是本组课文的情感目标

三、教材分析

本组教材是小学义务教育课程标准实验教科书《语文》六年级下册第二组课文。全组有一个单元导读,四篇课文,一个词语盘点,一个口语交际与习作,一个回顾及拓展。在导读部分,两个自然段分别讲了这一组课文的内容及对学习这一组课文的要求,从学习要求中我们知道了,学习这一组课文,不仅要了解课文表现出来的不同地区、不同民族的民风民俗,还要体会作者的写作方法,试图将其运用到自己的习作中,除此之外,还要结合课文的学习,就自己感人趣的某个部分,开展调查活动,了解自己身边的民风民俗。

四篇课文分别是《北京的春节》《藏戏》《各具特色的民居》《和田的维吾尔》。《北京的春节》详细地给大家介绍了北京人是如何过春节的,在课文中洋溢着浓浓地节日气氛,作者有详有略的写作方法也给了学生一些写作的启示;《藏戏》介绍了藏戏的形成及其特点;《各具特色的民居》给学生展示了客家的民居及傣家的竹楼,其中的说明方法也非常值得学生学习;《和田的维吾尔》介绍了在和田的维吾尔人的生活方式,展示出了一种特别的生活。

《口语交际及习作》围绕着不同的民族,不同的风俗这个主题进行,让学生收集、整理自己的亲身经历及自己通过一定的方式了解到的风俗风情并形成的作文。《回顾拓展》中的《交流平台》提供了学生交流了解到的不同的风俗风情及对课文写作方式的讨论的话题,让学生更加深入地围绕本组课文进行交流。《日积月累》两首古诗也展示了不同的风俗风情,拓宽了学生的知识面。《趣味语文》以《清明》这首诗为题,告诉了学生标点的不同打法会有不同的意思,可以以这个为一个点,拓展一些另外的内容,加深学生的印象。

四、教学重点、难点

1、体会文章的思想感情;

2、学习作者的写作手法。

五、教学措施

1、学习本单元课文可在课前要求学生查阅有关书籍或上网查找资料,收集古今文人描写春节的文章、诗词、童谣、春联。搜集有关维吾尔族等少数民族的民风民俗。

2、也可从学生的生活实际出发,谈自己是怎么过春节的。

3、学习课文时,要指导学生整体把握内容,理解写作思路。

4、在学习本单元课文时,可以采用比较阅读的方法来培养学生的语文能力。

5、在学习本单元时,可以引导学生仿照北京的春节的表达方法,写写自己家乡的春节,也可以仿照藏戏的表达的方法写写自己熟悉的一种艺术形式。

六、课时安排

北京的春节       2课时

藏戏                  2课时

各特色的民居   2课时

和田的维吾尔   1课时

口语交际           1课时

习作                  2课时

拓展                  2课时

 

【研讨】

 如何引导学生了解文章的表达方法?并如何做到学以致用,应用到写作中去?

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017