注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【数学】三年级下册第一单元主讲【杨玉超】  

2011-02-19 21:46:51|  分类: 小学数学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 

【课标要求】

在东、西、南、北和东北、西北、东南、西南中,给定一个方向(东、西、南、北)辨认其余七个方向,并能用这些词语描绘物体所在的方向,会看简单的路线图。

【教材分析】:

学生在日常生活中对东、南、西、北等方向的知识已经积累了一些感性的经验,并通过第一学年的学习,已经会用上、下、左、右、前、后描述物体的相对位置。

本单元在此基础上,使学生学习辨认东、南、西、北、东北、西北、东南和西南八个方向,并认识简单的路线图。

【教学目标】

基础性目标:

1.通过现实的数学活动,培养学生辨认方向的意识,进一步发展空间观念。

2.结合具体情境,使学生认识东、南、西、北、东北、西北、东南和西南八个方向,能够用给定的一个方向(东、南、西或北)辨认其余的七个方向,并能用这些词语描述物体所在的方向。

发展性目标:

使学生会看简单的路线图,并能描述行走的路线。

【教学重点、难点】

重点:使学生认识东、南、西、北、东北、西北、东南和西南八个方向,能够用给定的一个方向(东、南、西或北)辨认其余的七个方向,并能用这些词语描述物体所在的方向。

难点:使学生能够用给定的一个方向辨认其余的七个方向,并能描述物体所在的方向。会看简单的路线图,并能描述行走的路线。

【克服重点、难点的措施】

 1、教学时,教师可以先让学生进行观察,说一说自己看到了什么,并可适时进行爱国主义教育。

2、教学时,利用学生已有的生活经验引出新的知识的学习。

3、教学时,可以先让一组的学生进行演示,其他同学观察,引导学生发现并指各个方向。

4、教学时,充分利用教学资源进行教学。

【教学准备】

多媒体课件,主题图等

【课时划分】

本单元共划分为5课时

【问题研讨】

如何教学生更好的辨别方向?

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017