注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】三年级上册第四单元主讲【徐 健】  

2011-12-06 09:46:19|  分类: 语文二次备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】三年级上册第四单元主讲【徐 健】

【内容标准】

本组教材呈现了课程标准中“内容标准”的如下几条:

(一)识字与写字

1、对学习汉字有浓厚的兴趣,养成主动识字的习惯。

2、会使用字典、词典,有初步的独立识字能力。

3、能使用硬笔熟练地书写正楷字,做到规范、端正、整洁,用买笔临摹正楷字贴。

(二)阅读

1、能联系上下文,理解词语的意思,体会文中关键词语在表情达意的作业。

2、能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。

3、在理解词句的过程中,体会标点符号的用法。

4、积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。

(三)习作

1、留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的信心。

2、尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句。

(四)口语交际

1、能清除明白地讲述见闻,并说出自己的感受和想法。

2、能具体主动的讲述故事,努力用语言打动他人。

【教学目标】

一、         基础性目标

1、会认本单元要求会认的字,正确书写要求会写的字。

2、有感情地朗读课文,背诵自己喜欢的部分。     

3、读懂课文,初步培养学生留心观察周围事情的习惯。

4、学习默读课文,了解主要内容。

5、学习运用多样的句式表达。

6、学习法布尔、列文虎克、老人善于观察、认真思考的好习惯。

7、激发学生的好奇心和求知欲,培养观察能力,增强创造意识。

二、发展性目标

1、培养学生写观察日记。

2、激发学生自主搜集各种花不同时间开放以及有关蜜蜂的资料,培养学生搜集信息的能力。

3、积累文中优美的句段。

【教材内容分析】

本组教材体现了以专题组织内容、加强整合的编写思想。比如,专题是“细心观察,”在教材导语中提示了本专题,又提示学生细心观察。课文渗透了在观察中要用心思考、勤于动手。才能有所发现的意识。全组紧扣细心观察这个专题,编排了《花钟》、《蜜蜂》、《玩出了名堂》、《找骆驼》、《语文园地四》。《花钟》形象的向我们介绍了一天之内不同的花会在不同的时间开放及原因。《蜜蜂》一课的作者是法国生物学家法布尔,以第一人称写了他所做的一个实验,即证实蜜蜂是否具有辨别方向的能力,体现了作者严谨的科学态度和求实的作风,《玩出了名堂》讲述了一个有趣的故事,说的是荷兰人列文虎克喜欢玩镜片,在玩的过程中发明了显微镜,玩出了震惊世界的名堂,《找骆驼》是一篇略读课文,讲了一位老人在没有见过骆驼的情况下,凭着对观察到的现象的准确分析和判断,使商人终于找到了骆驼。老人的观察、分析、判断,对人很有启发,令人拍案叫绝。

【教学重难点】

1、《花钟》在理解课文内容的基础上,理解不同的表达句式,对一些句子尝试换一种说法。

2、《蜜蜂》弄清为了验证蜜蜂有没有辨认方向的能力,作者是怎么做的,结论又是怎么得出的?

3、《玩出了名堂》引导学生了解列文虎克是怎么样从玩中发明了显微镜和微生物的,并交流从中受到的启发,写玩中的乐趣或收获。

4、《找骆驼》教学重点是了解商人的骆驼有哪些特点,老人是怎么发现这些特点的。教学难点是理解老人为什么能够指点商人找回骆驼。

教学建议

根据教材的这些优势,教学中我们要把握好编辑意图,加强整合的意识,使各部分的教学相互关连,紧密配合,突出整体性、综合性,立足在语言文字的基础上,渗透人文内涵。

首先要围绕单元主题,精心安排教学内容和活动,将精读与略读、阅读与口语交际、习作紧密结合。

要以读为本,让学生充分地读,边读边展开想象,在读中感受与欣赏,在读中培养语感,积累语言材料。

学生通过听、读、辨,自己发现问题,发现了我们平常说的口头语是那样单调、枯燥乏味,激起了学生去寻求、去感受,去体验丰富、生动有趣的语言美的欲望。同样是写“花开了”,课文里却用了丰富多彩的语言表达方式,让学生真真切切地体会到语言的丰富和精妙。卢老师就是通过这样的语言活动,培养、发展了学生的语言感悟能力。

同时,我们还应该采用多种形式引导学生积累语言。一是在阅读赏析中积累优美的词语和精彩的片断,这在教材的课后练习中就十分注重引导。如第14课《蜜蜂》的摘抄训练:“我要把喜欢的句子抄下来”,还有11课《秋天的雨》和13课《花钟》的朗读背诵训练:“我要多读读课文,还要把喜欢的部分背下来”。这里我们也要注意处理好“民主与集中”的关系。二是倡导积累课外阅读和生活中获得的新鲜语言材料,都是这方面的引导。老师们一旦加强了这样的一种意识,就会发现很多引导机会,《花钟》课后让学生填一填表达鲜花开放的不同说法,我们就可以提议搜集描写花儿开放的优美词句,等等。

最后要精心组织语文实践活动,促进语文能力的提高。

【解决重难点措施】

1、《花钟》一课,在熟读课文的基础上,把学生的注意引到第二自然段,鼓励学生根据自己课前收集到的有关资料,用自己的话说说不用植物开花不同的原因。

2、《蜜蜂》一课,教学时,可先让学生明确默读要求,默读时要集中注意力,不出声,不指读,边读边想,还可以动笔画出重要的词语和句子。然后可采用分层次默读的方法进行训练。

3、课文题目是《玩出了名堂》,可让学生说一说自己平时喜欢的游戏和在玩中的体会,如能说出在玩中的发现更好。即从玩引导学生进入学习情境。

4、《找骆驼》教学时,要指导学生多读,可运用分角色朗读的方法加深对课文的理解。朗读的时候,要读出老人与商人语气。课文中的一些词语可以引导结合上下文来理解。

教学准备】

多媒体、影像资料、网上搜索、课外资料、图片、作文选

【课时划分】

13—15课时

【研讨】

   本组课文通过具体的事例渗透了在观察中要用心思考、勤于动手,才能有所发现的意识。结合自己的教学谈谈应该如何进行本组课文的教学?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017