注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】二年级上册第三单元主讲【马宝云】  

2011-12-06 05:52:27|  分类: 语文二次备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】二年级上册第三单元主讲【马宝云】

【课标要求】

1、喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。

2、掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首;能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。

3、喜欢阅读,感受阅读的乐趣。

4、学习用普通话,正确、流利、有感情。

5、结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。

6、认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中,体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。

7、对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。

8、在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。

9、能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。

【教材分析】

本组教材是围绕“爱祖国”这个专题编写的。从识字、课文到语文园地,都突出了歌颂祖国的悠久历史、大好河山、灿烂文化和民族精神,培植学生爱祖国、爱首都、爱中华民族的情感这一主旨。其中有传统文化和现代意识相结合的三字经,有展现隆重、热烈的国庆场面的《欢庆》,有反映我国在新世纪之初的重大国际竞争中显示实力的《我们成功了》,也有盼望祖国早日统一的《看雪》。相信孩子们通过本组的学习,一定会对我们的祖国,对我国的首都,对我国灿烂的古代文明和高度的现代文明有较深的印象,爱国情感会得到提升。

【教学目标】

1、正确、流利、有感情地朗读课文,感受祖国的伟大。从课文找到关键词句,以读好关键词句为楔入点,从而读好全文。

2、认识“神、州”等生字,会写“夕、与”等生字。“生字教学”重在一点带面,主要讲解有代表性或常引起歧义的。

3、培养学生热爱祖国的思想感情,激发对“三字经”这种语言形式的兴趣。拍手诵读三字经,用一种现代的欢快方式来引发对古代文学的热爱。

4、进一步掌握识字写字学习诗歌的方法,培养良好的习惯。

5、正确流利有感情的朗读课文,背诵课文,读出喜庆、欢乐的气氛。

6、增强民族自尊心和自豪感,体会人们在申奥成功的激动、欢乐和自豪。

7、体会人们有盼望台湾回归、实现祖国统一的愿望。

【教学重难点】

1、正确认读本单元的生字,书写其中要求会写的字。

2、识记生字,有感情的朗读课文。

3、在反复诵读的基础上,感受祖国的伟大。

4、学会抓关键词理解句子,体会文章感情

【解决重难点措施】

《识字三》可以调动学生的生活积累识字,结合各地名字进行识字,第三句”台湾岛,隔海峡,与大陆,是一家”中有五个生字,可以让学生在读这一句时集中认读和识字。让学生通过生字和熟字比较,识记字形。可以根据课文自编韵语,巩固识字。朗读本课可以诵读为主。让学生以洪亮的声音,自豪的语气,奋发的姿态,反复诵读。

《欢庆》本课篇幅短小,生字不多,可让学生先借助拼音认一认生字,再在朗读过程中进一步认读,书写时,建议引导学生先观察字形,找一找容易写错的字,如洁字右上是士不是土。朗读本诗歌,要掌握好欢乐|、喜庆的基调,用热烈奔放、激情满怀的声音,表现出对祖国的无限热爱之情。教学时,教师最好能进行示范朗读,用自己的声音让学生感受诗歌的思想感情。可让学生反复自读诗歌,体会诗歌的感情。

《北京》启发学生结合生活实际自主识字。在学生初读课文之后,可出示包含生字较多的几句话,结合图片朗读句子,在读词读句的过程中认识生字。本课要写的字,包含了独体字、上下、左右、全包围四种结构,指导写字时要注意巩固字形,提示、范写易错的笔画和不容易写好的字。

《我们成功了》本课的生字读音难点较多,可在学生初步认读生字后,及时示范,指导学生把字音读准,在朗读重点词句中进一步指导认读生字。识记生字的字形,有的可结合旧字认识生字,学习本课之前,有必要对北京申奥的背景做简单的了解,以理解北京申奥成功的重大意义,教学时,可让学生看插图说话,有条件的还可播放北京申奥的专题片或录像片段。

《看雪》可以启发学生在生活中留心观察,自主识字,选择同学们共同关心的问题,引导大家读书、思考、表达,本课语言优美,感情丰富,可配乐让学生美读。

【教具准备】

1、生字卡片、中国地图、录像、课文插图

    2、学生课前搜集的资料

【教学时间安排】

《识字3》2课时       《 欢庆》  2课时

《北京》3课时        《我们成功了》3---4课时

《看雪》 3课时       《语文园地三》2课时

共计:12——14课时

 

【研讨】

结合本单元学习,如何指导学生更好的进行口语交际,让学生的口语表达能力得到提升?

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017