注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】六年级上册第六单元主讲【姜良焕】  

2011-12-02 09:20:30|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】六年级上册第六单元主讲【姜良焕 

【教学目标】

 1、通过一系列的学习、研究活动,让学生学会搜集诗歌,整理诗歌,欣赏诗歌,了解古诗的特点。还能对诗歌进行简要的赏析,部分学生还可以试着写一写诗。

 2、通过综合性学习活动,让学生感受古诗和新诗的区别,认识一些诗人,增长一些文学常识,提高对语言的感受能力和对美的欣赏力,积累优美的语言材料。

 3、通过调查访问、查找资料、记录整理等活动,提高学生相应的口语表达能力和书面表达能力,学习诗歌的分类和掌握一些学习诗歌的方法。

 4 、通过朗诵表演、展示诗集和原创诗作等活动,感受诗歌的魅力。锻炼学生的胆量和增长他们的勇气,提高自信心和培养创造力

 5、引导学生大体把握诗歌大意,想象诗歌描述的情境,体会诗人的情感。

 【教材简析】

 诗歌是文学宝库中的瑰宝。古今中外的诗人们,用生花妙笔写下了无数优美的诗篇,经过时间的筛选,优秀诗歌已成为超越民族、超越国界、超越时空的不朽经典,叩击着一代又一代人的心灵,给人们以艺术的享受和熏陶。语文课程标准在第三学段的课程目标中提出:“阅读诗歌,大体把握诗意,想象诗歌描述的情境,体会诗人的情感。”

 本组综合性学习引导学生走进丰富多彩的诗歌世界,通过搜集和整理诗歌、欣赏诗歌、朗诵诗歌、写作童诗等活动,进一步了解诗歌,感受诗歌的魅力。

 “轻叩诗歌的大门”分成“诗海拾贝”和“与诗同行”两大板块。每个板块的主体是“活动建议”,教师可以根据这些建议,引导学生按照学校、家庭的实际情况开展活动。“阅读材料”供学生在开展活动时阅读,学生可以从中获得关于诗歌的感性认识,在诗歌欣赏和童诗写作等方面得到借鉴和启发。开展活动的材料不止于此,学生可以自己去搜集,教师也可以提供。学生在五年级已开展过两次这种集中编排、课内外一体的综合性学习,具备了一些综合性学习的基础。教学中要充分体现综合性学习自主、探究、开放的特征,抓好策划、活动、交流、评价等几个环节,使综合性学习更有实效。

 这次综合性学习建议开展的活动有:

1、通过多种途径,搜集诗歌或记录当地的民歌、童谣,以及有关诗歌的知识和故事等。

 2、按照一定的类别,对搜集到的诗歌进行整理、归类。

 3、欣赏自己喜欢的诗歌,大体把握诗意,体会诗人的感情。

 4、举行诗歌朗诵会。

 5、根据兴趣,选择开展写童诗、诗歌知识竞赛、合编小诗集等活动。从要求看,前四项为必学内容,最后一项为选学内容。

 【教学重点】

 1、学生通过合作学习,大体把握诗歌大意,想象诗歌描述的情境,体会诗人的情感

 2、组织搜集诗歌的活动,分类整理的活动和汇报展示活动,引导全体学生参与。

 【教学难点】

 1、体会诗人的情感,感受诗歌的魅力。

 2、组织“诗歌朗诵会”;把各人的整理汇编成集;指导学生进行写一写诗。

 【活动建议】

 1)浏览本组教材,讨论和制定活动计划。主要是阅读单元导语。激发兴趣;阅读活动建议,明确可以开展哪些活动;浏览阅读材料,了解可以参考哪些材料;制定和交流活动计划。

  (2)活动 分“搜集诗歌——看”“整理诗歌——抄”“欣赏诗歌——析”“诗歌朗诵——读”“推荐好诗——编”“原创作品——写”“诗歌知识——赛” “综合汇报——展”八个系列,习活动,每个系列一至二课时,最后进行一次全面的汇报展示活动。

 3)做好活动准备:

 教师:进行活动设计和活动指导;上网收集相关的资料;收集一些书籍或书籍简介;指导学生收集资料和整理资料的方法。

 学生:分组,选出组长,确定组员的分工。找寻搜集诗歌的途径系相,准备好采蜜集和白纸、彩笔等。

 4)共同阅读本单元诗词,了解诗歌特点。

 5)搜集诗歌对诗歌教学按一定类别分类、整理和补充。

 6)举办诗歌朗诵会。

 7)合作编诗集,动手写诗。

 【活动时间】

本组教材可用12--14课时,一般一星期完成一个板块。

 开始时可以用1课时制订和交流活动计。结束时用1~2课时展示、交流学习收获。为了便于开展活动,可以适当调整课节,把几节语文课连在一起,还要利用一些课外时间开展活动。

 

【研讨】

 结合本组教材谈谈如何指导学生欣赏诗歌?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017