注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【数学】五年级上册第五单元主讲【冯晓菊】—张春花  

2011-12-02 20:19:38|  分类: 数学二次备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【课标要求】

1.提供丰富的空间与图形的教学内容,注重动手实践与自主探索,促进学生空间观念的发展。

2.理解了面积的概念,会计算长方形、正方形的面积的基础上,进一步学习平行四边形、三角形和梯形的面积,形成有关多边形面积的系统知识。

 

3.加强动手实践、自主探索,让学生经历知识的形成过程,使学生得到较多的有关空间观念的训练机会。

 

【教材分析】

 

  这部分内容是在学生初步掌握了平行四边形、三角形和梯形的特征,长方形、正方形的面积计算方法等基础上进行教学的。  

 

教材从学生的认知特点和解决问题的需要出发,优化了单元知识结构,从解决一系列现实问题入手,体现学习“多边形的面积计算”的必要性,让学生体会数学知识在解决现实问题中的作用和价值,增强学生的数学应用意识。  

 

【教学目标】  

 

1.利用方格纸和割补、拼摆等方法,探索并掌握平行四边形、三角形和梯形的面积计算公式。能正确计算它们的面积。  

 

2.认识简单的组合图形,会把组合图形分解成已学过的平面图形并计算出它的面积。加深对各种图形特征及其面积计算公式之间内在联系的认识。  

 

3.经历操作、观察、填表、讨论、分析、归纳等数学活动过程,体会等积变形、转化等数学思想,发展空间观念,发展初步的推理能力。  

 

4.在操作、思考的过程中,提高对“空间与图形”内容的学习兴趣,逐步形成积极的数学情感。  

 

【重点和难点】

 

   本单元的重点和关键是平行四边形的面积计算公式的推导,学生在学习本单元之前,已经接触过转化思想,通过平行四边形的面积计算公式的推导,要起到激活学生转化思想,初步掌握利用转化的思想研究多边形面积计算的方法,为学生探究三角形的面积、梯形的面积公式提供思维方法支撑。  

 

【教学建议】 

 

1.重视动手操作与实验。  

 

不能通过简单地实验观察说明某种图形的计算方法,更不能直接告诉计算公式让学生记住。  

 

加强学生动手操作,并真正使操作活动成为数学活动。通过数一数、拼一拼、摆一摆、割一割、补一补等方式,探索平行四边形、三角形、梯形的面计算方法。这样通过实际操作,既发展了空间观念,又培养了动手操作能力。  

 

2.引导学生探究,渗透”转化“思想。  

 

    本单元操作性较强,要使学生通过操作活动,来理解掌握图形计算方法,一是图形的转化:设法把研究的图形转化为已经会计算面积的图形,二是公式的转化:探索研究的图形与以学过的图形之间有什么样的关系,引导学生一一对应,然后完成公式的转化。从而找出面积的计算方法。这样学生在理解的基础上掌握面积的计算公式,印象深刻,思维也得到发展。  

 

3.引导学生利用转化思想用多种策略解决组合图形的面积问题。注意培养学生用多种策略解决问题的意识和能力。  

 

4.充分放手,先学后教。教学三角形、梯形面积计算方法时,注重教师的引导,充分发挥学生的积极能动性,利用研究平行四边形特征时获取的研究方法,放手让学生来研究三角形、梯形面积计算方法。

  

 

5.充分利用网络资源加强数学小知识引导教学,加强数学思想的渗透和数学魅力引导。 

6、注意培养学生用多种策略解决问题的意识和能力。 

 

【课时安排】

 

平行四边形的面积        2课时

 

三角形的面积            2课时

 

梯形的面积              2课时

 

组合图形的面积          2课时

 

整理和复习              1课时   

 

【问题研讨】

 

举例说明如何引导学生推导图形的面积?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017