注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

(二次备课)六年级上册第一单元主讲【孙广芹】  

2011-12-02 15:07:00|  分类: 数学二次备课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【教学内容】 

  在学习本单元的内容之前,学生已经在第一、二学段学习了前后、上下、左右等表示物体具体位置的知识,也学习了简单的路线等知识。这些知识为学生进一步认识物体在空间的具体位置打下了基础。而本单元的学习则是第一、二学段学习内容的发展,它对提高学生的空间观念,认识生活周围的环境,都有较大的作用。

  教材从学生自己十分熟悉的座位表着手,通过说一说张亮的座位,引出第几组与第几个的话题。接着,再从第几组第几个引出抽象的数对表示方法。从学生的经验中,逐步抽象出数学的表示方法,符合学生的由具体到抽象、由特殊到一般的数学认知规律。有助于学生理解“数对”在确定位置中的作用。

【教学目标】

  1.在具体的情境中,能在方格纸上用数对确定位置。

   2.通过具体的情境,理解数对对确定位置的作用,并能根据数对确定物体的位置。

【教学重点】:

 用数对表示物体位置的方法

 【教学难点】

 能用数对在方格纸上确定物体位置是本课难点

 【克服重点难点的措施】

1、 坚持以学生为主体,教师为主的原则,根据学生的心理发展规律,面向全体, 培养其自信心,激发其学习热情。

2、 有效的开发各层次学生的潜在智能,力求使学生能在原有的基础上得到发展。同时通过课堂练习,实际情景和课后作业,启发学生从书本知识回到生活实践。

3、 创设生动活泼的教学情境,培养学生学习兴趣和动机,充分调动学生的学习积极性,激发来自学生主体的最有力的动力,从而达到有效的课堂教学效果。

 【教具准备】

 课件、座位号、方格纸等

 【课时划分】

 本单元共计2课时

 【问题研讨】

 如何引导学生正确用数确定位置?

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017