注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】五年级上册第六单元主讲【张西芳】  

2011-12-02 13:01:23|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】五年级上册第六单元主讲【张西芳

【课标对本单元的要求】

1.    喜欢学习汉字,有主动识字的愿望

2.喜欢阅读,感受阅读的乐趣。

3.学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。

4.学讲普通话,逐步养成讲普通话的习惯。

5.能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。

单元教材分析】 

本单元以父母之爱为主题,安排了《地震中的父与子》、《精彩极了糟糕透了》《慈母情深》、《学会看病》几篇课文。

《地震中的父与子》讲述了1994年美国洛杉矶发生大地震时,一位父亲在废墟中经过38小时的挖掘,终于救出儿子的传奇故事。《慈母情深》讲述了贫穷辛劳的母亲不顾同事的劝阻,毫不犹豫地给钱让买《青年近卫军》,满足了我读书的强烈愿望。《精彩极了糟糕透了》记叙了父母亲对一个七八岁孩子写的第一首诗的不同评价,以至于影响孩子健康成长的故事。《学会看病》中的母亲,为了培养孩子将来独自面对生活的能力,在感冒时让他自己上医院,学会了看病。这几篇课文,从不同的角度,反映了父爱、母爱的深沉与宽广,崇高与无私,令人震撼,让人感动,引人思考。语文园地中的口语交际习作,紧扣父母之爱的专题安排,让学生正确认识父母的爱,加强与父母的沟通。

 在本组教材的教学中,要紧紧扣住父母之爱这一专题,整合全组教学资源,把阅读、口语交际、习作等语文实践活动有机结合起来。学习课文,应引导学生重点抓住人物的外貌、语言、动作和心理描写,品读文本,再现情境并联系生活实际体验文本,体会课文表达的思想感情。口语交际要让学生充分发表意见,引导学生正确认识父母的爱。习作应在联系生活,表达真情上下功夫,让习作源于生活,服务于生活,通过习作加强与父母的沟通。

【单元教学目标】

1、学会本单元25个生字,会读会写。认识:陷 腼腆 忐忑 等字词。

2、正确流利有感情的朗读课文。背诵课文中的部分段落。

3、通过理解课文了解父母对孩子的深情厚爱,懂得父母的爱在孩子成长过程中的重要作用。学会感恩父母。

4、理解课文内容,理解文中含义深刻的句子。懂得作者是怎么样逐层深入地提示课文的中心思想,表现父母对孩子的爱。学习本文对话,通过人物对话,人物的外貌,神态等提示人物内心的思想感情。

【教学重难点】

 1、学会本单元25个生字,会读会写。认识:陷 腼腆 忐忑 等字词。

 2、正确流利有感情的朗读课文。背诵课文中的部分段落。

 3、理解课文内容,理解文中含义深刻的句子。懂得作者是怎么样逐层深入地提示课文的中心思想,表现父母对孩子的爱。学习本文对话,通过人物对话,人物的外貌,神态等提示人物内心的思想感情。

【解决教学重、难点的的措施】

教材是通过对选文的学习,让学生明白一定的道理,还要让学生学会读书学会品析语言。每一课的学习过程都是由品味作者语言,弄清故事的道理这条明线和习得读书方法这条暗线构成。语文的教学要让学生学会把作者正确的观点,运用到自己的生活中去,形成自己正确的人生观和价值观。既要让学生懂得如何做,又要让学生明白为什么这样做。

单元学习活动名称为:父母之爱,这一组选文,表现了亲子之间浓浓的深情,而且着眼于孩子的全面成长,表明严格要求、鼓励自立也是父母之爱。这些爱的表现都体现在人物的外貌、语言和动作的描写上。

训练重点放在对人物性格特点的品析上。从老师的讲解对人物进行赏析,到学生独立品味语言赏析人物,再到把从中学到的有关人物的外貌、语言和动作的描写,运用到自己的习作中去。层层递进,一步一步地达到教学目标。

 1.感悟父子真情,学会品析人物

 《地震中的父与子》既要让学生感受父爱的伟大力量,受到父子情深的感染,又要引导学生通过对人物外貌、语言和动作的描写,体会文章表达的思想感情,提高阅读能力。学会品析人物是自主阅读的一个很重要的方面,因此,在教学的过程中渗透丛人物的外貌、语言和动作来体会和感受人物的思想感情的读书方法。

2.运用读书方法,体会母子情深

《慈母情深》要让学生在有了一定的评析人物能力的基础上,试着独立阅读,独立品析人物,体会平凡母亲的伟大,感受伟大的母爱,激发热爱母亲的思想感情。

3.感悟别样真爱,加深人物赏析

精彩极了糟糕透了》这篇课文的对话很多,这些对话简洁明快,有鲜明的个性色彩。因此,要让学生在阅读中抓住人物动作、语言和心理活动描写的语句,体会作者怎样逐渐理解了父母两种不同评价中饱含的爱,感受爱的不同表达方式。进一步提高阅独立的读能力。

 4.文中巧设辩论,辩出爱的真谛

《学会看病》从母亲尽责的独特视角,反映了母爱的广袤深远。通过辩论的形式,对人物进行分析,引导让学生全面认识母爱,激励学生在生活中时时处处注意磨练自己独立生活的能力,从生活自理的角度,为人生奠基。

 5.回顾本组所学,交流、习作、激趣

 由于教学需要,把《口语交际·习作六》《回顾·拓展六》交叉、融合,回顾?拓展中的交流平台中的有关人物的外貌、语言和动作的描写,正好可以让学生尝试着运用到自己的习作中去,因此,根据需要把它设计到习作教学这一部分中。而日积月累109页的词语盘点有同属于语言的积累,因此把它们放在一起,这样分类后更系统一些。课外阅读应该是课堂之外和课本之外的阅读,因此,通过课外书屋来激发学生的读书兴趣是关键。

 【单元课时划分】

 《地震中的父与子》                 2课时

 精彩极了糟糕透了         2课时

 《慈母情深》                       1课时

 《学会看病》                       1课时

《口语交际》                       1课时

习作                               2课时

 

词语盘点、交流平台                 1课时

 

日积月累课外书屋                   1课时

共计:                             11课时

 

【研讨】

 教学本组课文时,你打算怎样引导学生更加深刻地领会父母之爱?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017