注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】三年级下册第八单元主讲【庄妮娜】  

2010-06-21 16:03:15|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】三年级下册第八单元主讲【庄妮娜】

【内容标准】

1.认识要求会认的生字,理解字词的意思.

2.能联系上下文.理解词句的意思,体会课文中关键词句在表达情意方面的作用.能借助字典,词典和生活积累,理解生词的意义.

3.能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情.

4.愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐.

5.能用普通话交谈.在交谈中能认真倾听,并能就不理解的地方向人请教,就不同的意见与人商讨.

6.能具体生动地讲述故事,努力用语言打动他人.

7.具有独立阅读的能力,注重情感体验,有较丰富的积累,形成良好的语感。学会运用多种阅读方法。能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。

【教学目标】

一、基础性目标

1.认识本单元的生字。能正确读写本单元词语。

2.正确、流利、有感情地朗读本单元课文,有感情地朗读古诗,背诵古诗。重点读好对话,读出不同人物的语气和心情。

3.了解诗中蕴含着的民间传说,并愿意讲给别人听。

4.了解课文主要内容,体会西门豹是怎样勇于破除迷信、为民除害的,受到破除迷信、尊重科学的教育。

5.知道女娲为什么要补天以及补天的过程,能复述“补天”的过程。

6.能体会女娲急他人之所急、救民于水火的精神,并对阅读古代神话故事产生兴趣。

二、发展性目标

1.通过学习,初步培养学生自主、合作、探究的学习意识和能力。

2.体会女娲的勇敢精神和乐于助人的品德,感受古代劳动人民的想象力。

3.能概括故事的主要内容,感受夸父的执著、奉献精神。培养独立阅读能力。

4.会复述故事内容,培养学生的复述能力。

5.交流从故事中得到的收获。

6.通过朗读、讨论和复述课文等多种方式,引导学生感受古人丰富的想象。

7.体会神话传说的神奇,增加中华传统文化的积累。

【教学内容分析】

本组课文是围绕民间故事和神话传说这一主题来编排的,将再次把学生带回儿时倾听大人们讲故事的快乐中去。除一个语文园地外,一共选入四篇课文,《古诗两首》《西门豹》《女娲补天》是精读课文,《夸父追日》是略读课文。另外,选读课文中的《除三害》可以用来配合阅读。

《古诗两首》中《乞巧》是唐代诗人林杰描写民间七夕乞巧盛况的名诗。农历七月初七夜晚,俗称“七夕”,又称“女儿节”“少女节”。是传说中隔着“天河”的牛郎和织女在鹊桥上相会的日子。过去,七夕的民间活动主要是乞巧,所谓乞巧,就是向织女乞求一双巧手的意思。

《嫦娥》理解起来有一定的难度。一般认为是歌咏幽居寂处,终夜不眠的女子,借嫦娥飞月的故事抒写了身处孤寂中的感受。这是两首想象丰富、流传很广的古诗。前者浅显易懂,后者内涵丰富,都涉及到家喻户晓的神话传说故事。

《西门豹》课文中的故事发生在战国时代,讲的是魏王派西门豹管理邺这个地方,西门豹巧施妙计,和群众一起破除迷信,兴修水利,带动当地经济发展的历史故事,刻划了一个为老百姓做好事、办实事的古代地方官的形象,赞扬了他反对迷信、尊重科学的品质。选编这篇课文的目的,一是学习运用抓住描写人物言行的词句,体会人物品质;二是使学生受到破除迷信、尊重科学的教育。

《女娲补天》讲的是古时候女娲为了拯救处于水深火热中的人们,冒着生命危险补天的故事。赞扬了女娲的勇敢、善良的品质;不怕危险、甘于奉献的精神。选编这篇课文的意图,一是了解神话传说的特点,感受我国古代劳动人民丰富的想象力;二是体会女娲为了拯救受苦受难的人们不怕危险、不怕困难、甘于奉献的精神。

《夸父追日》也是我最早的著名神话之一,讲的是夸父追赶太阳、长眠虞渊的故事。他表现的不仅是表面上的与日逐走,还有很强的象征意义,表达了古代劳动人民对光明的向往,以及征服大自然的雄心壮志。本篇神话弘扬了一种奉献精神和牺牲精神。选编这篇课文的意图是体会神话传说的神奇,增加中华传统文化的积累。

【教学课时】

建议本单元1214课时。

【研讨】

结合《西门豹》一文,教学中怎样引导学生体会人物的品质?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017