注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】五年级下册第七单元主讲【姜娜】  

2010-06-21 15:52:39|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】五年级下册第七单元主讲【姜娜】

一、教材分析:

     这组的主体是“作家笔下的人”,围绕这个主体,安排了《人物描写一组》,《刷子李》和《金钱的魔力》这三篇课文来表现作品中的人,不同的作品,不同的刻画方法,所表现的人物形象各异,有的侧重人物的语言方面,有的抓住人物的动作,有的以描写人物的外貌、神态、心理为主。让学生知道和了解描写人物的一些基本方法。本组还安排了“口语交际”“习作”“交流平台”等内容,以“人”为主,进行“读人、说人、写人”的形式来深化这个主体,成为这册非常有特色的一组教材。此外,《人物描写一组》是本组的重要依托,其中《小兵张嘎和胖墩儿摔跤》《临死前的严监生》《“风辣子”初见林黛玉》分别写了三个个性鲜明、特点突出、神态各异的经典人物形象。教学中要把握《人物》的读、说、写这三个方面紧密联系。

二、教学目标:

1、认识二十二个字,会写十四个生字,能正确读写由生字组成的词语。

2、能正确、流利、有感情 的朗读课文,理解课文内容。

3、学习作者抓住人物的动作、语言、肖像、心理活动等描写人物的方法。

4、继续激发学生阅读中外名著的兴趣。 

 三、重难点:

1、让 学生感受作家笔下鲜活的人物形象,体会作家描写人物的方法。

2 使学生在习作中能学习运用如见其面,如闻其声,活灵活现,栩栩如生描写手法。

四、教学建议

《人物描写一组》由三个独立的片段组成。这三个片段分别描写了小嘎子、严监生、凤辣子三个人物形象,每一个片段,作家描写人物的方法不同,侧重点也不尽相同。选编这篇课文的意图:一是通过对三个片段的阅读,感受小嘎子、严监生、王熙凤这三个鲜活的人物形象;二是从中体会动作描写、语言描写、肖像描写、心理描写及细节描写等写人的方法。另外,还要通过本篇课文的学习,进一步激发学生阅读名著的兴趣。分析写的好处促读。找出你认为最能表现小嘎子、严监生、王熙凤的特点的语句,说一说为什么这样写就能表现出人物特点。根据你的理解,把这些句子读出来。

《刷子李》选编目的:一是让学生感受人物形象;二是体会作者抓住细节描写人物的方法。本文教学的重难点是领悟并学习作者刻画人物形象的方法。体会表达效果促读。找出文中描写最精彩的句子,体会这样表达的效果。再去读,就能读出自己的独特体会了。例如:“黑中带白,比白中带黑更扎眼。完了,师傅露馅儿了,他不是神仙,往日传说中那如山般的形象轰然倒去。”一个“更”字,一个“完了”,一个“轰然倒去”,很细致的写出了曹小三的心理。

《金钱的魔力》选编目的:一是通过对作品的阅读,把握伙计托德和老板的性格特点;二是了解作者通过人物语言、动作、神态的前后对比,刻画人物形象的方法;三是激发学生阅读外国名著的兴趣。感受精彩描写促读。托德神情的变化:“他微笑着接了过去,那种笑容是遍布满脸的,里面还有折纹, 还有皱纹,还有螺旋纹,就像你往池塘里抛了一块砖那个样子;当他向那张钞票瞟了一眼的时候,这个笑容就马上牢牢地凝结起来了,变得毫无光彩,恰像你所看到的苏维埃火山边上那些小块平地上凝固起来的波状的、满是蛆虫似的一片一片的熔片一般。”托德的势利你是从哪些词语中体会到的,试着突出这些词语读一读,有什么感受?带着这种感受再读。

五、课时安排:

    14~15课时

【研讨】

人物教学一组共有三篇课文,你是如何打算讲这一课的?     

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017