注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】一年级下册第八单元主讲【苑如群】  

2010-06-21 15:55:39|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】一年级下册第八单元主讲【苑如群】

一、课标要求

识字与写字:

1、喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。
2
、掌握汉字的基本笔画和常用的偏旁部首;能按笔顺规则用硬笔写字,注意间架结构。初步感受汉字的形体美。

阅读:

1、喜欢阅读,感受阅读的乐趣。

2、学习用普通话,正确、流利、有感情。

3、结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。

4、认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中,体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。

写话:

1、对写话有兴趣,写自己想说的话,写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。

2、在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。

3、能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。

口语交际:

1、能较完整地讲述小故事,能简要讲述自己感兴趣的见闻。

2、有表达的自信心。积极参加讨论,对感兴趣的话题发表意见。

综合性学习:

1、对周围事物有好奇心,能就感兴趣的内容提出问题,结合课外阅读,共同讨论。

2、综合语文学习,观察大自然,用口头或图文等方式表达自己的观察所得。

二、教材分析
   
本单元是以科学知识为专题编排,各部分内容都展现了大自然神奇、有趣的一面,同时也展现了人类开发自然资源,创造性地与大自然和谐相处、合理利用自然资源,提高人类物质条件的一面。人文精神的光彩在课文中时时闪现灵光:桥梁专家源于自然、挑战自然的奇思妙想;善于观察,能主动发现问题的小明,鼓励孩子主动探求自己想知道的问题的答案的爸爸;号称有一双大手的地球爷爷……这些角色都折射出单元的主题——“有趣的自然界”。通过本单元的学习,孩子们在巩固提高语文能力的同时,必能感受学习科学的乐趣。培养学生热爱大自然、亲近大自然的情感。
  
单元编排充分体现了编者对儿童生活、心理上的了解和年龄特征的把握。课文运用了浅显的儿童化语言,采用生动形象地描写介绍了交通、农业、天文、地理、动物、植物等方面的科学常识,每篇课文都引人入胜,都能激发学生探索科学的浓厚兴趣。
   
教学本单元,要引导学生通过对本组课文的朗读感悟,了解一些科学常识,引导他们主动地留心身边的科学,对科学产生浓厚的兴趣,产生探索、发现的欲望。

三、 教学目标: 

1、 本单元识字58个,会写35个。

2、 正确流利有感情地朗读课文,初步感受语言美,以及了解一些科学知识。

3、 增强对科学童话的兴趣。

四、 教学重点难点;

  1.读好比较难读的长句和新的科学事物名词,朗读中学习“礼貌的请求”句式。如“请您给我们摘几个桃子,好吗?”“请你帮我捉害虫吧!”

  2.注意把握课文相同段式的结构特点,采取“重点引导与扶放结合”的策略进行教学,使学生有自己习练的机会。如,《棉花姑娘》《小蝌蚪找妈妈》。

  3. 字词方面:

   ① 继续把朗读、看图、识字结合起来。融识字于语境当中。

   ② 注意引导发现会意字巧妙的构字特点,归类整理学过的会认字。

   ③积累运用描写事物颜色的词语。如:碧绿碧绿的…雪白雪白的…

   本组“口语交际”的主题是“未来的桥”。交际时注意4点:

   ① 提前布置资料搜集的作业,了解目前世界上都有哪些桥?

   ② 鼓励大胆想象:为了实现什么愿望,想设计怎样的桥?

   ③ 把自己的想法用画笔表现出来。

   ④ 课堂交际时,引导学生讲清自己设计的桥的样子、作用,学会欣赏和评价同学的作品。

五、 课时安排

1、 识字8                           2课时。

2、 棉花姑娘                         2课时

3、 地球爷爷的手                     3课时

4、 兰兰过桥                         3课时

5、 火车的故事                       3课时

6、 小蝌蚪找妈妈                     2课时

7、 语文园地八                       3课时

【研讨】

结合本单元所学的课文谈谈怎样有效的指导学生有感情的朗读?

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017