注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】二年级下册第七单元主讲【吕金芳】  

2010-06-21 15:25:48|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】二年级下册第七单元主讲【吕金芳】

课标对本单元的要求

1、认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。

2、学习默读,做到不出声,不指读。

3、能借助拼音认读汉字。能用音序和部首检字法查字典。

教学目标

一 、基础性目标

1、会认二类字,会写一类字。能正确、流利、有感情地朗读课文,按要求背诵课文。

2、积累优美的重点句子等,能根据一定的结构或句式仿写。

3、学习默读、会读带问号、感叹号的句子,读出不同的语气及表达的情感。

二、发展性目标

1、巩固随文识字、环境识字等方法。

2、本组教材不仅引导学生做事要善于思考,还要正确地认识自己。

教材分析

本组教材的内容包括导语、《玲玲的画》、《蜜蜂引路》、《寓言两则》、《丑小鸭》4篇课文和语文园地七。

《玲玲的画》是一件常见的生活小事,课文情节比较简单,主题也比较明确。

《蜜蜂引路》是老课文,是一篇发人深省的名人轶事,课文篇幅短小,情节简单,却能给人很深的启迪。

《寓言两则》是流传千古的寓言,至今仍有很强的现实意义,要结合现实生活进行感悟。

教学重点 难点

教学重点:

1、要求认识47个生字(课文中38个,语文园地中9个),书写39个汉字。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文,按要求背诵课文。

3、理解课文内容,引导学生做事要善于思考,还要正确地认识自己。

教学难点:

理解课文内容,引导学生做事要善于思考,还要正确地认识自己。

结合理解课文内容,

解决重难点的措施

 ()识字教学——抓规律、打基础

1、把握规律  有效识字

字音规律:《玲玲的画》 “玲、详、奖、脏”等字都是后鼻韵母。

字形规律:《玲玲的画》 “玲、详、奖、脏、幅、叭、催”等字都是形声字。

构词规律:《恐龙的灭绝》 枯萎、寒冷、庞大、死亡、躲避、传染、足够

2、回归生活  真切感受?

动作模拟:《玲玲的画》端详;《寓言两则》喘气;仰着头

情感体验:巴望、焦急、羡慕、孤单、惊讶

联系生活:“距离、附近、谈天”谈谈自己座位附近是谁;说说自己家附近有什么。

3、结合语境  准确理解

《蜜蜂引路》“常常”可以在语境中通过换词比较来感悟。

4、多样形式  巩固积累

可以采用“猜谜、鼓掌传字、形声字扩展、课外阅读”等方式进行巩固练习,激发学生识字兴趣;运用“抄写词语、读读背背、展示台、读读抄抄、我会读”等多种方式积累词句。

()阅读教学——重引导、促发展

1、切入重点  贯通全文

阅读教学的目的不是为了单纯地理解课文,重要的是掌握阅读方法,提高学生的阅读能力。因此,教师首先应当提高自身的阅读能力以及对教学内容重构能力。钻研教材要学会抓住重点,抓住主要问题,达到牵一发而动全身,贯通全文的效果。

围绕重点词展开教学

《揠苗助长》 抓住课文中表现种田人“急”的词语展开教学。

《守株待兔》 抓住课文中表现种田人“守”和“待”的词语展开教学。

围绕重点句展开教学

《玲玲的画》“本篇课文要把朗读作为感悟课文词句与内容的主要手段,要读出人物的语气和思想。好多事情并不像我们想象的那么糟。只要肯动脑筋,坏事往往能变成好事。”玲玲遇到了一件什么不开心的事?坏事怎么会变成好事?

2、精当提问   开放大气

就课文题目质疑——《蜜蜂引路》

引导质疑:蜜蜂会真的会引路吗?蜜蜂是怎么引路的?

初步探究:学习第三自然段。了解蜜蜂是怎么引路的。

再次探究 :查阅资料,阅读课文,了解蜜蜂真的会引路吗。

深入探究:为什么说是蜜蜂引路呢?读一读列宁仔细观察的句子。想一想列宁一边观察一边会想些什么。画一画列宁找养蜂人的路线图。

3、把握语境   品味语言

比如《寓言二则》一课的“读读想想”中有这样一个问题“去掉带点的词,句字的意思和原来一样吗?”罗列的句子有“禾苗好像一点儿也没有长高。”“他在田边焦急地转来转去。”等。这样的变化,一方面可能是基于教材语言的丰富性而设计的,另一方面是可能是为了适应学生身心的发展,向学生提出更高的语文学习要求。

课时划分

本单元建议用1012课时,其中:

 《玲玲的画》                               2课时

 《蜜蜂引路》                 2课时

 《寓言两则》                            2课时

《丑小鸭》                   2课时

 《语文园地七》                                3课时

 

【研讨】

如何引导学生做事要善于思考,正确地认识自己?

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017