注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】六年级下册第五单元主讲【张艳】  

2010-05-06 21:29:01|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】六年级下册第五单元主讲【张艳】

、课程标准对本单元教学的要求

   1、有较强的独立识字能力。能读准字音,认清字形,了解在语言环境中的字义,并能正确读写。

2、能正确、流利、有感情的朗读课文,背诵指定的课文。

3、能在阅读中把握文章的主要内容,体会文章的思想感情,初步领悟作者的表达方法,能从阅读的内容想开去,结合课文的学习收集有关的资料。

4、能联系上下文,结合生活实际或查字典理解词语的意思,体会课文中关键词句在表达情意方面的作用。

5、能借助字典或有关资料独立阅读程度适合的读物,了解主要内容,养成课外阅读积累的习惯。

6、诵读优秀诗文,注意诵读体验情感。

7、乐于参加讨论或辩论,稍作准备,能讲清楚自己的意思,表达有条理,语气、语调适当。

8、独立完成写作的意识,注重写作过程中搜集素材、构思立意、列刚起草、加工等环节。

二、教材分析

本单元以《冲突》为主题旨在引导学生了解中国的戏剧,寓言。还有外国的小说,产生共鸣。

共五篇课文《寓言二则》、《小炒写员》、《大自然的秘密》、《我看见了大海》、《甘罗十二为使臣》。

《寓言二则》:文字特别简练却又生动形象,《矛与盾》其中心就是告诉人们说话办事实事求是,不要言过其实,教学本单元要实终围绕矛与盾为文章主要线索。

《鹬蚌相争》:告诫人们做事要权衡得失,不要只想对自己有利的一面,还要顾此失彼。《小抄写员》学习本课要理解叙利奥默默忍受父亲的误解,偷偷帮父亲抄写签条挣钱养家的事,教育学生要主动承担家务劳动。

《大自然的秘密》:本文通过作者一行人的所见所闻所做所想为线索,说明各种动物都有生存之道和躲避灾难之本能的秘密。

《我看见了大海》:本文讲述了一个身体畸形女孩在继父的鼓励下,对生活充满了乐趣,同时也赞扬继父高尚品德。

《甘罗十二为使臣》:学习本文要通过甘罗的语言体现他的机智勇敢忧国忧民的思想感情。

三、教学目标:

知识与技能

1、根据本单元课文不同的表现形式,具体分析文章结构的风格与特点,充分体会作者的思想感情,理解各篇课文的深刻内涵,进而感悟文章各自所蕴含的道理。

2、知道什么是冲突。学习本单元的生字新词,积累词语。

能力与过程  

让学生在真情的激荡下完成朗读、感悟,学习语言获得情感的自主学习过程,培养学生分析、想象、聆听、表达等能力,提高学生深层次阅读文章的水平。

情感态度价值观 

通过本单元的学习,引导学生自我化解生活中的矛盾或冲突,使学生的心灵在感悟真情中得到熏陶和洗礼,确立积极向上的人生态度。

四、教学重难点:

使学生知道我们的生活处处都存在矛盾冲突,也就是说在有人群的地方就有矛盾,遇到矛盾要想办法解决矛盾。

五、解决重难点的措施

1、课前搜集相关资料理解课文,领悟课文所讲的道理,特别是在讲授《矛与盾》时。

2、着力培养学生的自主合作学习,让不同层次的学生都能通过自主学习、合作探究,读懂课文。

3、着力让学生在阅读文章是善于提出问题,并能结合生活实际分析问题,最后获得自己的体验感受和对问题的正确认识。

4、教学时,组织学生围绕“文中的主人公是怎样化解生活中的各种矛盾冲突的”这个问题展开讨论,使学生获得感受,树立正确的人生观价值观。同时让生展开讨论找出发生冲突后怎么办?

5、教学时,教师要最大限度的放开手脚,留给学生自主学习探究创造的空间,多思考如何引导学生讨论,如何点燃学生的思维的火花。

六、课时安排;

《寓言二则》------------2课时      《大自然的秘密》-------2课时

《小抄写员》-------------2课时      《我看见了大海》--------1课时

《甘罗十二为使臣》-------------1课时

  共计8课时

【研讨】

在单元教学中,如何引导学生正确处理好生活中的各类矛盾冲突?

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017