注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

教学教研开心论坛

临沂第八实验小学欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【语文】六年级下册第六单元主讲稿【孙彦群】  

2010-05-12 15:11:07|  分类: 小学语文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【语文】六年级下册第六单元主讲【孙彦群】

一、课程标准对本单元教学的要求

1.有较强的独立识字能力。能读准字音,了解在语言环境中的意义,并能正确读写。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵指定的课文。

3、能在阅读中把握文章的主要内容,体会文章的思想感情,初步领悟作者的表达方法,能从阅读的内容想开去,结合课文的学习收集有关的资料。

4、能借助字典或有关资料独立阅读程度适合的读物,了解主要内容,养成课外阅读积累的习惯。

5、为解决与学习和生活相关的问题,利用图书馆、网络等信息渠道获取资料,尝试写简单的研究报告。

6、初步了解查找资料、运用资料的基本方法。

7、独立完成写作的意识,注重写作过程中搜集素材、构思立意、列刚起草、加工等环节。

二、教学目标:

基础性目标

1、能正确读写本单元生字和词语。

2、正确流利有感情朗读地朗读本单元课文,通过自读自悟、交流讨论,理解重点语句,理解课文的思想感情,文章在表达上的特色。

3、引导学生自读自悟,集思广益,博采众长,养成良好的讨论的习惯。

4、熟读成诵。激发学生诵读,积累优美的句段。

发展性目标

1、运用已经掌握的品词析句的阅读方法,学习多角度思考问题。初步领悟文章的写作方法 ,指导学生认真写好习作。

2、初步培养利用图书馆、网络等信息渠道查找资料,运用资料的能力,尝试进行探究性阅读。

三、教材分析

本单元以“英雄”为主题,编排了5篇课文,有家喻户晓的人物故事,也有默默奉献的无名英雄的事迹;有为中国革命献出宝贵生命的红军战士,也有为人类健康事业呕心沥血的白衣天使;有古代英雄的光辉形象,也有近代英雄的平凡人生,既包容了中外,又跨越了古今。英雄的道路崎岖而坎坷,踏上去,体会深邃内涵,感受高尚情怀。

《你,浪花的一滴水》以平凡的笔触、饱含深情的语言讴歌了雷锋平凡的事迹、简朴的生活,既有对伟岸生命的咏叹,又有对英年早逝的叹息,诗的节奏,深深敲进人们心里。

《金色的鱼钩》这篇课文记叙了长征途中,一位炊事班长牢记党的嘱托,为照顾三个生病的战士走出草地而不惜牺牲自己生命的故事,表现了红军战士忠于党、忠于人民的忘我牺牲的革命精神。

《白衣天使》叙述了南丁格尔作为现代护理事业的先驱和现代护理教育的奠基人,以其信念和爱心排除万难,为人类健康事业立下不朽功勋的事迹。

《苏武牧羊》展示了一位不畏威胁利诱,不怕艰难困苦,坚持信念,誓死不屈的古代英雄形象。

《南沙卫士》记述了当代海防战士的艰苦生活,歌颂了他们无私奉献的精神。

四、教学重点难点

教学重点:

1、正确、流利有感情朗读地朗读本单元课文,准确把握课文的思想内涵,体会文章表达的思想感情。

2、引导学生自读自悟,集思广益,博采众长,养成良好的讨论的习惯。

3、熟读成诵。激发学生诵读,积累优美的句段。

教学难点:

1、运用已经掌握的品词析句的阅读方法,学习多角度思考问题。初步领悟文章的写作方法 ,指导学生认真写好习作。

2、初步培养利用图书馆、网络等信息渠道查找资料,运用资料的能力,尝试进行探究性阅读。

 

五、解决重难点的措施

1、学习本单元应通过课文把历史和现实结合起来,指导学生通过品味字里行间所渗透的崇敬之情,感受英雄在历史进程中不可忽视的作用。让学生自主发现文章中的细节所折射的人性光辉,提出问题,深入探究。

2、充分发挥间接资源的作用,搜索古今中外更多的英雄故事进行交流体会,从而荡涤心灵,升华情感。教学中注意培养学生快速浏览和提取信息的能力。指导学生学习时,应充分调动学生的积极性,鼓励交流和合作,倡导个性化阅读。

3、《你,浪花的一滴水》课前预习时布置学生查找有关雷锋的资料,能够讲述雷锋的故事,并且谈出自己的体会。教学中注意引导学生进入诗中创设的情境,能够正确、流利、深情地诵读全诗。赏诗环节注意让学生体会修辞的效果、转折的作用,并且能够从诗句中体会诗的节奏美、音乐美、音韵美。拓展迁移可以让学生联系学习雷锋楷模的事迹,体会雷锋精神在当代社会的价值,同时可结合社会上出现的“雷锋出国了”“雷锋三月来了,四月走了”等观点展开讨论,从而引导学生形成正确的人生观、世界观和价值观。《金色的鱼钩》这篇课文篇幅较长,故事性强。在学生初步了解课文内容之后,教师应直接抓住最动情的文字指导朗读;在学生自由朗读有了一定基础,但还未完全找到感觉时,教师应当范读令人感动的自然段。范读时,教师要投入感情,以拨动学生的心弦,开启学生的心智,使学生与作者产生情感的共鸣;在教学临结束时,可以进行讲故事练习。让学生以讲解员的身份,向前来参观的人介绍金色鱼钩的故事。《白衣天使》课前组织学生通过各种方式查阅有关资料,了解南丁格尔的事迹,以讲故事的形式汇报给大家;可以采取自由诵读的方式,让学生自主完成对课文内容的了解,然后复述课文,加深印象;引导学生进行中心思想的渗透理解。在吃透课文主要内容的基础上,概括课文所表达的思想感情,进而归纳南丁格尔的性格特点;拓展练习可以以“当今的南丁格尔”为话题展开研讨,交流汇报。针对非典时期涌现出来的层出不穷的医护人员工作者舍己为人的感人故事,进一步体会白衣天使这一职业的神圣和崇高,从无私人格的角度诠释英雄的内涵。《苏武牧羊》课前查阅相关资料,课中注意指导朗读,探究英雄的气节所在,体会这种情操产生的原因,然后通过表演体验,加深对课文的理解,激发语文学习的兴趣。《南沙卫士》要多朗读,通过朗读带动对课文内容的理解和把握。

六、课时分划分

《你,浪花的一滴水》      2课时

《金色的鱼钩》            2——3课时

《白衣天使》              2课时

《苏武牧羊》              1——2课时

《南沙卫士》》            2课时

                 共计:10——11课时

【研讨】

学习了《白衣天使》一课后,谈谈应该如何引导学生“概述南丁格尔的事迹?

 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017